Образ жизни

Под образом жизни понимается устойчивая типовая форма жизнедеятельности личности и сообществ, мера их вхождения в социум, типичные взаимодействия индивида с обществом, и групповых отношений группами, другими людьми. Речь идет о привычках, традициях, стереотипах поведения, которые определяют взаимозависимость между индивидом и его окружением.

Выделяют различные виды образа жизни. При этом основой могут служить определенные системы социально-культурных ценностей, приоритетов: картины мира, понимание норм, круг общения, интересы, потребности и способы их удовлетворения и др.

К примеру, здоровый образ жизни предполагает правильное питание, соблюдение правил и норм гигиены, наличие условий на работе и дома, занятия спортом, минимальное употребление алкоголя и т.п.

Относительно профилактических мероприятий по здоровью, то они являются основой гигиены и заключаются в обеспечении научно обоснованных требований, соблюдение которых способствует нормальному функционированию организма.

Гигиена личности, по В. Шепелю, может иметь триединые направления:

  • гигиена труда (не допускать переутомления, обеспечивать нормальную экологическую среду на производстве и т.д.),
  • гигиена общения (соблюдение норм общения, правил хорошего тона, внимательное отношение к мнению других, сдерживание собственных эмоций во время общения, учет этнопсихологических особенностей общения и т.п.),
  • личная гигиена.

Сказанное позволяет выделить нравственный аспект, в здоровом образе жизни, который соответствует содержанию основных ценностей жизни и культуры. Именно с точки зрения морального, интересным в образе жизни является, прежде всего, его уклад.

Можно также говорить об образе жизни:

  • «золотой молодежи», номенклатуре, жизни инвалидов и др.;
  • об аскетичном (забота о спасении собственной души, скромность);
  • студенческий образ (ассоциируется с беззаботностью и легким отношением к жизни);
  • армейский, курортный, городской, сельский, преступный и т. д.

С точки зрения социально-психологического подхода имеет значение: нормативная сторона образа жизни и ожидания, которые образуются в связи с этим; статусно - ролевая реализации личности в структуре групповых отношений.

Одновременно образ жизни - это не только характеристика отдельного индивида, но и социальных групп и целых поколений, то есть - это и временный, конкретно-исторический признак. Важными социально-психологическими характеристиками образа жизни является также качество и стиль жизни.

Где первое предусматривает не только качество продуктов питания, жилищных условий, но и средства удовлетворения духовных потребностей и т.д., а второе - учитывает определенную коммуникативную линию поведения, соответствующий статусу стиль общения, образуется из таких поступков и предметов собственности, которые толкуются как символы статусного и ролевого положения личности в обществе.

Итак, индивидуализация образа жизни индивида воспроизводится в его стиле жизни, т.е. в совокупности образцов поведения, которые фиксируют устойчивые черты, манеры, вкусы, склонности человека.

Подводя итоги, отделим структурные компоненты образа жизни индивида, которые оказывают влияние на характер межличностных и групповых отношений:

  • моральный (курс на соблюдение определенных нравственных норм и правил поведения);
  • ценностный (ориентация на определенные ценности и принципы);
  • поведенческий (выражается в привычках, устойчивых способах реагирования на различные социальные ситуации и отношения в группах);
  • когнитивный (связан с содержанием картин мира, познавательных процессов и стереотипов);
  • коммуникативный (соблюдение определенной коммуникативной программы поведения;
  • конкретная коммуникативная( действие, поступок).