Общая психология > Восприятие > Роль моторных компонентов в восприятии

Роль моторных компонентов в восприятии

Восприятие не только включается в действиях людей и регулирует их. Оно становится особой перцептивной действием, направленным на создание образа нужному человеку объекта, виризнення существенных внешних признаков его, подробнее ознакомления с ним, сравнение его с уже известными объектами, отнесение его к определенной категории предметов.

Психофизиологические исследования показывают, что в акте восприятия начинается управления действием. Сенсомоторные процессы информируют об особенностях предметов, которые действуют.

Во всех видах восприятий моторный компонент способствует вычленению объекта из фона. Так, зрительное восприятие связано с зрительно-моторной координацией, слуховыми восприятия начинается с фиксации раздражения путем возврата слухового анализатора к источнику, а касательное определяется согласованность тактильно-моторных анализаторов. И. М. Сеченова отмечал, что сенсорный и двигательный аппараты в процессе приобретение опыта соединены в единую отображательную систему.

В психологии детально изучены зрительные перцептивные действия. Они напоминают "манипулятивные действия", то есть движения рук, которые ощупывают предмет, выявляя особенности его формы, размеры. Материальным основой зрительных перцептивных действий являются движения глаз. Изучение этих движений при восприятии объектов различной сложности (реальных предметов, их изображений) показало, что они необходимы для создания образа предмета, исправления тех отклонений в отражении действительности, возникающие по законам оптики, выработка способности видеть предметы такими, какими они являются на самом деле. Сначала движения глаз имеют, развернут, хаотический характер, затем они упорядочиваются, становятся экономнее. Когда образ сложился, он становится основой для узнаваемость предмета при повторном его восприятие, которое может происходить и без внешнего двигательного компонента.

Как уже отмечалось, восприятие предполагает очень высокое развитие не только сенсорного, но и двигательного аппарата. Координированные, направленная на предмет действие предполагает восприятие предмета, одновременно и восприятие как осознание противодействующих субъекту предметов окружающей предусматривает возможность не только автоматически реагировать на сенсорный раздражитель, но и оперировать предметами в координированных действиях. Восприятие пространственного размещения предметов совершенно очевидно формируется в процессе реального двигательного овладения пространством - сначала из-за движения взятия, а затем - движения перемещения.

Эта связь с действием, с конкретной деятельностью определяет весь путь исторического развития восприятия у человека. Специфический аспект, в котором люди воспринимают предметы окружающей действительности, Выделяя в ней определенные стороны, бесспорно, преимущественно обусловлен потребностью развития высших, чисто человеческих форм восприятия. Он неразрывно связан со всем историческим развитием культуры, в частности искусства, живописи, музыки и т.д.

В специфических разновидностях деятельности, например в художественной творчества, связь восприятия с деятельностью проявляется особенно четко. Процесс восприятия действительности художником невозможно отделить от процесса изображение воспринято: не только творчество обусловлено восприятием, но и само восприятие определенной мере обусловлено изображением художественно воспринять, оно подчинено условиям изображения и преобразовано в соответствии с ним. Процесс художественного изображения и процесс художественного восприятия образуют взаимодействующие единство.

Относительно художественного восприятия, то здесь значительной силы приобретает аналогия между соотношением восприняты и его изображением в рисунке, живописи, с одной стороны, и между мышлением и языком - с другой. Как речь, в которой мышление формируется, в свою очередь участвует в его формировании, так и художественное изображение воспринято не только выражает, но и формирует восприятие художника. Одновременно оно воспитывает, а значит, формирует восприятие людей, которые на художественных произведениях учатся воспринимать мир.

Восприятие не только связано с действием и деятельностью, но и само оно - специфическая познавательная деятельность, которая заключается в сопоставлении чувственных качеств предмета, которые возникают во время восприятия.

Критерии адекватности образов восприятия действительности производятся под влиянием условий жизни и обучения и подвергаются перестройке. Об этом свидетельствуют, в частности, данные о восприятия слепорожденных в первые дни после удаления катаракты. Наблюдение за человеком, который ослепла в десятимесячной возрасте и которой было возвращено зрение через  51 год, показали, что после операции, когда с его глаз сняли повязку она не увидела ничего, кроме размытых контуров. Она не увидела всего мира предметов, как видим его мы, раскрываючи глаза. Постепенно зрение больного восстановился, но мир он воспринимает почти бесцветным и расплывчатым. Длительное время зрительное восприятие больного было ограничено тем, что он узнал от прикосновения. Он так и не научился читать глазами, хотя и мог с помощью зрения распознавать заглавные буквы и числа, так как в школе для слепых его учили читать именно заглавные буквы. Его рисунки свидетельствовали о несостоятельности воспроизведение того, чего он раньше не знал через осязание. Ему даже через год после возвращения зрения не удавалось нарисовать сложный предмет, если его невозможно было обследовать руками.

Наблюдение за слепорожденным, которому зрение было возвращено во взрослом возрасте, дают основания утверждать, что восприятие надо научиться. Восприятие - это система перцептивных действий, овладение которыми требует специального обучения и опыта.