Общая психология > Внимание > Разновидности и формы внимания

Разновидности и формы внимания

В психологии различают внимание непроизвольное, произвольное и после произвольное. Все разновидности внимания тесно взаимосвязаны и при определенных условиях переходят один в один.

Непроизвольное внимание возникает неожиданно, независимо от сознания, непредсказуемо по условиям деятельности или отдыха, на досуге, под влиянием разнообразных раздражителей, действующих на тот или иной анализатор организма. Непроизвольное внимание присуще и человеку, и животным, хотя его возникновение у человека качественно отличается от такого внимания у животных.

В отличие от животных человек может овладевать собственным самопроизвольным вниманием, предмет самопроизвольно сосредоточение может стать предметом сознательного сосредоточения.

Физиологической основой самопроизвольного внимания является безусловно-рефлекторная ориентирующая деятельность. Нейрофизиологическим ее механизмом является возбуждения, которые поступают в кору из подкорковых участков больших полушарий головного мозга.

Непроизвольное внимание возникает тогда, когда сила посторонних раздражителей превышает силу осознано действующих возбуждений, когда субдоминантные возбуждения при определенных условиях, при определенных обстоятельствах становятся более интенсивными по сравнению с теми, которые доминируют в данный момент.

Возбудителями самопроизвольного внимания могут быть не только внешние объекты, обстоятельства, а и внутренние потребности, эмоциональные состояния, стремления, все, что по какому-то поводу волнует человека. Чаще всего это случается тогда, когда человек утомлён, при неблагоприятных условиях труда (жарко, холодно, несвежесть воздуха в помещении) или когда деятельность, которой человек занимается, его не интересует, не требует интенсивной умственной активности.

Непроизвольное внимание является кратковременным, но при определенных условиях в зависимости от силы посторонних раздражителей, действующих на человека, оно может возникать довольно часто, мешая ведущей деятельности.

Произвольное внимание - это сознательно направленное сосредоточение личности на предметах и явлениях окружающей действительности, на внутренней психической деятельности.

Основным компонентом произвольного внимания является воля. Силой воли человек способен мобилизовать и сконцентрировать свое сознание на необходимой деятельности достаточно длительное время.

Характерными особенностями произвольного внимания является целеустремленность, организованность деятельности, осознание последовательности действий, дисциплина умственной деятельности, способность бороться со сторонними отвлечениями.

Физиологической основой произвольного внимания является условно-рефлекторная деятельность, способность тормозить ненужные движения и действия. Положительная индукция нервных процессов - одна из основных физиологических устоев произвольного внимания. Следовательно, можно утверждать, что одним из основных нейрофизиологических механизмов произвольного внимания являются участки коры больших полушарий головного мозга, исследователи функций головного мозга считают их механизмом умственной психической деятельности, а следовательно, и произвольного внимания.

В произвольном внимании ведущим является выбор объекта сосредоточения, средств действий, сопровождается борьбой мотивов. Осознание процесса действий, каждого его этапа - главное, что вызывает сосредоточение на каждом этапе деятельности и готовит к сосредоточенности на следующем его этапе. Эта динамика со стороны произвольного внимания требует умения распределения внимания между всей деятельностью - от начала до завершения и между отдельными его этапами.

Основными возбудителями произвольного внимания являются осознанные потребности и обязанности, интересы человека, цели и средства деятельности. Чем сложнее цели и более сложные условия и способы ее достижения, тем меньше привлекает человека сама деятельность и требует большего напряжения сознания и воли, а следовательно, и произвольного внимания. Такая деятельность (а именно такой является учебная и трудовая деятельность) требует надлежащего ее поддержания и управления.

Послепроизвольное внимание, как свидетельствуют опыты и специальные исследования, наступает в результате сознательного сосредоточения на предметах и явлениях в процессе произвольного внимания.

Преодолевая трудности во время произвольного сосредоточения, человек привыкает к ним, сама деятельность вызывает некоторый интерес к ней, а то и захватывает его исполнителя, и внимание набирает признаков непроизвольногососредоточения. Поэтому послепроизвольное внимание называют еще вторичным самопроизвольным вниманием.

