Общая психология > Восприятие > Развитие восприятий

Развитие восприятий

Уже в первые недели после рождения ребенок не только ощущает, но и воспринимает окружающую действительность. Эти восприятия, физиологической основой которых является врожденная способность мозга реагировать на комплексные раздражители, еще очень несовершенны и могут рассматриваться всего лишь как исходные для последующего их развития. Они носят генерализованный характер без сколько-нибудь достаточной дифференцировки их особенностей. Их структура полностью определяется теми сторонами воспринимаемого объекта, которые непосредственно действуют на органы восприятия ребенка. В этой структуре отсутствуют те стороны восприятия, которые определяются предшествующим опытом, поскольку такого опыта у ребенка младенческого возраста еще нет. Эти начальные восприятия вызываются такими особенностями объекта, привлекающими внимание ребенка, как яркая окраска, движение, сильные звуки, характерные запахи и т. д.

Первоначально эти восприятия выступают в форме мало детализированных смутных зрительных образов предметов, привлекающих внимание ребенка. Дальнейшая их дифференциация становится возможной лишь при соединении зрения с осязанием и мышечно-двигательными ощущениями: ребенок тянется к воспринятым с помощью зрения вещам, постоянно и длительно манипулирует с ними.

Осязание и мышечно-двигательные ощущения играют при этом двойную роль: 1) они знакомят ребенка с теми особенностями объекта, которые могут быть познаны только с их помощью — особенности поверхности, вес предмета, его форма и т. д.; 2) с их помощью уточняются и делаются более определенными важные особенности зрительного образа воспринимаемого объекта.

При манипулировании с разными объектами в процессе формирования образа восприятия включается мышление в его пока элементарных формах — в виде процессов сравнения, различения и связанного с ними обобщения. Таким путем не только вычленяются из общей массы и получают большую определенность отдельные предметы, но их образы впервые получают обобщенный характер.

Дальнейший процесс дифференциации и одновременно обобщения восприятий совершается при участии речи, сперва пассивной, а затем активной. В этом возрасте пассивная речь (слова и фразы, произносимые окружающими ребенка взрослыми людьми и слышимые им одновременно с зрительными, осязательными и мышечно-двигательными восприятиями) играет огромную роль и развитии восприятий ребенка: эти слова впервые приобретают сигнальное значение, прочно связываясь с первосигнальными (зрительными и др.) раздражениями. Благодаря словесным обозначениям внимание ребенка фиксируется на воспринимаемых предметах и их особенностях, благодаря чему их образы уточняются и делаются более определенными. Слышимые слова уже по самой своей природе («Всякое слово (речь) уже обобщает», Ленин) в очень большой степени содействуют созданию обобщенных образов восприятия. Вместе с тем через слышимые слова взрослых в восприятия ребенка включается общечеловеческий опыт познания действительности, образы восприятия перестают быть только восприятиями индивидуума или животной особи.

Еще большее значение для совершенствования восприятий имеет активная речь ребенка, когда он сам произносит слова и фразы, относящиеся к воспринимаемым объектам. В этом случае речь ребенка органически связывается с его деятельностью (игра, труд) и таким образом совершаемые ребенком движения и действия начинают содействовать уточнению и дифференциации восприятий.

Ко времени поступления в школу структурные особенности восприятия нормально развитым ребенком окружающих предметов уже полностью сформированы: установились определенные крепкие связи между второй и первой сигнальными системами; вто-росигнальные раздражители приобрели ведущее, направляющее значение в процессах восприятия, ребенок умеет по словесному сигналу выделить в своем восприятии требуемые части и особенности воспринимаемого объекта; образы восприятия получают отчетливо выраженный обобщенный характер. Таким образом подготовлена почва для дальнейшего совершенствования восприятий, достигаемого в процессе школьного обучения.

Положительное влияние процесса обучения на формирование восприятий связано:

1) с тем, что обучение носит систематический характер; в процессе обучения ребенок приобретает знания в определенной системе, в связи с чем создаваемые у него образы изучаемых предметов и явлений теряют свой разобщенный характер (что нередко характеризует их в дошкольном возрасте); отдельные вещи и явления начинают восприниматься как входящие в определенные системы явлений и вещей;

2) с усилившимся значением мышления в восприятии действительности, благодаря чему в процессах восприятия резко возрастает роль второй сигнальной системы, образы восприятия приобретают по' преимуществу характер общих образов действительности, в которых их первосигнальные особенности (цвет, звук, особенности поверхности и т. д.) отступают на второй план. Чтобы сосредоточить внимание старших школьников на первосигнальных особенностях восприятий, учителю приходится применять специальные методы (наглядный метод под руководством преподавателя, самостоятельные зарисовки, моделирование, применение приобретенных знаний в процессе труда и т. д.).

Однако эта в высшей степени обобщенная и абстрагированная форма восприятий имеет и свое положительное значение: обобщенные образы восприятия являются необходимым переходным этапом к образованию понятий и к понятийному мышлению.