Общая психология > Воображение > Общая характеристика воображения

Общая характеристика воображения

Отражая объективный мир, человек не только воспринимает то, что воздействует на него в данный момент, или представляет то, что воздействовало раньше, но и создает новые образы. Он может представить местность, в которой никогда не был, опираясь на описание ее другими людьми, представляет такие виды животных, растений, с которыми еще не встречался и о которых узнал лишь со слов других людей. Он может представить даже то, что не существует в действительности. Композитор представляет новую создаваемую им мелодию. Изобретатель представляет новую конструкцию механизма, его отдельные части, их взаимодействие.

Новое намечается нередко в форме идеи, которую надо воплотить в том, что еще будет создано. В творческий замысел писателя входит идея произведения. Архитектор намечает идею сооружения, которое им проектируется.

Мысленное представление того, что в прошлом не воспринималось, создание образов предметов и явлений, с которыми раньше человек не встречался, возникновение идеи того, что еще только будет создано, — все это составляет особую форму психической деятельности — воображение. Воображение есть создание нового в форме образа, представления, идеи, воплощаемых затем в материальной вещи или в практической деятельности человека.

Воображениеэто специфически человеческая деятельность, возникшая и развивавшаяся в процессе труда. Труд есть воздействие человека на окружающий мир, изменение действительности, носящее целенаправленный и планомерный характер. Прежде чем сделать что-либо, человек представляет, что надо делать и как он будет делать. Еще до того как изготовить или построить материальную вешь, он мысленно создает ее в своей голове. Это представление последующих действий и того, что будет достигнуто ими, составляет одну из характерных особенностей труда, отличающую человеческую деятельность от поведения животных, которые изменяют природу «без всякого намерения с их стороны» и не имея представления о том, что будет сделано.

«Паук, — говорит Маркс,—совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т. е. идеально». Это создание нового сначала в форме лишь «идеального» и есть воображение.

Воображение необходимо как в практической, так и в теоретической деятельности людей. Ленин, говоря о фантазии (а это один из видов воображения), указывал: «Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие диференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии».

Воображение представляет собой некоторый отход или «отлет» от действительности. Человек придумывает то, что еще не существует на самом деле, а иногда даже то, что нельзя реализовать на практике или что вовсе не может существовать. Но своим источником воображение всегда имеет объективную реальность. Оно — одна из форм отражения действительности. Как бы ни было ново создаваемое человеком, оно неизбежно исходит из того, что имеется в действительности, опирается на него. Ученый, строя даже самые смелые гипотезы, исходит из объективных законов действительности. На объективные законы природы опираются конструктор и изобретатель. Писатель и художник, создавая свои произведения, исходят из имеющихся у них наблюдений, почерпнутых из жизни. В играх детей, придуманных ими самими, воспроизводится то. что они видят и слышат вокруг себя. Даже тогда, когда создаются образы совершенно фантастические, то, что включается в них, бывает взято из объективной реальности, является отражением ее, хотя новый образ в целом и не соответствует ей Таковы, например, образы, фигурирующие в народных сказках (русалка — сочетание женщины и рыбы, избушка на курьих ножках, леший — сочетание человека и лесного зверя); таковы мифологические образы кентавра, сатира, сирены и т. п.

Имея своим источником объективную реальность, продукты воображения также получают объективное, материальное выражение. Образы, представления, мысли, идеи — только ближайший и непосредственный продукт воображения, предваряющий создание конечного продукта — материальных вещей и явлений. Создавая в процессе воображения новое, человек стремится воплотить его в объективном, реальном: в вещах, рисунках, в му-шкальных и литературных произведениях, в практических действиях и т. д.

К объективной действительности мы обращаемся и при проверке продуктов воображения (если только перед нами не стоит задача создать что-либо заведомо фантастическое). Необходимость этой проверки вызывается тем, что воображение направлено на удовлетворение потребностей, нуждающихся в правильном отражении действительности с целью создания того, что найдет определенное место в ней. Всякий новый образ, новая идея соотносятся с действительностью и в случае несоответствия отбрасываются как ложные, исправляются, вновь сопоставляются с объективной реальностью, и так до тех пор, пока не будет достигнуто правильное ее отражение.

