Общая психология > Восприятие > Наблюдение и наблюдательность

Наблюдение и наблюдательность

Различают восприятие непреднамеренное (или непроизвольное) и преднамеренное (или произвольное). При непреднамеренном восприятии мы не руководствуемся заранее поставленной целью или задачей — воспринять данный предмет. Восприятие направляется внешними обстоятельствами (например, пространственной близостью раздражителей, их силой, контрастностью) или непосредственным интересом, который вызывается данным объектом. Преднамеренное восприятие, напротив, с самого начала регулируется задачей — воспринять тот или иной предмет или явление, ознакомиться с ними. В этих случаях регулирующую роль в восприятии играет вторая сигнальная система, поскольку задача (воспринять данный предмет) всегда так или иначе выражена словесно. Действия, которые служат ее выполнению, являются результатом передачи связей второй сигнальной системы в первую сигнальную систему (словесное выражение мысли о том, что надо воспринять, вызывает практические действия, необходимые для восприятия).

Преднамеренное восприятие может быть включено в какую-либо деятельность (в трудовую операцию, в игру, в выполнение учебного задания и т. п.) и осуществляться по ходу ее выполнения. Например, восприятие слова, которое надо выписать из книги, является начальным этапом выполнения учеником упражнения, заданного на дом. Восприятие того, что написано в тетради самим учеником, включено в последующие этапы решения той же задачи. Аналогично этому восприятие движения резца осуществляется токарем по ходу обточки детали на станке и в зависимости от того, как протекает работа. Во всех этих случаях восприятие зависит от того, в какую деятельность оно включено, на каком ее этапе оно выполняется, каковы требования данного этапа работы и т. п.

В отличие от этого в других случаях восприятие выступает как относительно самостоятельная деятельность (например, восприятие экспонатов музея во время экскурсии, восприятие спектакля в театре и т. д.). И в этих случаях восприятие служит целям, выходящим за его пределы (приобрести 'знания, получить эстетическое удовольствие и т. п.). Восприятие как самостоятельная деятельность особенно ясно выступает в наблюдении, которое представляет собой преднамеренное, планомерное и более или менее длительное (хотя бы и с промежутками во времени) восприятие, осуществляемое с целью проследить течение какого-либо явления или те изменения, которые происходят в объектах восприятия.

Наблюдение — это активная форма чувственного познания человеком действительности. Своей физиологической основой оно имеет сложные взаимоотношения первой и второй сигнальных систем. При наблюдении как самостоятельной целенаправленной деятельности уже с самого начала предполагается словесная формулировка целей и задач, направляющих наблюдение на определенные объекты. В этих случаях связи второй сигнальной системы регулируют деятельность первой сигнальной системы. Происходит и обратный переход: результаты наблюдения, т. е. чувственные данные восприятия, в свою очередь отражаются во второй сигнальной системе, так или иначе обозначаются словом. А это ведет к постановке новых требований и задач для дальнейшего наблюдения, выражаемых словесно и актуализирующих новые связи во второй сигнальной системе. Процесс активного наблюдения есть непрерывное взаимодействие обеих сигнальных систем,

Успех наблюдения зависит прежде всего от того, насколько ясна задача, которая стоит перед ним.

Существенную роль играет дробление задачи, постановка частных и более конкретных задач. Решив наблюдать, как птица вьет гнездо, человек ставит перед собой ряд частных задач: проследить, куда она отлетает за «строительным материалом», что приносит с собой, как долго остается в гнезде, прилаживая к нему то, что ею принесено, и т. д.Являясь преднамеренным, планомерным, относительно длительным восприятием и осуществляясь с той или иной познавательной целью, наблюдение требует специальной подготовки (предварительное ознакомление с материалами, относящимися к объектам будущего наблюдения — с рисунками, фотографиями, словесным описанием предметов и т. п.). Важнейшее место в подготовке наблюдений должно занимать уяснение задач наблюдения, требований, которым оно должно удовлетворять, предварительная разработка плана и способов наблюдения.

Исключительно велика роль активности наблюдения. Она выражается как в мыслительной деятельности,, осуществляемой при наблюдении (особенно важную роль играет, в частности, сравнение предметов), так и в двигательной деятельности наблюдателя. Оперируя предметами, действуя с ними, человек лучше познает их многие качества и свойства. Вполне понятно поэтому стремление каждого при ознакомлении с предметом взять его в руки, не только разглядеть его глазами, но изучить руками, что-либо делать с ним.

Существенную помощь оказывают зарисовки, моделирование предметов, их схематическое изображение.

