Общая психология > Характер > Настойчивость

Настойчивость

Настойчивость есть умение и привычка доводить до конца принятые решения, достигать поставленной цели, преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней.

Важно не только начать действовать, но нужно выдержать и устоять. Настойчивость и предполагает длительное, неуклонное и неослабное движение к цели, умение довести до конца начатое дело, устраняя и преодолевая препятствия, будь то множество мелких или несколько крупных затруднений, невзирая на отдельные неудачи и поражения. При неудачах настойчивый человек не падает духом, а, наоборот, проникается еще более твердой решимостью добиться намеченного и ищет для этого новые пути и средства. Настойчивость выражается в умении успешно трудиться не только тогда, когда работа легка и интересна, но и тогда, когда она трудна, скучна, тяжела.

Настойчивость — одно из необходимых условий успешной учебной работы учащихся.

Поучительные примеры настойчивости встречаются в практике работы учащихся: «Какую бы трудную задачу Александру (ученику IX класса) ни приходилось решать, он всегда старается решить ее до конца. Иногда он решает ее очень долго, очень сложными путями, но все же не бросит ее, пока не решит» (из беседы с учителем).

В отличие от этого учащийся, у которого отсутствует настойчивость, «опускает руки при малейшей неудаче, старается избегать трудностей, не прилагая сколько-нибудь серьезных усилий, чтобы преодолеть их; малейшее затруднение — и у него в тетради оказывается пустое место».

Помимо настойчивости как черты характера, обнаруживающейся в разных условиях и в разных видах деятельности, наблюдаются случаи настойчивости только в интересующей данного человека деятельности и эпизодическая настойчивость, вызываемая какими-либо особыми условиями и обстоятельствами (данные Судакова).

От настойчивости следует отличать отрицательную черту характера — упрямство, представляющее собой частный случай негативизма. В то время как настойчивый человек стремится к цели, положительный характер которой ясен, упрямый преследует неразумные цели, его действия бесполезны, иногда даже абсурдны, вредны. Упрямец часто сознает, что он неправ, понимает, что его действия нецелесообразны, но продолжает отстаивать ошибочную точку зрения, руководствуясь желанием во что бы то ни стало сделать по-своему, настоять на своем, невзирая на мнение окружающих. Это уродливая форма стремления к
самостоятельности.

Причины упрямства у детей различны. Как показало исследование Ларина, иногда это временное явление, обусловленное ультрапарадоксалькым фазовым состоянием коры или индукционным торможением ее под влиянием резкого возбуждения в подкорковых центрах, возникающего нередко в случаях протеста обиженного ребенка (или подростка) против нечуткого, несправедливого отношения к нему, либо в случаях каприза избалованного ребенка, выросшего в атмосфере захваливания, обожания, отсутствия требовательности.

Нередко упрямство, особенно у подростков, есть следствие неправильного понимания ими этого качества, результат оценки ими упрямства как проявления твердости, непреклонности, самостоятельности.

Вот характерные мнения такого рода: «Упрямство — не очень плохое качество, оно дает человеку уверенность в своих силах. Я хочу быть самостоятельной и научиться обходиться без чужих советов. Пусть плохо и глу. по, зато делаю, как хочу». «Я отстаиваю и защищаю скорее не то, что я говорю и делаю, а свое право самостоятельно решать дела и иметь собственное мнение. Для меня дело не в том, кто прав, а в том, кто настоит на своем» (из работы Крутецкого).