Ученый проверяет свою гипотезу реальными фактами, наблюдаемыми в жизни, опыте, эксперименте. К проверке действительностью обращается конструктор-изобретатель, выясняя правильность и полезность своего изобретения, соответствие его требованиям, которые к нему предъявляются, возможность его практического применения. Художник, композитор, писатель стремятся к жизненной правдивости своих произведений, к отображению жизненной правды как к необходимому условию воздействия на людей. Даже ребенок, пользуясь в придуманной игре различными условностями, заменяя лошадь палкой, поезд — стульями, старается в своих действиях в игре соблюсти известное сходство с действительностью. То условное, что используется им, должно отвечать объективным требованиям. В противном случае оно вовсе не найдет себе места в игре.

Воображение неразрывно связано с практикой. В практике возникают те затруднения, которые побуждают к изменению действительности, к созданию нового. Практика является критерием правильности воображения. Самый процесс воображения тесно связан с практической деятельностью: человек создает образы, уточняет, обогащает, изменяет их (равно как свои идеи, творческие мысли), практически осуществляя те первоначальные, иногда еще весьма смутные, неопределенные замыслы, которые у него имеются. Практика позволяет конкретизировать замыслы, делает их более четкими, определенными, содействует их реализации. Творческий замысел обогащается, проверяется и выясняется только в процессе реального осуществления. Пока замысел только «в голове», он всегда еще не до конца ясен. Каждый конструктор новой машины в процессе ее создания делает рисунки, чертежи, а иногда и модели. Изготовление их является опорой и толчком для дальнейшей работы воображения. То же самое наблюдается и в творческой работе художника, музыканта, писателя.

Неразрывная связь воображения с объективной действительностью, с практикой обусловливает зависимость воображения от знания действительности. Чем обширнее знания в той области, в которой создается что-либо новое, чем богаче опыт в этой области, тем значительнее возможность создать новое в соответствии с требованиями действительности и для практического применения этого нового.

Воображение тесно связано со всеми особенностями личности: с интересами человека, его способностями и знаниями, навыками и привычками, обусловливающими процесс воображения.

Физиологической основой воображения является образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже образовались в прошлом опыте. Простая актуализация уже имеющихся временных связей не ведет к созданию нового. Для того чтобы возникло новое, надо, чтобы временные связи, ранее не вступавшие в сочетание друг с другом, на этот раз образовали такое сочетание.

Важную роль в этих случаях играет вторая сигнальная система, слово, указывающее на то, что должно быть создано. Являясь многообъемлющим раздражителем, тесно связанным с многими и разнообразными сигналами действительности, слово актуализирует связи, ранее еще не вступавшие в сочетание друг с другом, способствует выделению в предметах признаков, которые раньше не соотносились между собой, тем самым в высокой мере содействуя новому сочетанию того, что уже было в прошлом опыте.

Наиболее простой и первоначальной формой воображения являются те случаи, когда образы, идеи возникают без специального намерения с нашей стороны. Слушая рассказ человека о том, что с ним произошло, мы невольно представляем ситуацию, которую он описывает. Глядя на облачко, плывущее в небе, мы иногда представляем себе его как лицо человека или как некое животное. В обоих случаях источником этого элементарного воображения является то, что воспринимается. Разница только в том, что в первом случае новые для данного человека образы возникают под влиянием слов, которые он слышит, во втором случае они вызываются воспринимаемым предметом, сливаясь с образом восприятия. Сходной же для обоих случаев является непреднамеренность возникновения образов. Все это — непроизвольное воображение.

В отличие от этого, в тех случаях когда новые образы или идеи возникают в результате специального намерения создать что-то определенное, имеет место произвольное воображение.

Существенное значение для характеристики воображения имеют различия в самостоятельности, оригинальности, в творческом характере воображения. С этой точки зрения различается воспроизводящее (или воссоздающее) и творческое воображение.

Воссоздающее воображениеэто представление чего-либо нового для данного человека, опирающееся на словесное описание или условное изображение этого нового (чертеж, схему, нотную запись и т. п.). Этот вид воображения широко используется в разных видах деятельности человека. Широко он представлен и в обучении.