Положительная роль движений и действий в наблюдении основывается не только на том, что благодаря им достигается знакомство с такими свойствами предметов, которые вообще могут быть замечены только при оперировании с ними (вес, твердость и т. д.), но и на том, что благодаря двигательной деятельности человек пристальнее задерживается на деталях вещи, которые ускользают от его взора при одном только зрительном ее восприятии. Объем зрительного восприятия, т. е. количество того, что можно охватить глазом одновременно, значительно больше того, что можно воспринять одновременно рукой или изобразить при зарисовке и моделировании предмета. Поэтому рука, участвуя в восприятии, как бы приковывает к себе глаз, заставляет сосредоточиваться на более узком участке восприятия и тем самым лучше рассматривать особенности предмета. Весьма важно также и то, что необходимость изобразить вещь побуждает особенно точно воспринимать ее, так как только при этом условии изображение предмета может соответствовать оригиналу.

Существенное место в наблюдении занимает речь. Описывая словами то, что воспринимается, формулируя итоги восприятия, наблюдатель не только дольше задерживается на отдельных частях или качествах предмета, но и сознательнее относится к тому, что надо описать, отдает себе более ясный отчет в том, что им замечается, лучше всматривается, вслушивается в то, что служит объектом наблюдения.

Важное значение в процессе школьного обучения имеет взаимоотношение наблюдений учащихся и слова учителя. Формы сочетания того и другого могут быть различны: в одних случаях слово учителя только направляет предстоящие или происходящие в данный момент наблюдения учащихся («какой клюв у орла?», «какие у него крылья?» и т. д.); в других оно ведет к осмысливанию того, что уже воспринято (фиксируется, например, что произошло во время опыта по физике, химии ит. д.); в третьих оно представляет собой сообщение знаний, которые лишь затем иллюстрируются наглядным путем (показ предметов или их изображения на картинке). Как показали исследования, выполненные под руководством Занкова, все эти формы сочетания слова учителя и восприятия предметов учащимися дают различный эффект в зависимости прежде всего от задачи, которая ставится учителем на уроке. Так, например, при ознакомлении с внешним видом изучаемых объектов наиболее эффективной оказалась первая форма, при выполнении других педагогических задач — другие формы сочетания слова и наглядности. Имеются основания утверждать, что первая форма сочетания слова учителя и восприятия учащихся служит не только хорошему усвоению знаний, но и развитию у детей умения наблюдать.

Весьма важна для успеха наблюдения его планомерность и систематичность. Хорошее наблюдение, направленное на широкое, разностороннее изучение предмета, всегда проводится по четкому плану, определенной системе, с рассмотрением одних частей предмета вслед за другими в определенной последовательности. Только при таком наблюдении мы ничего не пропустим и не будем возвращаться вторично к тому, что было воспринято.Исключительно большую роль играет отношение человека к наблюдению. Весьма важно знать значение наблюдений, сознавать ответственность за их результаты, учитывать необходимость отчета в наблюдениях. Все это значительно повышает их качество, так как побуждает к тщательному всматриванию или вслушиванию, к длительному устойчивому наблюдению.Длительные упражнения в наблюдении приводят к развитию наблюдательности, т. е. умения подмечать характерные, но малозаметные и на первый взгляд кажущиеся малосущественными особенности предметов. Наблюдательность определяется жизненным опытом и знаниями человека, позволяющими быстро отмечать своеобразие тех или иных предметов или явлений; в большой мере она зависит от любознательности человека. Как и все другие психические свойства людей, она не является чем-то врожденным, предопределенным. Она может быть развита в значительной степени. Чтобы быть наблюдательным, надо упражняться в наблюдении: сравнивать и сопоставлять различные предметы, их различные стороны; замечать их связь и взаимодействие друг с другом; ставить перед собой задачу — быстро замечать возможно больше особенностей предмета или явления; подмечать самые ничтожные изменения в них; учиться выделять наиболее существенное в том, что воспринимается. Чтобы развить наблюдательность, нужна такая организация восприятия, которая соответствовала бы всем необходимым условиям его успешности: ясность задачи, предварительная подготовка, активность наблюдения, его систематичность, планомерность и т. д. Необходимо, чтобы результаты наблюдения оценивались с точки зрения их полноты, точности, существенности замеченного. Ошибки наблюдения, пропуски должны быть четко отмечены и исправлены в процессе дальнейших, повторных и более тщательных наблюдений.

Наблюдательность необходима во всех областях жизни и деятельности человека. Изобретатели и новаторы производства, ученые, писатели, живописцы, актеры всегда отличаются большой наблюдательностью; ей они в большой мере обязаны своими достижениями. Развитию наблюдательности, точности и многосторонности восприятия необходимо уделять серьезное внимание уже в детском возрасте, особенно в процессе игры и обучения, используя в последнем случае различные задания (наблюдения за явлениями природы, погодой, ростом растений, поведением животных), лабораторные работы (в старших классах школы) и т. д.

Если нашли ошибку Система Orphus