В нем напряжение воли ослабевает, а интенсивность внимания не уменьшается, оставаясь на уровне произвольного внимания. Хотя в послепроизвольном смысле безвольность, сознательное сосредоточение на объекте деятельности и его отдельных этапах и уменьшается, однако этот вид внимания, как и произвольное внимание, сознательно контролируемый.

Благодаря тому, что интенсивность напряжения в послепроизвольном смысле уменьшается, а интерес к деятельности повышается, она становится продолжительнее и производительнее. Поэтому в процессе деятельности - учебной, трудовой - важно средствами ее организации и методами труда способствовать переходу внимания от произвольного к послепроизвольному.

В учебной деятельности очень важно способствовать появлению у учеников послепроизвольного внимания. Обучение, как известно, является трудной деятельностью и сравнительно быстро утомляющей, особенно тогда, когда содержание урока не представляет интереса. Поэтому послепроизвольное внимание на уроке способствует успешному выполнению учащимися учебных задач и уменьшению субъективного ощущения усталости.

В зависимости от содержания деятельности внимание направляется либо на внешние, непосредственно данные предметы, явления и движения собственного тела, которые являются объектом ощущений и восприятий, либо на внутреннюю, психическую деятельность.

В этой связи выделяют внешнее или сенсорное и двигательное (моторное) внимание и внутреннее, интеллектуальное внимание. Распределение внимания на внешнее и внутреннее, конечно, условно, но эти формы проявления внимания имеют определенные особенности, которые надо учитывать в организации и управлении учебной, трудовой и спортивной деятельностью человека.

Внешнее внимание играет ведущую роль в наблюдении предметов и явлений окружающей действительности и их отражении в сознании человека.

Оно проявляется в активной установке, направлении органов чувств на объект восприятия и наблюдения, в сосредоточении на действующих органах тела - руках, ногах, на их напряжении. Внешнее внимание (сенсорное, двигательное) ярко проявляется в своеобразных движениях глаз, головы, выражениях лица, мимических и пантомимических выражениях и движениях, в своеобразной готовности выполнять те или иные трудовые, учебные, спортивные задачи.

Сосредоточение на предметах и явлениях действительности способствует повышению чувствительности, т.е. сенсибилизации органов чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, а также темперамента, статических и кинестезических состояний организма и его органов. Сенсибилизация органов чувств, способствует четкому точечному восприятию предметов и явлений, их элементов.

Во внешней среде выделяют сосредоточение на ожидаемых предметах и явлениях - сигналах для действий и движений, как в трудовых и спортивных действиях. Внимание к ожидаемым предметам и явлениям называют пресенсорным и премоторным.

Внутреннее, или интеллектуальное внимание направляется на анализ деятельности психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления) и психических органов и переживаний. Оно ярко проявляется, например, в решении задач мысленно, в вспоминании, соображении мысленно.

Художник М. Богданов-Бельский удачно изобразил проявления внутреннего внимания учащихся на картине "Устный счет", а художник В. Перов выразительно передал переживания охотников в картине "Охотники на привале".

Способность концентрироваться на внутренней, психической деятельности имеет большое практическое значение. Такое сосредоточение связано со способностью представлять предметы и процесс действия, мысленно анализировать их. При этом важную роль играет внутреннее вещание. Самосознание невозможно без сосредоточения на внутренних, субъективных состояниях и индивидуальных особенностях психической деятельности личности.

Во время внутреннего внимания чувствительность органов чувств снижается, человек не замечает знакомых, не слышит, что к нему обращаются, отвлекается от выполняемой деятельности.

Поэтому в любой деятельности - трудовой, учебной, спортивной - не рекомендуется одновременно загружать и внешнее и внутреннее внимание, например загадывать ученикам решить мысленно задания или вспомнить формулу, даты, названия и одновременно демонстрировать средства иллюстрации, воспринимать написанное на доске, наблюдать географическую карту, следить за действием прибора.

Это требует достаточно развитой способности распределять внимание между наружной и внутренней направленной деятельности.