Общая психология > Волевые процессы > Развитие волевых действий у детей

Развитие волевых действий у детей

Прежде чем овладеть умением совершать волевые действия, ребенок должен овладеть своими движениями, научиться выполнять их произвольно. Это происходит не сразу. Ребенку приходится учиться выполнять задуманное движение.

В раннем возрасте (до 3 лет) дети овладевают всеми основными движениями, что и составляет предпосылку волевых действий. Однако, чтобы действие было волевым, одних только двигательных умений еще недостаточно. Для этого надо, чтобы ребенок выполнял такие действия, которые сами по себе для него интереса не представляют, а требуются необходимостью. Важнейшую роль в развитии волевых действий играют систематические требования взрослых и те поручения, которые даются детям: убрать за собой игрушки, сложить одежду, повесить на место полотенце после умывания и т. п.

Весьма благоприятно сказывается на развитии волевых действий участие детей в домашнем труде, особенно вместе со взрослыми. Ребенок 4—5 лет может оказывать помощь в приготовлении пищи, в уборке комнаты и т. п. Участие в домашнем труде дает ему возможность чувствовать себя равноправным членом семейного коллектива, вызывает одобрительное и даже уважительное отношение к нему взрослых.

Что побуждает ребенка оторваться от увлекательной игры, чтобы выполнять менее интересные действия? В некоторых случаях мотивом действий является ожидание прямой или косвенной награды. Нужно отметить, однако, что прямая награда — новая игрушка, чтение, совместная игра взрослого с ребенком, — непосредственно следующая за выполнением действия, уместна лишь в тех случаях, когда действие потребовало от ребенка преодоления особенных трудностей. При этом весьма важно, чтобы в тех случаях, когда наградой должна быть какая-либо вещь, показ ее не отвлекал ребенка от выполнения действия.

В качестве иллюстрации возможности такого отвлечения можно привести следующий факт. Ребенок младшего дошкольного возраста в течение некоторого времени был занят игрой, в которой ему приходилось оперировать значительным количеством мелких предметов (маленькими цветными шариками, брусочками, спичками и т. п.). В процессе игры все эти предметы оказывались рассыпанными по полу. По окончании игры ребенку настойчиво предлагалось собрать все. Обычно после нескольких попыток выполнить это требование дети либо вовсе отказывались от его выполнения, либо, не отказываясь на словах, фактически игрушек не собирали. Тогда ребенку демонстрировалась яркая заводная игрушка и говорилось, что он сможет поиграть ею, когда соберет рассыпанные по полу предметы. При этом в одних случаях игрушка ставилась здесь же на стол и оказывалась все время доступной восприятию ребенка, в других случаях ее убирали в закрытую коробку и уносили из комнаты. Оказалось, что младшие дошкольники, хотя и с значительным напряжением, выполняли до конца предложенное действие (убрать рассыпанные по полу предметы), когда игрушка была убрана. Когда же она была налицо, то ее непосредственное воздействие бывало настолько сильным, что предложенное действие почти никогда не выполнялось (опыты Гуревича).

Важное значение для развития волевых действий у ребенка дошкольного возраста имеют совместные игры детей. Игра представляет собой отражение тех общественных отношений, в которых живут дети. Она не может переделываться по желанию участников, а должна развиваться по определенной логике. При игре в «машиниста» гудок дает именно машинист, а не пассажир и не начальник станции. На долю каждого участника приходятся определенные игровые обязанности, которые он должен выполнять. Если он не выполняет своих обязанностей и вмешивается в обязанности другого, игра расстраивается (исследование Мануйленко). Подчинение дисциплине игры есть начальная школа волевых действий ребенка.

Новые требования к умению совершать волевые действия предъявляет учебная деятельность. В школе ребенок не может делать лишь то, что хочет. Он должен выполнять то, что от него требуется. Этим требованиям он должен подчинять все свои действия. И он способен отказаться от интересной игры, разговора, прогулки ради учебной деятельности только потому, что мотивом для этого является его новое положение среди товарищей и в семье — положение школьника. Поступление в школу ставит ребенка перед необходимостью управлять своим поведением не только в часы пребывания в школе, но и дома. Ведь и дома играть можно только тогда, когда это не мешает приготовлению уроков. Дома на школьника возлагаются и другие обязанности, которые он должен выполнять, помогая членам семьи. Стимулом к выполнению их является сознание его нового общественного положения, того, что он школьник.

Учебные занятия в школе и дома требуют не только определенного внешнего поведения ребенка, но и умения управлять своими психическими процессами, своей умственной деятельностью. Школьнику приходится преодолевать немалые затруднения при запоминании, восприятии, размышлении. От него требуется произвольное внимание, произвольное запоминание и припоминание. Он должен настойчиво добиваться решения предложенной задачи, целенаправленно регулировать свою мыслительную деятельность. Школа требует определенного режима работы, который надо соблюдать, чтобы достичь нужных результатов. Как показывают психологические исследования, видным мотивом, организующим волевые действия школьника начиная с III—IV класса и отчетливо выступающим у учащихся V—VI классов, является стремление поддержать достоинство и честь своего учебного коллектива — звена, класса, школы, пионеротряда и т. д. Чувство ответственности перед коллективом в этот период может оказать серьезную поддержку при преодолении трудностей, возникающих в волевых действиях. Начиная с VII класса большинство школьников все более связывает учебную деятельность с планами на будущее, с своими пожеланиями относительно будущей профессии, по поводу места, которое им предстоит занять в обществе по окончании ученья (данные Божович, Морозовой, Славиной).

