Наблюдение

Наблюдением называется целенаправленное восприятие, осуществляемое по определенному плану. В наблюдении процесс восприятия характеризуется следующими особенностями:

1. Преднамеренность. В наблюдении восприятие имеет преднамеренный характер, сопровождаясь произвольным и устойчивым вниманием. Оно начинается с постановки и уточнения задачи наблюдения. Чем более точно и расчлененно определены задачи наблюдения, тем полнее и детальнее восприятие наблюдаемых явлений. Например, при спортивной тренировке перед учащимися может быть поставлена задача тщательного ознакомления со стилем и техникой выдающихся мастеров в данном виде спорта.

2. Планомерность. В соответствии с поставленными задачами составляется ориентировочный план наблюдения. В этот план вносятся важные и существенные вопросы в соответствии с поставленными задачами (например, наблюдение за общей координацией движений, за отдельными элементами техники, за быстротой и точностью выполнения отдельных движений и их элементов и т. д.). Благодаря наличию такого плана исключаются моменты случайности в восприятии, и соответствующие объекты не ускользают от наблюдения.

3. Направленность внимания. Большое значение при наблюдении имеет направленность внимания на целое или на части воспринимаемого объекта. Например, наблюдая какой-нибудь трудовой процесс, игру, знакомясь с наглядными пособиями, можно, в зависимости от направленности внимания, воспринимать: а) общий характер трудового процесса, игру в целом, общую структуру пособия или б) отдельные рабочие операции, отдельные ситуации в игре, элементы, из которых состоит показываемый нам предмет. При изучении физических упражнений внимание может быть направлено или на восприятие всего упражнения в целом, в его слитной, законченной форме, или на восприятие отдельных движений и детальных приемов техники выполнения упражнений.

Наблюдение, характеризующееся направленностью внимания на отдельные детали, называется фиксирующим (останавливающимся на элементах воспринимаемого объекта).

Наблюдение с направленностью внимания на общий смысл изучаемого явления называется флюктуирующим (охватывающим предмет в целом, а не в деталях).

Только соединение этих обоих видов направленности внимания может дать полное и точное восприятие изучаемого материала.Однако в одном акте восприятия нельзя направить внимание сразу и на целое и на детали. Это приводит к необходимости воспринимать предмет минимум два раза — сперва с одной, потом с другой направленностью внимания.

Наблюдение будет плодотворным, если при первом знакомстве с материалом внимание направляется на целое, а при повторном — на конкретные детали. Обратный способ приводит к излишней работе по изучению деталей, которые потом, при изучении материала в целом, часто оказываются ненужными; наблюдение сначала деталей (отдельных элементов) объекта приводит часто к многочисленным ошибкам в усвоении этих деталей, так как правильно отразить в своем восприятии тот или иной детальный факт можно только тогда, когда имеется предварительное знакомство с материалом в его общем, целом виде.

Отсюда вытекает общее педагогическое правило: при изучении любого учебного материала, в том числе и более или менее сложных физических упражнений, педагог должен организовать восприятие этого материала сперва в целом, а затем уже в деталях.

4. Активный характер восприятия. Наблюдатель не просто воспринимает то, что ему бросилось в глаза, он отыскивает нужные ему объекты и усматривает в них те особенности, которые его интересуют. Наблюдение всегда строится на предварительном знакомстве с наблюдаемыми явлениями, опирается на определенный запас знаний об этих явлениях, что позволяет быстрее выделить требующий наблюдения объект и его свойства.

5. Систематический характер. Наблюдатель не ограничивается случайным восприятием объекта, он повторяет наблюдение столько раз, сколько нужно, рассматривает объект в самых разнообразных условиях для более точного и полного его изучения.

6. Осознанное отношение к восприятию наблюдаемых явлений. Восприятие в процессе наблюдения всегда связано с мышлением, с отбором наблюдаемых фактов, с пониманием их значения и взаимной связи, с выяснением причин явлений. Работа мысли обостряет наблюдение, помогает выделить самое главное и существенное, установить главные черты в наблюдаемом явлении, которые при простом восприятии часто остаются незамеченными.

Способность наблюдения развивается в процессе трудовой деятельности путем накопления соответствующих знаний, а также с помощью специальных упражнений.