Общая психология > Волевые процессы > Психологическая характеристика волевых действий

Психологическая характеристика волевых действий

Волевые действия являются сложными сознательными актами, в структуру которых входят:

1. Побуждение к совершению волевого акта. Оно имеет место или в форме осознания, хотя бы и слабого, возникшей и требующей своего удовлетворения потребности, или в форме осознания трудностей, которые при этом возникают. В большинстве случаев оно связано с соответствующими данной потребности эмоциональными состояниями.

2. Представление цели действия. Каждое волевое действие характеризуется тем, что в конце его получается результат, намеченный в представлении человека еще до начала действия. При отсутствии такого представления действие теряет свой произвольный характер, перестает быть целенаправленным.

3. Представление средств, необходимых для достижения намеченной цели. При отсутствии или недостаточной ясности этих представлений волевой акт окажется или неосуществимым (незнание средств не позволит человеку выполнить действие), или несовершенным (выполнение действия будет протекать безотчетно, без контроля со стороны сознания).

4. Намерение осуществить данное действие. При отсутствии такого намерения действие может оказаться невыполненным даже при ясном представлении целей и средств.

5. Решение выполнить данное действие. Обычно волевые действия рассматривают как руководимые отчетливыми и сильными решениями. Однако далеко не всегда они отличаются этими качествами.

Можно отметить следующие виды решений:

а) привычные решения, почти неотделимые от ясно и живо переживаемого желания. Такие решения характерны для простых волевых действий. Они наступают легко, без каких-либо колебаний и имеют место там, где борьба мотивов отсутствует или сведена до минимума. К привычным относятся решения, принимаемые по установившемуся шаблону или правилу, без особого усилия и состоящие просто в подведении данного случая под какой-нибудь класс поступков, которые человек привык совершать без колебаний, по привычному трафарету. Такие решения особенно часты там, где установились определенные, прочные традиции и у людей выработались известные постоянные привычки поведения;

б) решения без достаточного основания, принимаемые просто как попытка выйти из состояния нерешительности. Такие решения принимаются обыкновенно в трудных обстоятельствах, к которым человек не подготовлен. Нередко в таких случаях он решается на какой-нибудь шаг не потому, что убежден в правильности такого решения, а потому, что находится в положении, когда должен принять какое-нибудь решение, но затрудняется сделать выбор и вместе с тем не имеет достаточной Выдержки для того, чтобы продолжать обдумывать решение. Нередко такие решения являются признаком человека нерешительного, слабовольного, мирящегося с обстановкой, не имеющего прочных жизненных идеалов;

в) осознанные решения. Они наиболее типичны для волевых действий, осуществляемых самостоятельно и после тщательного обсуждения всех обстоятельств. Эти решения связаны с сознательным обдумыванием поступка, с личной инициативой, с полным пониманием существа, важности и необходимости предпринимаемых действий.

6. Волевое усилие. Оно выражается или во внимании, сосредоточенном на выполняемом действии, или в побуждении себя действовать, несмотря на возникшие трудности и препятствия на пути к достижению поставленной цели.

Волевые усилия бывают различными в зависимости от характера и особенностей тех трудностей, для преодоления которых они предпринимаются. При всем своем многообразии трудности, которые приходится преодолевать человеку в своих волевых действиях, могут быть сведены в следующие две группы:

а) объективные трудности, обусловленные характерными особенностями самих объектов и явлений; например, физическая работа, требующая затраты больших мышечных усилий: сложная алгебраическая задача, требующая для своего решения большого умственного напряжения; гимнастическое упражнение, требующее от исполнителя выдающейся ловкости и координированности движений и т. д.;

б) субъективные трудности, обусловленные особенностями самого субъекта, сложившимися у него отношениями к окружающей действительности; например, боязнь выполнения данного физического упражнения (например, прыжок в воду с высоты одного метра), хотя объективно оно и не является трудным; отсутствие любви к данному учебному предмету (например, истории), хотя объективно уроки по этому предмету и не представляют особой трудности; лень, выработавшаяся в связи с определенными условиями жизни, привычка не утруждать себя самостоятельным преодолением тех или других трудностей, отсутствие привычки к систематическому и упорному труду и т. д.

Волевые усилия для преодоления объективных трудностей связаны с усвоением необходимых для этого приемов работы и с тренировкой в данном виде деятельности (чтобы преодолеть трудности в решении математической задачи, надо приобрести необходимые для этого знания и поупражняться в решении примеров на данное правило).

Волевые усилия для преодоления субъективных трудностей связаны с воспитанием чувства долга и ответственности за порученную работу, способности подавлять отрицательные эмоциональные состояния, вызываемые необходимостью ее выполнить (привычка доводить работу до конца, хотя бы эта работа и не доставляла удовольствия, подавлять в себе чувство страха и т. д.). Решающее значение для волевых усилий, направленных на преодоление трудностей, имеет воспитание у человека твердых жизненных убеждений и нравственных правил поведения.

7. Выполнение соответствующей деятельности. Оно осуществляется путем определенных рабочих операций, направленных на достижение поставленной цели с помощью намеченных средств.

Выполнение принятого решения, реализация его в определенном поступке является настолько важной частью волевого акта, что без него не может быть волевого действия. Основным недостатком эмпирической психологии в анализе волевых процессов была недооценка действия, сосредоточение всего внимания лишь на субъективных переживаниях, в которых будто бы заключается сама сущность воли. Между тем именно в действиях, а не в простом «волеизлиянии» раскрываются все особенности воли человека. При этом в большинстве случаев выполнение действия выступает как сложный и многогранный акт: лишь при элементарных действиях оно может быть однозначным (например, почувствовав жажду, человек берет стакан, наливает в него воду и пьет). В более сложных случаях момент выполнения связан с уточнением цели, выделением основной (отдаленной, или перспективной) и частичных промежуточных целей, достижение которых нельзя отложить на долгое время; уточняется и принимает более конкретные формы также решение выполнить данное действие: вначале формулированное в самом общем виде, оно в процессе решения поставленной задачи связывается с определенными частичными действиями, становится более конкретным; испытываются и проверяются отдельные приемы и операции, негодные отбрасываются и тут же в процессе действия заменяются другими, в процессе выполнения действия уточняются мотивы, побуждающие человека поступить так или иначе.