Общая психология > Восприятие > Разновидности восприятий

Разновидности восприятий

В чувственного познании ощущения и восприятия проявляются в единстве. Восприятий вне ощущения не бывает. Различают восприятие за сенсорными особенностями (зрительные, слуховые, обонятельные, прикосновений, вкусовые, кинестетични, болевые и др.), отношением к психического жизни (интеллектуальные, эмоциональные, эстетические), сложностью восприятия (восприятия пространства, движения, времени).

Сенсорный состав восприятия во многом совпадает с ощущением. В отличие от ощущения специфическое в восприятия заключается в том, что ту или иную сторону зрительного, слухового, тактильным восприятие становится предметом осознания, понимания его значение для жизни. Сенсорное восприятие предметов и явлений действительности происходит в комплексе, взаимодействия органов чувств: зрения и кинестезических ощущений, зрения и слуха и т.п. При этом одна из разновидностей восприятия предстает как ведущий, а остальные - вспомогательные. Например, в музыкальной деятельности ведущим всегда есть слух, а вспомогательным - кинестезическая чувствительность. В квалифицированного хирурга кинестезическая чувствительность играет большую роль - контролирует и регулирует движения, необходимые во время оперирования.

По отношению к психического жизни личности восприятие приобретает особое значение. В объекте восприятия может специфически предстать интеллектуальный или эмоциональный сторону предмета или явления, познается. Научные знания требуют интеллектуального их восприятия, т.е. восприятие содержания, понимание понятий и терминов, выполняемых действий, усиленного действия памяти, внимания, мышления. Эмоциональное же восприятие ярко предстает при восприятия художественных, художественных произведений.

В этом разновидности восприятия ведущую роль играет его эмоциональная сторона, непосредственное влияние восринимаемого объекта на чувства - моральные, эстетические. Разумеется, художественное восприятие происходит в единстве с интеллектуальным. Понимание того, что воспринимается, необходима его предпосылкой, но эмоциональное переживание в художественном восприятие определяет его характер: возвышенностью или угнетенность настроения, переживания высокого, комического, трагического, возбуждается воспринимаемым материалом.

Восприятие по смыслу - это восприятие пространства, движения, времени. В восприятие пространства, движения и времени принимают большее или меньшее участие различные анализаторы в их взаимосвязи.

Восприятие пространства происходит при участии зрительного, кинестезического и слухового анализаторов. Объектом пространственных восриятий является дифференциация размеров и форм предметов, расстояния, размещение их в пространстве, глубины, рельефа. Восприятие размера на глаз и ощупь достигает значительного совершенства. Восприятия горизонтальных линий точнее, чем восприятие вертикальных. В восприятие пространства большую роль играет глазомер. Пространственные явления довольно точно воспринимаются также тактильные и кинестезические. Слепые например, изучая географию, выполняя трудовые действия, успешно ориентируются прикосновением на рельефно глобусе в размещении деталей объектов труда.

Слухом человек достаточно успешно воспринимает направление звуков в пространстве: далеко, близко, вверху, внизу, справа, слева. Направление на слух можно определить с точностью до 10 градусов. При моноуральному восприятие звука точность восприятия направлениям нарушается.

Восприятие расстояния, глубины и рельефности происходит по-разному и при монокулярному бинокулярному видении. При бинокулярному восприятия (восприятия двумя глазами) точность определения расстояния гораздо больше, чем при монокулярному (восприятие одним глазом).

Восприятие глубина и рельефа зависит от того, как отражается предмет на сетчатке глаза: в корреспондирующего или диспаратных точках сетчатки.

Если возбуждаются корреспондирующего точки сетчатки, то есть такие, которые симметрично расположены в правом и левом глазу от центральной ямки, то изображение воспринимается как один предмет, в одной плоскости. Если же воспринят предмет на сетчатке изображается диспартно, т.е. в обоих глазах по-разному удаленно от центральной ямки, то предмет видим  или удвоенным, если диспаратность является значительной, или объемно, рельефно, если диспаратность является незначительной. На этом принципе построена стереоскопы, стереоскопической кино.

При восприятие пространства в зависимости от размещения предметов в пространстве возникают зрительные иллюзии, т.е. неточное восприятие размеров, параллельности, выпуклости, вогнутости. Прямая палочка, погружен в стакан с водой, кажется согнутой; размер солнца утром и вечером кажется большим по сравнению с тем, как оно воспринимается в зените; два одинаковых углы, одинаковых кружки, одинаковые линии кажутся разными среди больших или меньших по размеру изображений таких же предметов ит.д.

В восприятие пространства важную роль играют аккомодация и конвергенция органа зрения. Аккомодация - это изменение выпуклости хрусталика соответственно расстоянии предмета, а конвергенция - это направление глаз на предмет восприятия. Эти физические изменения в органе зрения связаны со восприятие расстояния и объема предмета восприятие движения - это отражение изменения положения предметов в пространстве.

Восприятие движения зависит от того, как воспринимается подвижный предмет относительно другого недвижимого или движимого предмета.

В первом случае движение предмета воспринимается адекватнее, чем во втором. При восприятия подвижного предмета относительно другого предмета, который движется в одном с ним направлении или в противоположном направлении, может возникнуть иллюзия отсутствия или ускорения движения.

Недвижим предмет, относительно которого воспринимается движение другого предмета, кажется движимым, но его движение воспринимается в противоположном направлении.

Если в поле зрения нет недвижимого предмета, относительно которого воспринимался подвижной предмет, то движение воспринимается в 15-20 раз медленнее. Движение самолета на фоне безоблачного неба кажется медленнее.

Восприятия времени заключается в отображении длительности и последовательности действия раздражитель на организм. Специального органа для восприятия временных явлений нет. В восприятие времени участвуют все анализаторы, отражая продолжительность их действия. Важную роль в восприятие времени играют различные органические изменения, ритмичность их действия (дыхание, сердце - биение и т.п.).

Непосредственное восприятие продолжительности времени является незначительным (0,75 с). Длительные интервалы человек воспринимает в результате разделения и отсчета их равными частями в пределах одной секунды. Следовательно, большие интервалы времени воспринимаются опосредованно.

Восприятие последовательности происходит благодаря перерыв в продолжительности действия раздражителей на анализаторы. Восприятие продолжительности зависит от отношения к содержанию, характеру восринимаемого объекта. Восприятие интересного вызывает иллюзию скорости течения времени, а восприятие неинтересно, неприятного, вынужденное ожидание создают иллюзию замедление продолжительности действия.

Знание разновидностей восприятия и их закономерностей имеет большое значение для формирования профессиональных качеств специалиста.