Общая психология > Характер > Акцентированные черты характера

Акцентированные черты характера

Количество черт характера, которые зафиксированы человеческим опытом и получили обозначение в языке, чрезвычайно велико. Вариативность их также проявляется не только в качественном разнообразии и своеобразии, но и в количественном выражении. Когда количественный показатель той или иной черты характера достигает конечного предела нормы, возникает так называемая акцентуация характера.

Акцентуация характера
- это предельные варианты нормы, как результат усиления отдельных черт характера.

При акцентуации у индивида проявляется повышенная чувствительность к определенным стрессогенным факторам при относительной устойчивости относительно других. Наличие акцентуаций у человека, как правило, не мешает удовлетворению социальной адаптации, но они есть "ахиллесова пята" , местами наименьшего сопротивления. Повышенное психогенное влияние на эти незащищенные стороны личности неблагоприятных элементов среды приводит к психических травмам.

К. Леонгард выделяет следующие типы акцентуаций характера.

Гипертимный тип. Людей этого типа характеризует чрезмерная контактность, разговорчивость, выразительность жестов, мимики, пантомимики. Они довольно часто отклоняются от первоначальной темы разговора. У таких людей возникают эпизодические конфликты из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям.

Они часто сами бывают инициаторами конфликтов и обижаются, если им делают замечания по этому поводу. Представители данного типа характеризуются энергичностью, потребностью в деятельности, оптимизмом, инициативностью. Одновременно они легковерны, склонны к аморальным поступкам, отличаются повышенной возбудимостью. Они тяжело переносят условия строгой дисциплины, однообразную деятельность, вынужденное одиночество.

Дистимный тип. Противоположный гипертимному. Его характеризует слабая контактность, немногословность, доминирующий пессимизм, подавленное настроение. Такие люди предпочитают сидеть дома, не любят шумных компаний, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни.

Они высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы подчиниться им. Из положительных черт им присущи серьезность, добросовестность, обостренное чувство справедливости. Среди черт, которые мешают общению, - пассивность, заторможенность мышления, индивидуализм.

Циклоидный тип. Довольно частые периодические смены настроения, присущие представителям этого типа, вызывают изменения и манеры общения с окружающими людьми. В период повышенного настроения они очень коммуникабельны и ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период подавленности - замкнуты, и манера общения соответствует дистимному типу.

Возбужденный тип. Характеризуется низкой контактностью в общении, замедленностью вербальных и невербальных реакций.

Возбужденные лица нередко мрачные, склонны к брани и конфликтам, в которых сами выступают как активная, провоцирующая сторона. Они не уживаются в коллективе, собственной семьи, поскольку не ищут путей к примирению, им не хватает терпимости. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа часто добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей. В состоянии эмоционального возбуждения они бывают раздраженные, зажигательные, плохо контролируют свое поведение.

Застревающий тип. Представители этого типа умеренно коммуникабельны, занудны, склонны к морализации, неразговорчивы. В конфликтах выступают инициаторами, активной стороной. Пытаются достичь высоких показателей в любом деле, за которое берутся. Предъявляют высокие требования к себе. Люди этого типа чувствительны к социальной справедливости, вместе с тем они обидчивые, подозрительные, уязвимы, мстивы.

Иногда, чрезмерно самоуверенны, амбициозны, ревнивы, предъявляют непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.

Педантичный тип. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На работе ведет себя как бюрократ, выдвигая окружающим много формальных требований. Вместе с тем легко уступает место лидера. Иногда огорчает домашних чрезмерными претензиями на аккуратность. Его положительные черты - добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а непривлекательные черты - формализм.

Тревожный тип. Людям этого типа свойственны: низкая контактность, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты, играя в них в основном пассивную роль. В конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Через свою беззащитность могут быть мишенями для шуток. Положительные черты - приязненность, самокритичность, исполнительность, дисциплинированность.

Эмотивный тип. Характеризуется глубокими реакциями в области тонких эмоций. Эмотивные лица отдают предпочтение общению в узком кругу избранных, с которыми устанавливают хорошие контакты и понимают их с полуслова . Сами вступают в конфликты очень редко и играют в них пассивную роль. Образы таят в себе. Привлекательные черты - доброта, сопереживание, обостренное чувство долга, исполнительность, дисциплинированность. Непривлекательные черты - чрезмерная чувствительность, плаксивость.

Демонстративный тип. Представители этого типа легко устанавливают контакты, стремятся к лидерству, власти и похвале. Они умеют хорошо приспосабливаться к людям и одновременно склонны к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью и чрезмерной амбициозностью, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Имеют такие привлекательные черты, как артистичность, способность захватывать других, неординарность мышления и поступков. Непривлекательные черты - эгоизм, лицемерие, хвастовство, уклонение от работы.

Экзальтированный тип. Этому типу свойственны: высокая контактность, разговорчивость, влюбчивость. Экзальтированные люди часто скрыты, не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях выступают как активной, так и пассивной стороной. Вместе с тем они товарищеские, внимательны к друзьям и близким. Они альтруистические, имеют хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Негативные черты - поддаются панике и мгновенным настроениям.

Экстравертивный тип отличается высокой контактностью. У таких людей много друзей, знакомых, они болтливы, открыты для любой информации. Редко вступают в конфликты и обычно играют в них пассивную роль. В общении с друзьями, на работе и в семье часто уступают лидерскими позициями в пользу других, для них лучше подчиняться и находиться в тени. Имеют такие привлекательные черты, как готовность внимательно выслушать другого, сделать то, о чем просят, хорошие исполнители. Неприятные черты - подпадают под влияние, легкомысленные, склонны к не взвешенным поступкам любят развлекаться и распространять сплетни и слухи.

