Общая психология > Восприятие > Восприятие предметов внешнего мира

Восприятие предметов внешнего мира

На наши органы чувств всегда воздействуют многочисленные и разнообразные предметы и явления. Между тем в каждый отдельный момент мы воспринимаем их не все и не с одинаковой ясностью и отчетливостью. Только некоторые из них становятся объектами восприятия.

Например, зрители, наблюдающие футбольный матч, видят противоположные трибуны с заполнившей их публикой, зеленое поле стадиона с поставленными на нем футбольными воротами, игроков той и другой команды, борющихся за мяч, судей, слышат крики публики и самих игроков и т. п. Все это в своей совокупности составляет так называемое «сенсорное поле», в котором отражается все время меняющееся в своих частях футбольное состязание. Но в этой общей картине зрители в каждый данный момент выделяют какие-то отдельные части, которые воспринимают с большей отчетливостью, чем другие: то они увидят удар по воротам, то удачную передачу мяча, то слышат свисток судьи и понимают его назначение и т. д. Это будут отдельные объекты восприятия, выделенные из общего «сенсорного поля», которое по отношению к ним составляет как бы фон. Без выделения объекта из общего фона не может быть ясного восприятия.

Два рода причин обусловливают выделение объекта — объективные и субъективные условия процесса восприятия.

К объективным условиям относятся следующие характерные особенности самих воспринимаемых предметов и явлений.

  1. Сильные раздражители. Предметы, выделяющиеся своей яркостью, звучностью и т. д., вызывая более интенсивные нервные возбуждения, чем те, которые вызываются одновременно с ними действующими слабыми раздражителями, скорее других становятся объектами восприятия.

  2. Динамические особенности предметов и явлений. Объекты, находящиеся в более быстром по сравнению с другими объектами движении, скорее воспринимаются. Те или иные предметы или явления всегда становятся объектами восприятия, если в их динамике происходит резкая смена — убыстрение или замедление. Ускорение темпа игры, как и неожиданная остановка или резкое снижение ее темпа, всегда будет замечено.

  3. Несоответствие предметов привычной обстановке. Например, столик с призовым кубком, выставленный у главной трибуны на финальном матче по футболу, всегда будет замечен, так как он представляет собой нечто новое, отсутствовавшее в обычных условиях футбольного матча.

  4. Структура предмета. Например, правильная симметрия, позволяющая четко видеть отдельные части, благоприятствует восприятию данного предмета. Четкая команда будет скорее воспринята, чем обычная речь. Наглядное пособие,
    в котором объект четко расчленен и отдельные его части должным образом подчеркнуты, позволяет наилучшим образом выделить требующий восприятия учебный материал.

  5. Указания других людей. Когда тренер указывает своим воспитанникам на отдельные элементы или особенности техники изучаемого физического упражнения, он тем самым организует их восприятие, помогает выделить требуемые объекты, воспринять их с большей полнотой, увидеть в них то, что необходимо.

К субъективным условиям, облегчающим выделение объекта восприятия, относятся особенности активности человека, воспринимающего данное явление. Большое значение имеют следующие субъективные условия:


  1. Значение, которое имеет для человека воспринимаемый объект. Восприятие, осуществляемое в процессе практической деятельности, всегда носит избирательный характер: в процессе труда мы всегда выделяем те объекты, которые имеют существенное значение для этого процесса, без которых он не может быть осуществлен. Например, при управлении автомобилем мы четко воспринимаем шум мотора, показания приборов.

  2. Задача, которую человек ставит перед собой в восприятии. Если мы пришли на футбольный матч для того, чтобы изучить игру интересующих нас игроков, объектами нашего восприятия будут, конечно, эти игроки и особенности их игры. Если же мы ставим перед собой задачу ознакомиться с тактическими приемами игры той или иной команды, в первую очередь будут восприниматься развертывающиеся на футбольном поле тактические комбинации, а не отдельные элементы спортивной техники.

  3. Предварительное знакомство с объектом восприятия. Спортивный судья быстро и точно выделяет в своем восприятии те пли другие нарушения правил соревнования, так как он хорошо знает, каковы эти нарушения, как они выглядят и при каких условиях чаще всего наступают.