Общая психология > Волевые процессы > Развитие волевых действий

Развитие волевых действий

Волевые действия в своем законченном виде всегда опираются на ясное сознание цели и средств действия и предполагают совершенное владение операциями, в процессе которых они реализуются. Такой высокий уровень волевых действий достигается лишь в процессе длительного развития, причем руководящими факторами этого развития являются жизненная практика и целенаправленное воспитание.

В развитии волевых действий важнейшее значение приобретают: а) содержательная сторона целей, которыми руководствуется человек в своих волевых действиях, и б) способы достижения этих целей. Как бы многообразны ни были волевые действия, для нас важно, чтобы человек в своих действиях руководствовался высокими, общественно значимыми целями, чтобы из его волевой деятельности были исключены бессодержательные, пустые, низменные, эгоистические цели (например, пустая погоня за модой, пьянство, стяжательство и т. д.). В то же время важно, чтобы в волевых действиях человека проявлялась его самостоятельность, чтобы, принимая то или другое решение, человек мог сам его реализовать в действие, не перекладывая исполнение на чужие плечи.

Формирование положительных и общественно значимых целей волевых действий связано, с одной стороны, с воспитанием у детей с самого раннего возраста надлежащих жизненных потребностей, а с другой стороны — с правильно поставленным идейно-политическим воспитанием.

Основной побудительной причиной в возникновении и развитии волевых действий являются испытываемые человеком п о т-ребности, без удовлетворения которых невозможна его жизнь.

Генетически произвольные действия возникли из осознания человеком его потребностей; они явились сознательными действиями, направленными на удовлетворение потребностей. От того, какие потребности свойственны данному человеку, во многом зависят и качества его воли.

Потребности человека многообразны, например потребности в пище, одежде, жилище, в наслаждении искусством, в труде, в общении с другими людьми ит. д. Животные удовлетворяют свои естественные потребности с помощью врожденных инстинктивных действий и условных рефлексов; у человека это удовлетворение связано с сознательными действиями.

Потребности испытываются человеком двояко: с одной стороны, как переживание действительных нужд, неотложно требующих своего удовлетворения, а с другой — как осознание потребностей в форме тех или других представлений и понятий. Момент осознания потребности является важнейшей стороной воли, наиболее существенной для ее возникновения и развития. Исходным для этого осознания является или наличие какого-либо затруднения, мешающего человеку удовлетворить внутренне переживаемую потребность с помощью бессознательной деятельности, подобно тому, как это делает животное, или переживание чувства более или менее сильного наслаждения, связанного с удовлетворением данной потребности. Как встреченные на пути к удовлетворению потребности трудности, так и испытываемые в связи с их удовлетворением наслаждения являются толчком к осознанию потребности, а в дальнейшем — к сознательному подбору средств для ее удовлетворения.

Потребности имеют огромное значение в онтогенезе волевых действий. Развитие потребностей у детей играет большую роль в воспитании их воли. Воспитание воли начинается в самом раннем детском возрасте с привития воспитанникам надлежащих потребностей и надлежащих способов их удовлетворения. Без разрешения этой задачи ни о каком правильном воспитании воли не может быть и речи.

Исследование процесса возникновения и развития потребностей у детей применительно к различным возрастам и разработка наиболее эффективных методов педагогического воздействия на правильный ход этого процесса составляют важнейшие задачи педагогической психологии.

К сожалению, наша педагогическая мысль пока еще мало обращает внимания на важность этого вопроса, а в практике воспитания формирование потребностей у детей не только дошкольного, но и школьного возраста проходит в большинстве случаев стихийно, под влиянием случайных жизненных обстоятельств, стимулов, которые в изобилии доставляет ребенку окружающая жизнь (например, красочная реклама табачных и водочных изделий промышленности), пример окружающих ребенка товарищей и взрослых и т. д. Благодаря такому стихийному, не руководимому педагогом, воздействию у детей нередко формируются стойкие отрицательные потребности, диктующие им цели их волевых действий. Такие потребности оказывают расслабляющее влияние на волю ребенка, препятствуют правильному формированию и развитию целенаправленности его волевых действий.

Огромную роль в развитии целенаправленности волевых действий играет идейно-политическое воспитание молодежи. Оно достигает своей положительной цели, когда не ограничивается простым сообщением политических знаний и формированием у них научного коммунистического мировоззрения, а органически связывается с практикой коммунистического строительства, с важнейшими задачами, которые ставит перед собой в этом важном деле советский народ, практически реализуется в идейных поступках и волевых действиях воспитанников.