Общая психология > Волевые процессы > Фазы сложного волевого действия

Фазы сложного волевого действия

Традиционно волевую регуляцию поведения, и все фазы сложного волевого действия связывают с особым эмоциональным состоянием, которое определяют как волевое усилие.

Волевое усилие пронизывает все фазы волевого акта: осознание цели, оформление желаний, выбор мотива, плана и способов выполнения действия. Возникает волевое усилие каждый раз как состояние эмоционального напряжения, связанное с внешними или внутренними трудностями.

Освободиться от него можно только либо отказавшись от преодоления препятствий, а следовательно, от цели, или же преодолев их путем волевого усилия. В результате волевого усилия удается затормозить одни мотивы и усилить действие других.

Внешние препятствия вызывают волевое усилие тогда, когда они переживаются как внутренняя преграда, внутренний барьер, который надо преодолеть.

Итак, волевое усилие является особой активностью, имеющей внутренний план сознания и направление на мобилизацию всех возможностей человека.

Волевое усилие - это состояние эмоционального напряжения, которое мобилизует внутренние ресурсы человека (память, мышление, воображение и т.д.) и создает дополнительные мотивы к действию.

О последовательности фаз сложного волевого действия можно говорить лишь условно. Выделяя эти фазы, мы отдаем дань традиционному их освещению в психологической литературе.

Волевое действие может реализоваться в простых и сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию, направленное на более или менее осознанную цель, может непосредственно переходить в действие.

Простой волевой акт имеет две фазы:

  1. Возникновение побуждения и осознание цели;
  2. Достижение цели.

Сложное волевое действие характеризует опосредованный осознанный процесс: действию предшествует учет его последствий, осознание его мотивов, принятие решения, возникновение намерений его осуществления, планирование.

В сложном волевом действии можно выделить четыре основные фазы:

  1. Возникновение побуждения и предварительное определение цели;
  2. Стадия обдумывания и борьба мотивов;
  3. Принятие решения;
  4. Выполнение.

Течение волевого действия в реальных условиях всегда зависит от конкретной ситуации, поэтому различные фазы могут приобретать большей или меньшей тяжести, иногда концентрируя на себе весь волевой акт, иногда совсем нет.

Любое волевое действие является выборочным актом, включающим сознательный выбор и решение. Первая фаза волевого действия начинается с возникновения побуждения, выраженного стремлением. В зависимости от степени сознательности стремление дифференцируются на влечение, желание, хотение.

Влечение - это мотивы поведения, которые представляют собой недифференцированные, малосознательные, беспредметные потребности.

Если человек не знает, какой предмет удовлетворит его, не знает, чего он хочет, не имеет перед собой сознательной цели, она испытывает влечение. Пока человек находится под властью влечений, пока не поднялся над ними, у него нет воли.

И только когда возникает осознанная связь между влечением и предметом, который способен удовлетворить потребность, влечение становится предметным и переходит в желание.

Такое "предметное становление" и является предпосылкой волевого акта. Предметы становятся объектами желаний.

Желание - это мотивы поведения, которые характеризуются достаточной сознательностью нужд.

Желание есть предметным целенаправленным стремлением. Возникает желательность предмета, сложная взаимозависимость между предметом и желаниям. Такая взаимозависимость играет существенную роль в зарождении регуляционных процессов.

С этого момента начинается осознание потребностей, начинается процесс мотивации поведения. Зарождение желаний всегда означает возникновение и постановку цели. Но хотя желание и предполагает знание цели, оно не включает мнений о средствах ее достижения.

К тому же желания бывают различной интенсивности, могут долго удерживаться и становиться пожеланиями, возможно возникновение взаимоисключающих желаний, что обусловливает "борьбу" желаний, проблему выбора между ними.

Желание переходит на деле в волевой акт, когда к осознанию цели присоединяются установка на ее реализацию, направленность на овладение определенными средствами ее достижения, то есть когда возникает хотение.

Хотение - это осознанный мотив, целенаправленное стремление действовать определенным образом, преодолевать внешние и внутренние трудности ради достижения поставленной цели.

Хотение является стремлением, которое переходит в действие. Причины хотения также видятся в предметах, которые его предопределяют. Хотение принадлежит к эмоциональному образованию, но одновременно оно содержит идею или представление, или интеллектуальный конструкт.

Так, каждый человек имеет определенные желания, но по-настоящему хочет достичь цели только тот, кто обдумывает свои действия и начинает действовать, преодолевая различные трудности.

Вторая фаза в развитии волевого действия связана с обдумыванием и борьбой мотивов. Обдумывание выбранной цели и средств ее достижения предусматривает взвешивание различных доводов за и против, требует оценки противоречивых желаний, анализа обстоятельств и т.п.

Выбор цели может характеризоваться борьбой мотивов, обусловленной наличием у человека внутренних препятствий, противоречивых побуждений, интересов, ценностей, которые сталкиваются, входя в конфликт между собой. В конфликте побуждений происходит выход именно на личностный уровень.

Личность опирается при этом на свои убеждения, ценностные ориентации, установки, взгляды и мировоззрение. Она действует не вообще, а из тех или иных позиций, которые характеризуют ее как личность. Волевое обсуждение и борьба мотивов заканчиваются принятием решения.

Третья фаза волевого действия связана с принятием решения, то есть окончательной постановкой сознательной цели. Обдумывания, осознания цели и ее выбор - разные ступени в волевом акте. Выбор цели требует не только оценки, но и приложения волевых усилий.

С одной стороны, цель является идеальным образом результатов волевых действий, с другой - исходным пунктом движущей силы поведения. Прежде чем действовать, необходимо сделать выбор и принять решение. "Техника" принятия решения при разных условиях неодинакова, в частности тогда, когда решение касается сложной и отдаленной цели.

Решения, которые осуществляются по определенной программе в течение определенного времени или всей жизни, называют намерениями. Волевой акт, однако, не исчерпывается принятием решения или образованием намерения. Известно, что самые прекрасные решения и намерения часто не выполняются, не переходят в действие.

Завершение волевого действия возможно благодаря реальным действиям, перехода к исполнению.

Четвертая, существенная фаза волевого поведения - это выполнение решений и намерений. Когда "борьба мотивов" завершена и решение принято, начинается настоящая борьба - борьба за исполнение решения.

Выполнение требует изменения действительности, человек сталкивается с реальными трудностями. В преодолении реальных препятствий существенное значение приобретает способность к волевому усилию. В поведении или поступке окончательно определяется воля человека. Не по позитивным целям или гуманным решениям и намерениям, а по поступкам оценивают волю человека.

Таким образом, волевая деятельность как целостный мотивационный акт поведения исходит из побуждений, источником которых являются потребности; направляется на осознанные цели; осуществляется на основе сознательного регулирования.