В школе приходится заниматься и неинтересным делом, которое, однако, необходимо для достижения отдаленных, но нужных целей. Ученик, мечтающий о том, чтобы стать изобретателем новой техники, совершать трудовые подвиги на производстве, завоевать славу, подобную той, которой добились видные ученые, лучшие передовики промышленности, труженики сельского хозяйства, — такой ученик вновь и вновь заставляет' себя добиваться решения математических и физических задач, ищет возможности приобрести навыки и умения, необходимые для избранной профессии. В свете своих стремлений он по-новому начинает относиться и к требовательности «строгих» учителей. Выполнение требований школы служит богатым источником развития воли.

«Когда не хочешь работать, — говорит о себе ученик VII класса Александр С, — но нужно, этого требует класс, требует учитель, тогда берешь себя в руки и делаешь, а если думаешь лишь о себе, то не всегда делаешь — лень мешает. И тогда очень трудно заставлять себя не делать того, что не нужно, особенно когда это связано с приятным для меня делом» (из исследования Лукина).

Овладение волевыми действиями в школьном возрасте далеко не всегда протекает как спокойно развивающийся бесконфликтный процесс. Подростки и юноши иногда глубоко переживают выбор цели, выбор средств для ее достижения, трудности, возникающие при выполнении деятельности. Недостаточный практический опыт приводит нередко к тому, что чрезмерное упоение своими успехами сменяется полным разочарованием в своих силах Большую помощь в преодолении этих трудностей оказывает поддержка взрослых и товарищеского коллектива.

Немалую роль в поведении школьника играют иногда внушаемость и негативизм. В первом случае цели действий подсказываются кем-либо другим, но легко воспринимаются школьником, делаются как будто его «собственными» целями (хотя очень часто они так же легко исчезают в отсутствие людей, под влиянием которых возникли). Во втором случае школьник ставит перед собой цель, непременно не совпадающую с той, которая ему навязывается, даже противоположную ей.

Как внушаемость, так и негативизм обыкновенно обнаруживаются по отношению не ко всем окружающим, а к определенному человеку, иногда — по отношению к кому-нибудь из близких людей.

Оба эти недостатка при всем их различии возникают как следствие одинаковых причин: тогда, когда воспитатели — родители или учителя — не предоставляют школьникам, в особенности подросткам или юношам, достаточной самостоятельности, на которую они уже способны, донимают их мелочной опекой, настойчиво подсказывают, что и как надо делать, чего нужно желать и как достичь желаемого, пренебрегают личными интересами школьника, недооценивают его силы и возможности. Изжить эти недостатки можно путем предоставления детям и подросткам в разумных границах самостоятельности в поведении.

Умение совершать волевые действия вырабатывается только через практику, через осуществление волевых действий в жизни, на деле. Поэтому старания взрослых уберечь ребенка от трудностей не способствуют воспитанию воли. Воля воспитывается на преодолении трудностей. Это одно из основных правил воспитания воли, ясно следующее из педагогических фактов и психологических данных (Корнилов, Веденов, Ковалев, Рудик, Селиванов).

Воспитание происходит под непосредственным влиянием старших — в первую очередь родителей и учителей. Огромное значение поэтому имеет личный пример старших, особенности их собственного волевого поведения.

Исключительно велика в воспитании воли роль коллектива. Систематическое воспитательное воздействие коллектива на ребенка, в особенности на школьника, многообразно. Коллектив помогает ставить цели действий и выбирать пути достижения целей. Под влиянием коллектива выбираются такие цели, достижение которых ведет к успехам, неотделимым от успехов всего коллектива, а только в этом случае человек чувствует себя удовлетворенным и счастливым. Коллектив не только показывает правильные пути деятельности, но путем критики предостерегает от неверных путей. Коллектив оказывает большую помощь в преодолении трудностей, неизбежных при волевом действии. Деятельность в коллективе вызывает чувство ответственности за результат действий перед коллективом, а это играет исключительно важную роль. Если бы каждый человек был предоставлен самому себе, он, убедившись в том, какие препятствия нужно преодолеть, может быть, отказывался бы часто от совершения действия. Но, зная, что он не один, что от его действия зависят успехи коллектива, он, вновь и вновь, мобилизуя силы, стремится достичь цели.

Помощь коллектива особенно действенна тогда, когда и сам человек неуклонно стремится к воспитанию своей воли. А для самовоспитания воли необходимо, опираясь на жизненно важные мотивы, выбирать такие цели и средства их достижения, которые сливаются с целями коллектива, и идти к ним, преодолевая все препятствия. В практике достижения таких целей человек овладевает волевыми действиями.

Воспитание воли организуется на основе общего нравственного воспитания, на основе мотивов и целей, гармонически сочетающих стремления отдельной личности со стремлениями всего общества.