Общая психология > Воображение > Воображение в производственном труде и техническом изобретательстве

Воображение в производственном труде и техническом изобретательстве

Велика роль воображения в творческих формах производственного труда.

Когда труд является подневольным, человек не заинтересован в нем и часто с отвращением, механически выполняет одну операцию за другой. Такой труд творчески не осмысливается; челозек не стремится к улучшению его продукта. Только свободный труд создает благоприятные условия для творческой деятельности.

О связи творческих исканий с запросами практики, с желанием удовлетворить практические нужды говорят все изобретатели.,

Изобретатель паровозного тормоза машинист Казанцев прямо указывает тот конкретный случай, который побудил его к изобретению. Поводом к мысли о тормозе послужило крушение, в которое попал Казанцев. Ехал он заторможенно мимо станции, миновал стрелку, рассчитывал дать уже большую скорость, как вдруг увидел сигнал к остановке, означавший, что навстречу идет поезд. Казанцев стал тормозить, но тормоз был уже истощен, так как только что перед этим пришлось тормозить и нового притока воздуха в тормоз не было. Сделать уже ничего нельзя было, и крушение произошло. Именно тогда и родилась у Казанцева мысль о необходимости более надежного тормоза.

Можно наметить три основных этапа, которые проходит техническое изобретение: 1) подготовка изобретения, 2) работа над изобретением и 3) реализация изобретения (предварительная в виде модели или окончательная, иногда в виде экспериментального образца).

В процессе подготовки изобретения на основе знания практики выкристаллизовывается идея изобретения. Значительная роль воображения в этом процессе связана с тем, что изобретателю нужно найти не абстрактную идею, а создать конкретную вещь, механизм. Поэтому решение задачи должно быть дано в образе. Это одна из характерных особенностей технического творчества.

В поисках решения задачи изобретателю приходитгя выполнять огромную подготовительную работу. Он должен ясно представить цели создания машины, выявить до мельчайших подробностей условия, в которых она будет работать, изучить аналогичные машины и приспособления, накопить из самых разнообразных, иногда отдаленных источников материал, который может дать новое решение задачи.

Изобретатель первого самолета Можайский в течение длительного времени изучал полет птиц и анатомическое устройство их тела. Совершая кругосветное путешествие, он не раз видел, как мелкие буревестники, распустив крылья, буквально бегут по волнам: едва отталкиваясь лапками от поверхности воды, они почти не затрачивают энергии крыльев, экономя ее для высотного полета. Можайский внимательно изучал исполинских буревестников с размахом крыльев в два метра. Как искусно они управляют своими крыльями в бурю! Иногда альбатросы и буревестники ударялись о снасти корабля и подали на палубу. Можайский подолгу тщательно изучал их тела.

Газорезчик-рационализатор Узюмов гозорнт: «Я стал пытливо присматриваться к тому, что происходило на производстве, и находить множество возможностей для активного вмешательства в процессы производства с целью их улучшения. Находить в затруднительном случае простой выход из создавшегося положения — стало для меня потребностью».

Когда задача сформулирована и цель ясна, начинается второй этап творческой деятельности: работа над самим изобретением. На этом этапе ясность и точность творческих образов и соотнесение их с реальной действительностью имеют решающее значение. Особую ценность имеет смелость сочетания элементов самого разнообразного опыта. Чем новее И иногда неожиданнее сочетаются в воображении элементы прошлого, тем скорее может быть найден более правильный и оригинальный способ решения поставленной задачи. В этом периоде работы творческое воображение целиком захватывает изобретателя: в разговорах с людьми, в чтении книг — всюду он старается найти материал для решения волнующей его задачи, получить хотя бы некоторый (если не прямой, то косвенный) толчок к ее решению.

Первоначально замысел получает лишь схематическое решение. Часто сначала намечается только общий принцип решения. Но изобретателю нужна не схема, а нечто конкретное. Отсюда возникает необходимость в решении многих конкретных задач, в многочисленных и сложных расчетах, в эскизах, чертежах, набросках. При помощи их изобретатель конкретизирует и уточняет общий принцип, который им уже найден.

Изобретатель-академик Туполев пишет: «Когда приходит основное решение, образ того, что хочешь создать, тогда все накопления, запасы схем, отдельные решения, вся масса имевшихся мыслей организуется. Этот образ становится центром. И это происходит потому, что имеется уже концепция, в которую весь материал поисков может быть уложен. Теперь он может быть конкретизирован».

Конкретизация принципа решения отнюдь не всегда становится окончательно принятым проектом. Во многих случаях ищутся новые решения, так как первоначально намеченные по тем или иным причинам не удовлетворяют.

Конструктор Харламов пишет, что после того как найден принцип решения, конкретные варианты приходят сразу, но все время возникает мысль, нельзя ли сделать проще и лучше.

Нередко новое решение отменяет все предыдущее, что возникало иногда на протяжении длительного времени.

Конструктор Токарев в своем дневнике писал: «Вчера начал работу заново. Все, что сделано за двадцать три года, я отбросил без жалости. Это мне не понадобится, нечего и жалеть об этом».

Конкретизация принципа решения отнюдь не всегда станочастных задач. Творческая идея проверяется эскизами, чертежами, точнейшими расчетами, которые иногда могут изменить самый принцип решения. Выясняется каждая деталь. Там, где это возможно, осуществляется проверка (хотя бы отдельных деталей) в действии. Там, где это невозможно, применяется мысленная проверка действия механизмов, требующая широкого участия воображения.

На третьем этапе изобретатель приступает к реальному осуществлению проекта (в модели или в натуре). Сейчас от него требуется ясное и точное представление
каждой изготовляемой детали и взаимодействия всех частей механизма. В процессе изготовления вещи, ее отдельных деталей возникает необходимость вносить изменения в то, что было намечено. Это опять требует воображения. Происходит отбор новых воображаемых комбинаций, которые могут быть реализованы взамен не оправдавшихся. Творческая работа все время продолжается, пока проект не реализуется полностью.