Общая психология > Волевые процессы > Автоматические движения и их роль в волевых действиях

Автоматические движения и их роль в волевых действиях

Не могут быть отнесены к волевым действиям так называемые автоматические движения, совершаемые человеком без участия сознания.

Автоматические движения занимают большое место в нашей повседневной жизни. Они являются едва ли не самыми частыми из всех совершаемых нами движений. Мы пользуемся ими, совершенно не отдавая себе в этом отчета, во всех часто повторяющихся привычных действиях, совершающихся при сходных обстоятельствах, или для удовлетворения обычных, часто повторяющихся нужд (когда мы одеваемся, открываем дверь и входим к себе в комнату, выполняем привычные процессы труда, превратившиеся навыки (и т.д.). Во всех этих случаях совершаемые нами движения протекают бессознательно, а потому и не могут быть причислены к волевым. Когда нам надо написать письмо, мы берем перо и пишем, причем не отдаем себе отчета в том, с помощью каких детальных движений мы это делаем.

Наиболее ярким примером автоматизма являются так называемые циклические движения, в которых многократно повторяется определенная формула движения. Таковы ходьба, бег, отдельные трудовые процессы. Мы можем подниматься по знакомой лестнице и в это время читать газету, совершенно не думая о том, как наши ноги справляются с поставленной задачей. Они будут работать, как заведенная машины, до тех пор, пока не будет изменен пустивший их в ход импульс или пока не встретится какое-нибудь препятствие. Нередко при этом мы поднимаем ногу, чтобы поставить ее на новую ступеньку, несмотря на то, что лестница уже кончилась: нога поднимается, и мы спотыкаемся, не встретив ступеньки, и тем самым прерывается работа автоматических механизмов, лежавших в основе ходьбы. Во время автоматических движений ходьбы мы не думаем о работе ног.

Это не значит, что мы не можем обратить внимание на автоматические движения и тем переключить их в сферу сознания. Сделать это можно, но часто только за счет ухудшения самого действия, потери его точности, координированности. В привычных автоматических движениях мы скорее достигаем цели, правильнее пишем, точнее и лучше стреляем или ловим мяч, преодолеваем привычные препятствия, выполняем автоматизированные рабочие операции, если в нашем сознании при этом отсутствует направленность на самые движения, на сопутствующие им осязательные и мышечные ощущения. Нам достаточно в этих случаях хорошо представлять себе цель, к которой мы стремимся, чтобы легко достигнуть этой цели с помощью хорошо выработанных автоматических движений.

Автоматические движения приобретаются человеком в течение жизни. Каждому из них он должен научиться. Без правильной тренировки эти движения будут несовершенными. Таким образом, автоматические движения правильнее было бы назвать автоматизированными: все они проходят вначале стадию сознательных движений, когда мы думаем о том, с помощью каких детальных приемов, какими органами, в каком направлении, с какой силой их надо совершить. Когда ученик впервые учится писать, он все свое внимание обращает на то, как надо держать перо, с какой силой его нажимать, как поворачивать его при писании той или иной буквы. Все его внимание заполнено этими движениями до такой степени, что он при этом часто не в состоянии думать о смысле того, что пишет. Но когда проделана требуемая система упражнений и выработался автоматический навык письма, ученик уже не думает о своих движениях при письме: не только отдельные буквы, но и любые слова и сочетания слов он способен писать вполне автоматически.

Волевые действия всегда включают в себя и соответствующие автоматические движения, которые входят в той или иной степени как составная часть в их структуру. Однако они играют в произвольных действиях второстепенную, подчиненную роль. Физкультурнику в спортивном соревновании надо перегнать товарища — и он бежит. Ученику надо составить изложение прочитанного — он берет перо и пишет. Бег и письмо в данных случаях играют служебную роль, они лишь помогают выполнить более сложное сознательное действие.

Автоматические движения имеют еще то большое значение, что наличие их позволяет человеку лучше выполнять волевые действия. Рабочий, неопытный в данном виде труда и не выработавший у себя соответствующих автоматических навыков, был бы вынужден все время думать о своих рабочих движениях, а не о процессе труда в целом или качестве продукции. В известной степени автоматические движения являются необходимым условием совершенствования и развития человеческой личности.

Волевые действия человека, в отличие от безусловных рефлексов и инстинктов животных, не являются врожденными. Они возникают, развиваются и совершенствуются в процессе жизни индивидуума и в связи с его общественной и трудовой деятельностью, в процессе жизненной практики, обучения и воспитания.

Способность человека к волевым действиям детерминирована объективными условиями его существования; как и все другие психические функции человека, она возникла и совершенствовалась в процессе исторического развития человека, в связи с развитием труда и общественных отношений. Определяющим моментом в волевых действиях всегда являлась человеческая практика. Все желания человека, представления о целях его действия и средствах к их достижению являются не чем иным, как выведенными из опыта знаниями о том, чем и как можно удовлетворить его неотложные потребности.