Язык общения животных

Большинство животных с целью выживания объединяются в группы по особи своего вида. Взаимоотношения "общественных" животных достигают высокого уровня сложности и характеризуются своими нормами сожительства, высокоразвитым инстинктивными реакциями на формы поведения и системами сигнализации для передачи информации (их условно называют "язык" животных). Чем лучше развит тот или иной орган чувств, тем чаще животное прибегает к нему для передачи информации.

"Язык" запахов - пожалуй, самый распространенный, поскольку им до сих пор пользуются животные, которые раньше других появились на Земле. Ароматными веществами замечают свои тропинки муравьи. Пчелы-разведчики, найдя пищу, просачивают своим запахом воздух и окружающие предметы, чтобы рабочие пчелы могли быстро и безошибочно найти дорогу к кормушке.

Огромное значение имеет запах для встречи самцов и самок многих бабочек, насекомых, пауков. У млекопитающих пахучие железы бывают расположены на различных частях тела. Антилопы обозначают ветки деревьев и кустарников, расположенных на границе их участка, выделениями придаточной железы. Медведи оставляют след на деревьях и камнях когтями и спиной, у кошек и собак для этой цели служит моча.

Язык запахов очень важен для многих животных-охотников. Собака и его родственники находят добычу главным образом благодаря органам чувств. Расстояние, на котором собака может слышать запах дичи, в первую очередь зависит от направления и силы ветра и влажности почвы. Из диких животных хорошим чутьем обладают волк, шакал, лисица.

"Язык" звуков. Звуковой код животных очень разнообразен. Чаще всего мы слышим "птичий разговор". Надо разграничивать песню птиц и сигналы, которые они подают в разных случаях жизни. Звуки могут иметь разное значение в зависимости от тональности. Например, у домашних гусей звуки "га-га-га" означают призыв идти быстрее, "га-га-га-га-га-га" - "останавливаемся здесь"; короткое урывчатое гоготание - сигнал тревоги; громкое гоготание, переходящее в тихое, едва слышное, показывает, что птицы довольны. Разгневанные гуси шипят и вытаскивают шею вперед. Петь птицы учатся у родственников. Зяблик или канарейки, которые выросли в одиночестве и не слышали песни старших птиц, никогда не будут правильно петь.

"Язык" зверей состоит из немногих "слов", которыми передаются удовольствие, страх, ужас, ярость, переход в нападение и другие эмоциональные состояния.

Животные, которые живут группировками, разговорчивее от одиночек, ведь им есть о чем "поговорить" друг с другом.

Среди обезьян есть и совсем молчаливые (гориллы), и очень болтливые (в словаре шимпанзе 35 звуков, у гамадрилов - 40, Гиббоны могут петь чистыми голосами, близкими к голосу человека).

Океанические млекопитающие тоже не безмолвные. Звуки подают киты. И болтунами оказались дельфины. Они прибегают к звуковым сигналам самой разнообразной частоты. Поданные ими ультразвуки служат преимущественно для эхолокации. Между собой дельфины "переговариваются" свистом (инфразвуками) и волнами, что близкие по частоте к колебаниям, которые воспринимает ухо человека.

Во время дрессировки дельфины очень быстро учатся произносить слова и даже отдельные короткие фразы человеческим языком. Способность дельфинов к имитации звуков даже выше, чем у попугаев. Дельфин на имя Ельвар научился произносить свое имя, слова "больше", "меньше", "хлюпы воды", "Прекрати это" и другие, и это, конечно, не является осмысленная человеческая речь, а лишь имитация звуков.

Не соответствует действительности и поговорка "нем как рыба": для передачи звуков у большинства рыб приспособлен плавательный пузырь.

"Язык" жестов. Редко звуковой сигнал животных не сопровождается какими то жестами. А иногда "немой разговор" понятен и без каких-либо "слов".

Пчелы-разведчики передают информацию так: прилетев к улью, пчела на сотах делает быстрые круговые движения и одновременно крутит телом. Если корм совсем близко от улья, то она описывает кривые, близкие к букве О, а если дальше - то похожи на восьмерку. Ритм танца и частота прокручиваний телом дают знать другим членам семьи, как далеко до корма и много ли его. Направление определяется по углу наклона оси описываемых фигур относительно вертикали. Этот угол соответствует углу между направлением на солнце и на источник корма.

Разнообразными являются жесты, движения и позы птиц в брачный период. Некоторые птицы преподносят друг другу подарки (рыба, водоросли, ягоды, веточки), имеющие символическое значение. При этом они принимают различные позы. Иногда птицы, отпугивая врага, становятся в угрожающую позу. Индюк растопыривает перья и распускает веером хвост. Во время потасовки некоторые птицы могут сказать "я сдаюсь". Победитель, если одного и того же вида с побежденным, никогда его не коснется. Галка в таком случае приседает, выгибает шею и, отвернувши голову от победителя, подставляет ему затылок, одно из самых уязвимых мест у птиц. Распластанной позы с вытянутой вперед шеей принимает побежденная чайка.

