Общая психология > Восприятие > Виды восприятия. Роль движения в разных видах восприятия

Виды восприятия. Роль движения в разных видах восприятия

Основой классификации восприятий, так же как ощущений, являются различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с этим различаются зрительные, слуховые, осязательные и другие восприятия. Однако существенное отличие классификации восприятий как отражения предметов в многообразии их свойств от классификации ощущений заключается в том, что, различая виды восприятий, обычно основываются лишь на преобладающей роли одного из анализаторов, одновременно участвующих в восприятии.

Это не исключает таких случаев, когда два или несколько анализаторов участвуют в восприятии в одинаковой степени. В этих случаях возникают сложные, комбинированные виды восприятия. Таково, например, зрительно-слуховое восприятие звукового кинофильма или театральной пьесы.

Особенно большое значение в разных видах восприятия имеют двигательные (кинестезические) ощущения.

Знакомясь с предметом, человек часто не ограничивается рассматриванием его (т. е. зрительными ощущениями), а берет его в руки, ощупывает его, поворачивает в разные стороны, взвешивает рукой и т. п. Вслушиваясь в доносящиеся до него звуки, он поворачивает голову, чтобы лучше расслышать их. Наиболее отчетливо двигательная деятельность выступает в зрительном восприятии у маленьких детей. В дальнейшем она все чаще начинает тормозиться, и в конце концов остаются лишь движения глаз.

Двигательные ощущения в той или иной степени участвуют во всех восприятиях. Выше было сказано, что в органах чувств имеется не только специфический для каждого из них воспринимающий аппарат (оптический, слуховой, обонятельный и т. д.), но и более или менее сложная мышечная система, управляемая корой головного мозга. Благодаря этому рецепторы приобретают известную подвижность, необходимую для лучшего восприятия раздражителей при разных условиях их действия (при разной удаленности раздражителей от рецепторов, при изменении их интенсивности и т. д.).

Тесная связь любых восприятий с движениями, вызывающими двигательные ощущения, имеет важнейшее значение для точности и тонкости восприятия, в особенности зрительного. Именно благодаря движениям, и притом не только руки, играющим чрезвычайно важную роль, но и глаз, достигается значительно более полное и более дифференцированное восприятие предметов. При помощи своего двигательного аппарата глаз как бы ощупывает последовательно все части предмета, особенно те, которые требуют тонкого различения. Это и дало основание Сеченову называть глаз «щупалом» и подчеркивать исключительно важное значение ощупывающих движений глаз в чувственном познании предмета.