Общая психология > Волевые процессы > Условнорефлекторный характер волевых действий

Условнорефлекторный характер волевых действий

Все произвольные движения есть движения, приобретенные и заученные в процессе жизни и воспитания. «У ребенка при его рождении на свет, кроме абсолютно непроизвольных движений (сосание, глотание, дыхание, кашель, чиханье и пр.), нет никаких правильно комбинированных движений — все они заучиваются в детстве мало-помалу (смотрение, ходьба, речь, схватывание всею рукою или отдельными пальцами, употребление руки как рычага и пр.), и именно эти-то движения и становятся по преимуществу произвольными, хотя взрослый человек имеет возможность производить произвольно и невольные акты сосания, глотания, дыхания, кашля и пр.» (И. М. Сеченов).

Ни один человек не сможет произвольно выполнить действие, которого он не знает или не умеет выполнить. Как бы ни хотел неграмотный человек написать письмо, он этого не сделает, так как не умеет писать. Как бы ни стремился физкультурник сделать оборот на перекладине, он не достигнет успеха, если предварительно не научится этому гимнастическому упражнению. Это положение справедливо в отношении даже самых несложных произвольных действий: им мы постепенно и незаметно для себя учимся в процессе жизни.

Физиологический анализ показывает, что все волевые движения становятся таковыми лишь тогда, когда они заучены, причем чем более заучено движение, тем легче оно может быть выполнено как произвольное. Этим подчеркивается огромная роль в волевых действиях приобретаемых в течение жизни двигательных навыков.

Физическое воспитание, вырабатывая у ученика навыки владения собственным телом, содействует тем самым не только его физическому развитию, но и развитию его способности к волевым действиям.