Усваивая учебный материал, выраженный в словесной форме (рассказ учителя, текст учебника), учащийся должен представить себе то, что соответствует новым понятиям, с которыми он знакомится. Так, при изучении истории он должен представить себе жилище первобытных людей, первые орудия труда, одежду разных эпох и т. п.; при изучении географии ему надо представить наглядно остров, полуостров, море, горный хребет и т. д.: при изучении естествознания он должен представить себе новое для него растение или животное; при изучении физики он знакомится со словесным описанием опытов по физике и т. д. Условием решения арифметических и алгебраических задач во многих случаях является наглядное представление (хотя бы в виде схемы) предметного (сюжетного) содержания задачи Богатые возможности для воссоздающего воображения открываются при чтении художественной литературы (в тех случаях, когда мы представляем себе героев произведения, события, о которых рассказано в нем, природу, описанную автором, и т. д.).

Значительное развитие воображения необходимо учащемуся при чтении технических чертежей, особенно тогда, когда он по чертежу должен ясно представить действие машины. Без достаточно развитого воображения учащийся не может представить себе разрез технической детали, сечение геометрического тела, пространственное расположение деталей и т. д.

В повседневной жизни часто приходится представлять себе то, о чем рассказывается. Воссоздающее воображение требуется и для понимания переживаний других людей, когда надо представить себе состояние другого человека, положение, в котором он оказался.

Важнейшим условием правильного представления того, что описывается словами, является наличие знаний, на которые должны опираться образы, воссоздаваемые по описанию. Но старое, на которое опирается воссоздающее воображение, не просто воспроизводится, а преобразуется в соответствии с тем, что впервые сообщается человеку.

Чтобы представить себе, например, море или высокие горы, недостаточно, чтобы учащийся просто воспроизвел из прежнего опыта то, на что он может опереться в данном случае (вспомнил бы, например, озеро, которое видел раньше, небольшие возвышенности и пригорки, которые имелись там, где он бывал, и т. п.). Необходимо, чтобы эти представления были преобразованы в соответствии с тем, что характерно для нового, о котором он сейчас узнает.

В большой мере представление нового зависит от того, как описывается это новое. Очень важно выделить, чем оно отличается от уже известного. В противном случае новое легко может быть искажено под влиянием известного, уподобится хорошо знакомому.

Именно так бывает иногда у школьников, когда им рассказывают о чем-либо незнакомом для них: об исторических фактах, географических явлениях и т. п. Исторические факты нередко модернизируются, т е. представляются учащимися в соответствии с современностью. То же самое наблюдается при чтении художественной литературы, если сюжет произведения далек от современности. Одна из учениц V класса, например, излагая рассказ Тургенева «Муму», пишет, что «Герасим ушел от барыни в колхоз». При изучении географических явлений учащиеся нередко, в соответствии со своим опытом, представляют их в совершенно ином виде по сравнению с действительностью. Высота всемирно известных водопадов, например, по аналогии с тем, что приходилось видеть школьнику, представляется иногда равной всего лишь стене комнаты.

Очень важно для создания правильных представлений о новом описать его образно, так рассказать о нем, чтобы вызвать живые образы, которые конкретизировали бы абстрактные данные, характеризующие это новое. Чтобы конкретнее представить, например, расстояние между Солнцем и Землей, равное примерно 149 500 000 километрам, можно иллюстрировать эту величину так: курьерский поезд, который все время идет со средней скоростью 50 километров в час, пройдет такое расстояние в течение 340 лет. Той же цели — вызвать наглядные представления — служат художественные описания и рассказы, иллюстрирующие в образной форме исторические, географические и другие сведения, получаемые в школе.

Большую помощь в представлении нового оказывает опора на наглядный материал, изображающий что-либо сходное с новым (если это новое нельзя воспринять непосредственно).

При изучении, например, литературных произведений, сюжет которых далек от современности, большую помощь оказывают произведения живописи, знакомящие с эпохой, к которой относится содержание литературного произведения: с бытом того времени, с конкретными историческими событиями с портретами людей данной эпохи и т. д.

Мысленное представление нового широко стимулируется тогда, когда ставится практическая задача — изобразить это новое в предметном виде: сделать или нарисовать предмет, драматизировать факты и т. п. Такие практические задачи побуждают к ясному, отчетливому, детальному представлению того, что усвоено на основе словесного описания.

Практическая деятельность есть вместе с тем хорошее средство проверить, какие представления возникли у учащихся на основе словесного описания, насколько они правильны, отчетливы и детальны. Роль различных видов практической деятельности в развитии воссоздающего воображения весьма велика.