Интровертивный тип. Характеризуется низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от реальности, склонностью к философствованию. Интровертированные лица любят одиночество, вступают в конфликты только в случае бесцеремонного вмешательства в их частную жизнь. Часто эмоционально холодные, относительно слабо привязанны к людям. Привлекательные черты - старательность, наличие твердых убеждений, принципиальность. Непривлекательные черты - упрямство, фригидность мышления. На все имеют собственную точку зрения, которая может быть ошибочный, но они продолжают ее отстаивать, несмотря ни на что. Среди интровертированных лиц случаются диссиденты.

На фоне акцентуации могут возникать различные расстройства - девиация поведения, острые аффективные реакции, неврозы и т.д.

К. Юнг ввел понятие экстраверсии и интроверсия для обозначения двух противоположных типов личности. Экстраверсия исключает интроверсию, и наоборот, но ни один из этих типов не имеет преимуществ перед другим. Юнг отличал четыре основные психические функции: мышление, самочувствие и интуицию.

Существуют типичные установки человека мыслящего, чувствующего, ощущающего и интуитивного. Помимо этих чисто психологических типов установок есть и социальные типы, то есть такие, которые имеют отпечаток первичного коллективного представления. Эти коллективно обусловленные параметры очень важны, а иногда и имеют большее значение по сугубо индивидуальным чертам.

Интровертированый тип характера. Люди этого типа сосредоточены на собственном субъективном опыте. Предметы и явления внешнего мира имеют для них второстепенное значение. Они тяжело адаптируются к реальности, имеют тенденцию защищаться от внешних действий, воздерживаются от расхода энергии. Вступают во взаимодействие со средой с целью отстоять себя, постоянно готовы к включению механизма психологической защиты.

Уязвимы и чувствительны к воздействиям среды, они больше всего беспокоятся о своем будущем, отличаются ответственностью, любовью к уединению, низкой навязчивостью и одновременно осторожностью, особенно в высказывании своего мнения, подозрительностью, страхом перед сильным влиянием объекта.

Интроверты умственного типа отличаются дисциплинированным, строго организованным интеллектом и сосредоточенностью на собственном мире. Они непрактичны, склонны к абстракции, к самостоятельности и непоколебимы в мыслях. Это люди бескорыстные, решительные, принципиальные, требовательные к себе и другим.

Интроверты эмоционального типа близко контактируют с реальностью, но мало интересуются ею, потому что сосредоточены на себе, на своих переживаниях. Они глубоко, но спокойно переживают чувства. Это мягкие, художественные натуры.

Интроверты сенсорного типа отличаются субъективным и неглубоким восприятием окружающего мира. Не раскрывают причин событий, которые воспринимаются, могут создавать оригинальные художественные образы.

Интроверты интуитивного типа более субъективные в восприятии окружающего мира. Основной смысл их внутреннего мира составляют идеи, которые возникли спонтанно, и опыт, связанный главным образом с преодолением препятствий в самовыражении.

Скрытые противоречия определяют нравственную направленность их духовной жизни. Среди представителей этого типа встречаются и некорыстолюбивые люди, и мистические мечтатели и фанатичные артисты, и те индивиды, которые обогащают культуру своими оригинальными идеями и продуктами деятельности.

Экстравертивный тип характера. Люди этого типа легко адаптируются к среде, умело используют все возможности для приспособления к жизни, обращенные к миру внешних предметов, уверены в себе, влиятельные, не погружены в "личные" проблемы, их поведение обусловлено непосредственными обстоятельствами.

Экстраверты умственного типа отличаются стойкостью в общении, развитым понятийным мышлением, склонностью к абстрактным моральным и эстетическим оценкам. В их адаптации к среде активную роль играет интеллект.

Экстраверты эмоционального типа хорошо адаптируются к среде по логике чувств, могут быть отнесены к впечатлительным натурам, с преобладанием чувств над разумом, склонны к острой критике, которая граничит с бестактностью.

Экстраверты сенсорного типа склонны к энтузиазму и личной инициативе, к противопоставлению своего мнения, отличаются умением адекватно оценивать ситуацию и использовать ее в своих целях. Это аккуратные и волевые натуры и вместе с тем непостоянные и привередливые.

Экстраверты интуитивного типа воспринимают во внешнем мире то, что происходит "за кулисами событий". У них недостаточно способностей для размышления, поэтому они редко сами доводят дело до завершения.

Классификация типов акцентуаций характера достаточно сложна и не совпадает по номенклатуре у разных авторов (К. Леонгард, А. Личко). Однако описание акцентуаций в значительной степени оказывается идентичным.

Благодаря правильно организованной воспитательной работе возможно блокирование проявлений акцентуации характера. Педагоги и родители, зная "места наименьшего сопротивления" в характере ребенка или подростка, пытаются не допустить, чтобы стрессогенные ситуации болезненно поражали упомянутые места его характера.

Так, например, сенситивные подростки довольно остро реагируют на подозрения в плохих поступках, на обвинения, которые противоречат их самооценке, которая обычно не завышена и в целом объективна. Вместе с тем целесообразными являются воспитательные воздействия, которые способствовали бы компенсированию несмелости сенситивных подростков: привлечение их к общественной работе, избрание в актив класса, где в совместной деятельности им легче преодолеть стеснительность и обиженность. Адекватные средства воспитательных и коррекционных воздействий можно применять и к подросткам с другими типами акцентуаций.