Общая психология > Характер > Черты характера, выражающие отношение к труду

Черты характера, выражающие отношение к труду

Отношение к труду выражается в ряде черт характера, из которых в первую очередь надо отметить трудолюбие. Трудолюбивый человек чувствует потребность в труде, часто независимо от формы, в какой труд выражается. Конечно, и для такого человека имеются более или менее интересные виды работы, но ему доставляет большое удовольствие и радость сам процесс труда, ведущий к созданию общественно полезного продукта. Если трудолюбивый человек лишен возможности работать, он испытывает беспокойство, скуку, даже страдания.

Любовь к труду, как правило, связана с добросовестностью, с потребностью не просто выполнять работу, а выполнять ее всегда наилучшим образом, равно как и с аккуратностью. Эти черты проявляются также и в хорошей организации, в дисциплине труда, в тщательном планировании и обдумывании трудовых операций.

Труд как средство удовлетворения общественных нужд стал для передовых советских людей первой потребностью. Передовой советский человек трудится с подлинным энтузиазмом, презирает бездельников, лентяев, не мирится с формальным отношением к труду не только у себя, но и у других людей.

Трудолюбивые ученики так характеризуются учителем: «Учится с видимым удовольствием, даже наслаждением. С любовью выполняет каждое задание, часто трудится сверх положенного. По нескольку раз переделывает работу, добиваясь хорошего выполнения. Рабочее место в школе и дома содержит в образцовом порядке». «Не любит сидеть без дела. Вечно чем-нибудь занят. Очень усерден: никогда не выполняет работу наспех, небрежно, как-нибудь».

Лень, небрежность как черты характера, выражающиеся в отрицательном или безразличном, нерадивом отношении к труду, в формальном выполнении заданий, — пережитки барски пренебрежительного взгляда на труд. Если эти черты встречаются и у некоторых наших школьников, то это свидетельствует о недостатках воспитательной работы с ними.

Особую ценность приобретает трудолюбие в сочетании с такой чертой характера, как инициативность. Инициативный человек не удовлетворяется выполнением, хотя бы и самым добросовестным, порученного дела. Это человек с развитым чувством «нового», человек личного почина. Он творчески относится к труду. Не удовлетворяясь старыми формами работы, он стремится внести в труд что-то новое, найти более совершенные, более производительные методы работы. Это и лежит в основе широкого новаторского движения среди наших рабочих, колхозников, деятелей науки и техники. Инициативность советских людей проявляется как на производстве, так и во всей нашей общественной жизни, в любом общественном начинании. Инициативность передового советского человека глубоко отличается от частнособственнической предприимчивости. Она исходит из общественных побуждений, а не из корыстных, эгоистических целей отдельного человека.

Противоположные инициативности черты характера — косность, инертность, консерватизм выражаются в отрицательном отношении к новому, в склонности к рутине, в раболепном отношении к традициям, что иногда может сочетаться, однако, с добросовестным выполнением привычной работы, с старательным исполнением чужих поручений.

Инициативность высоко ценится в нашем обществе, строящем новую жизнь. Особенно важно развивать эту черту у молодого поколения. Поэтому учитель не может мириться с тем, что в школе встречаются иногда учащиеся, которые (как характеризовал одного из таких учеников учитель) «старательно выполняют общественные поручения, но не идут дальше добросовестного выполнения заданий, педантичны, аккуратны, но 'не выступают в роли застрельщика, организатора». Задача учителя — воспитать стремление к новому, творческому, пробудить инициативу, бороться с инертностью.

Отношение к предметам труда выражается в такой черте характера, как бережливость. Бережливый советский человек хранит и укрепляет социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу социалистического общества. Своим трудом он старается всемерно умножить ее. Бережливый человек стремится избежать ненужного, излишнего, нерационального расходования материалов, порчи орудий и продуктов труда. Он уважает результаты не только своего, но и чужого труда, нетерпимо относится к любым проявлениям нерадивого отношения к продуктам труда. Бережливость одинаково далека как от мотовства или хищнического отношения к тому, что создано в процессе труда, так и от скупости или скаредности. Бережливый человек заботится о сохранности имущества, в том числе и своих личных вещей, но это не принимает у него формы накопления, связанного с подавлением необходимых потребностей.