Условные рефлексы

Условные рефлексы образуются и закрепляются в течение индивидуальной жизни у человека, как правило, при обязательном участии коры головного мозга.

И. П. Павлов, однако, считал возможным образование условных рефлексов и без участия коры: «Не исключается,— говорил он,—то, что когда-нибудь, при каких-нибудь особенных условиях условные рефлексы образуются и вне больших полушарий, в других частях мозга». Он считал условный рефлекс универсальным физиологическим явлением в животном мире.

Условные рефлексы протекают по рефлекторным дугам, образовавшимся в результате замыкания связей в коре больших полушарий, причем вызываются такими раздражителями, которые до замыкания этой связи были нейтральными, т. е. не вызывали данной реакции .

схема показывающая различие механизмов безусловного и условного рефлексов
Схема, показывающая различие механизмов безусловного и условного рефлексов:
А — безусловный рефлекс; а — вкусовой рецептор (язык); 6 — нервный центр, управляющий слюноотделением; в — слюнная железа; 1— центростремительный и 2 — центробежный нервные пути Б — условный рефлекс: а — вкусовой рецептор (язык); б — нервный центр, управляющий слюноотделением; в — слюнная железа; г — зрительный рецептор (глаз); д — корковый отдел зрительного анализатора; 1— центростремительный и 2 — центробежный нервные пути; 3 — соединительный нейрон (временная связь)

Всякий нейтральный внешний раздражитель, если он несколько раз совпадает во времени с действием на организм безусловного раздражителя, начинает вызывать свойственную этому безусловному раздражителю ответную реакцию организма. Например, вид пищи, при первом ее предъявлении не вызывавший слюноотделения, начинает это слюноотделение вызывать после того, как многократно совпадает с попаданием пищи в рот, т. е. с безусловным раздражением.

Лучше всего условные рефлексы образуются тогда, когда при сочетании безусловного и нейтрального раздражителей нейтральный несколько предшествует безусловному.

Условные рефлексы характеризуются следующими особенностями:

а) представляют собой не постоянную,а временную нервную связь между внешним раздраженим и ответной реакцией организма. Все условные рефлексы предполагают образование в коре больших полушарий временных нервных связей. Образовавшись при условии совпадения нового раздражителя с уже действующим, эти связи не сохраняются постоянно, а с течением времени ослабевают и могут даже полностью исчезнуть. Для поддержания их на известном уровне необходимо через определенные промежутки времени подкреплять образовавшиеся связи путем повторного сочетания условного раздражителя с тем, на базе которого был выработан данный условный рефлекс.

Отдельные условные рефлексы у человека, выработанные на основе многосторонней связи нескольких раздражителей и постоянно подкрепляемые в процессе жизненной практики, часто не угасают; например, разнообразные действия в быту — при приеме пищи, при одевании, при общении с людьми, речь на родном языке и т. д.

Наоборот, условные рефлексы в тех видах деятельности, которые не являются повседневными (например, игра на музыкальном инструменте, чтение и письмо на иностранном языке, спортивная игра и т.д.) нуждаются в систематически проводимых подкреплениях путем повторения этих видов деятельности;

б) не врождены, но приобретаются животным в течение жизни;

в) являются не видовыми, а индивидуальными: они могут быть различными у отдельных представителей одного и того же вида животных; например, дрессированное животное имеет такие условные рефлексы, которыми не обладает животное того же вида, не подвергшееся дрессировке;

г) имеют сигнальное значение, что является их главной, наиболее существенной особенностью. Совпадение во времени безусловного и нейтрального раздражителей является необходимым условием для того, чтобы нейтральный раздражитель оказался способным вызывать реакцию, ранее свойственную только безусловному раздражителю. Благодаря такому совпадению нейтральный раздражитель как бы «сигнализирует» организму о предстоящем воздействии безусловного раздражителя, вследствие чего он и называется сигналом;

д) могут быть основой образования новых, более сложных условных рефлексов. На базе уже закрепленных условных рефлексов могут быть образованы новые, называемые условными рефлексами первого, второго и т. д. порядка. У собак были экспериментально выработаны условные рефлексы третьего порядка, у человекообразных обезьян — четвертого порядка. Человек же имеет выработанные в течение жизни, в процессе воспитания и обучения, условные рефлексы самых высоких порядков, наслаивающиеся на многочисленные рефлексы, выработанные в предшествующем жизненном опыте.