В языке жестов зверей не последнюю роль играет хвост. Если собака крутит хвостом, значит она довольна и никогда в это время не укусит. Другое дело, когда хвост у нее недвижим и напряженный. Приближаться к такой собаке опасно. Когда же собака чем-то напугана, она подгибает хвост, будто говорит: "Я так боюсь, не трогай меня".

Коты также умеют разговаривать хвостом. Если у кота благодушное настроение, он лениво помахивает хвостом. Если же разгневанный, то резко крутит им из стороны в сторону, бьет хвостом.

У косули хвост служит своеобразным семафором. Снизу он белый, и, убегая, она подымает хвост вверх, поворачивая его белой подложкой к козлятам. В зарослях он маячит, как белый платочек, показывая неопытным козлятам путь.

Разнообразными являются угрозливые жесты у животных: показ зубов, выгибание дугой спины, нажученная шерсть, биение копыт, прилегание ушей и т.п. Взбешенные гориллы бьют себя кулаком в грудь и яростно смотрят на нарушителя спокойствия.

У многих зверей, как и у птиц, есть жесты подчинения. Когда взрослый пёс накидывается на щенка, тот ложится на спину и поднимает лапки вверх. Заняв такую позу, щенок оказывается в полной безопасности. Пожалуй, это один из способов сохранения вида, который выработался в процессе эволюции.

"Язык" красок и огоньков. С помощью цветов животные прячутся от врага, пугают его, маскируются, подкрадываясь к добыче, "говорят".

Самого яркого окраса набирают много птиц и рыб в брачный период, хотя однозначного объяснения этому явлению нет: одни ученые считают, что яркая окраска самца нужна, чтобы "пленить" самок, другие думают, что это турнирное оружие, которое отпугивает соперника, или просто распознавательный признак . То, что окраска может служить "удостоверением личности", неопровержимо. Только что вылупленные птенцы чайки показывали разную реакцию на макет головы матери, вырезанной из картона. Если клюв такой картонной модели будет желтый с красным пятном на конце, как у настоящей чайки, то он вызовет резкую просительную реакцию птенцов. А когда клюв будет без красного пятна, то реакция окажется втрое слабой.

Разнообразные светящиеся органы и "фонарики" также выполняют различные функции - от освещения местности для охоты и предостережения до приглашения на свидание.

Много животных проживают в стае или стаде, что дает много преимуществ и во время поиска пищи, и при защите от врага. Одновременно такой способ существования имеет и недостатки: когда скапливается много животных, скорее исчерпываются запасы кормов, увеличивается возможность заболеваний, к тому же животные, чувствуя поддержку соседа, становятся менее осторожными.

В табунах и группах млекопитающих устанавливается биологически оправданное неравноправие. Как правило, в такой группе есть вожак - взрослое, сильное и опытное животное, которое может постоять за себя рогами, копытами и зубами. Ища для себя лучшие кормовые угодья, лучшие места для отдыха и ночлега, вожак обеспечивает, таким образом и всему табуну лучшие условия жизни. У диких северных оленей, слонов, волков вожаками бывают самки, а у горилл, павианов, диких лошадей - самец.

В группах каждого вида существует своя иерархия связей. Например, в семьях обезьян, состоявших из 15-20 особей, всеми действиями группы руководит старый опытный самец. К тому же, в группе бывает еще один или несколько молодых самцов и самок и, наконец, взрослые самки с детьми или без них. Ссор в этой семье почти не бывает.

Совсем другая структура в стаде павианов, где бывает до 50-70 обезьян. Вожак группировки - большой сильный самец - каждый раз дает волю клыкам. С другой стороны, он заботится о своих "подчиненных" и, когда надо, первым идет навстречу опасности. В отличие от горилл, в которых иерархия выражена слабо, у павианов она строго соблюдается: когда павианы отправляются в поход, то идут в определенном порядке. В центре - самки с детьми и подростками, за ними идут вожак и несколько самцов. Спереди и сзади также выступают самцы. Сигнал опасности подают взрослые животные, которые находятся в данный момент на самых удобных наблюдательных пунктах. Табун павианов - это грозная сила, и когда они вместе, на них не решается напасть даже леопард.

У шимпанзе нет постоянных групп. Ежедневно одни обезьяны оставляют группы, другие приходят. Приблуд не прогоняют. Шимпанзе всегда держатся стадом. В той части леса, где они живут, плач не утихает ни на минуту.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как лучше жить животным одного и того же вида - вместе или врозь. Одним лучше жить в одиночестве, другим - вместе, а некоторые вообще не могут жить отдельно.

Большинство животных разных видов относятся друг к другу равнодушно или даже враждебно, но бывают и животные -друзья. Дружба может быть взаимовыгодной (рак-затворник и актиния) и однобокой - выгодной только для одного.