Общая психология > Темперамент > Типы высшей нервной деятельности животных

Типы высшей нервной деятельности животных

Наряду с общими закономерностями работы коры больших полушарий в лабораториях И. П. Павлова были открыты и изучены различия в нервной деятельности, связанные с индивидуальностью животного. Было замечено, что своеобразию поведения собаки в обычных условиях (например, подвижности или медлительности, смелости или пугливости (закономерно соответствовали некоторые особенности условных рефлексов, вырабатывавшихся в лаборатории. Многочисленные опыты показали, что в основе этих различий лежат свойства основных нервных процессов — возбуждения и торможения.

Сочетание наиболее важных и устойчивых свойств возбуждения и торможения, характерное для высшей нервной деятельности того или иного отдельного животного, называется типом нервной системы, или типом высшей нервной деятельности животного.

Изучение большого количества собак методикой условных рефлексов и тщательные наблюдения позволили установить три свойства нервных процессов, определяющие тип высшей нервной деятельности. Этими свойствами являются: 1) сила возбуждения и торможения, 2) уравновешенность этих процессов, 3) их подвижность, т. е. способность быстро сменять друг друга.

Сила нервных процессовсамый важный показатель типа, имеющий наибольшее жизненное значение. От силы возбудительного и тормозного процессов зависит работоспособность клеток коры, их выносливость. Известно, что окружающий мир постоянно обрушивает на нервную систему множество всевозможных воздействий; в жизни встречаются чрезвычайные события, раздражители большой силы, требующие значительного нервного напряжения. Нередко возникает надобность подавлять, задерживать действие одних раздражителей под влиянием других, еще более могущественных. От силы возбудительного и тормозного процессов зависит, какую нагрузку может выдержать нервная система.

Характерный прием определения силы возбудительного процесса — применение так называемого «сверхсильного» раздражителя. В обычных условиях возбуждение, возникающее в нервных клетках, соответствует силе раздражителя: сильный раздражитель вызывает сильное возбуждение, слабый раздражитель — слабое возбуждение (закон силы). Но когда берут раздражитель очень большой силы (например, очень громкий, трудно выносимый для слуха звук трещотки), то оказывается, что не всякая нервная система отвечает на него возбуждением соответствующей силы. У одних собак на такой раздражитель вырабатывается без каких-либо осложнений условный рефлекс; это говорит о силе возбудительного процесса у них, о способности выдерживать сильное напряжение. У других собак на такой очень сильный раздражитель не удается выработать условного рефлекса. Более того, применение этого раздражителя задерживает и разрушает уже имеющиеся рефлексы, наступает «срыв» нервной деятельности. Очевидно, что во втором случае выявляется предел работоспособности. Здесь надо говорить о слабости возбудительного процесса.

Одним из основных приемов определения силы тормозного процесса служат опыты, выясняющие, как долго нервный центр может выносить непрерывное тормозное состояние. У собак с сильным тормозным процессом можно непрерывно поддерживать внутреннее торможение (например, дифферен-цировочное) в течение 5—10 минут, тогда как для собак со слабым процессом торможения длительность внутреннего торможения даже в 15—30 секунд бывает чрезмерной, а попытки поддерживать активное торможение в течение 5 минут ведут к заболеванию нервной системы. Из подобных опытов видно, как велики различия между типами высшей нервной деятельности.

Второй признак, характеризующий тип нервной системы, — уравновешенность между силой возбудительного и силой тормозного процесса. Степень уравновешенности между обоими процессами бывает различной. У некоторых собак сила возбудительного и сила тормозного процессов соответствуют друг другу; у других — сила тормозного процесса отстает от силы процесса возбуждения, и поэтому возбуждение большой силы уже не может полностью уравновешиваться торможением.

Важное значение для жизнедеятельности организма имеет и третий признак типа — подвижность нервных процессов. Окружающая организм среда постоянно меняется, и эти изменения нередко бывают сильными и неожиданными. Нервные процессы должны «поспевать» за ними. У одних животных процессы возбуждения и торможения сменяют друг друга с большой быстротой; у других — смена противоположных процессов происходит относительно медленно.

Для выяснения подвижности возбуждения и торможения используют, в частности, такие опыты. Какой-нибудь раздражитель (например, звук определенной высоты) систематически подкрепляют пищей, а другой раздражитель (звук другой высоты) не подкрепляют; в результате слюна выделяется только на первый звук. Затем поступают наоборот: подкрепляют второй раздражитель и не подкрепляют первый. Животное с подвижными нервными процессами быстро меняет реакции, т. е. начинает выделять слюну на второй звук, а на первый не выделяет; животное же с малоподвижными процессами долго не может приспособиться к этой перемене условий.

Индивидуальные особенности высшей нервной деятельности характеризуются не каким-нибудь одним из рассмотренных свойств, а всегда их совокупностью. Сочетание силы, уравновешенности и подвижности возбуждения и торможения обусловливает типичные для данного животного особенности реакции.

Три признака, характеризующие тип нервной деятельности, могут образовывать много своеобразных сочетаний. Однако лабораторные опыты показали, что среди многообразных сочетаний основных свойств нервной деятельности могут быть выделены некоторые, наиболее характерные. И. П. Павловым была создана классификация основных типов высшей нервной деятельности.

В зависимости от силы нервных процессов собаки делились на сильных и слабых.

Слабые животные составляют один тип. У представителей этого типа слабыми являются оба нервных процесса (особенно слабым нередко оказывается тормозной процесс). Такие собаки суетливы, беспрерывно озираются или, наоборот, постоянно останавливаются, как бы застывают в какой-нибудь позе. Это объясняется тем, что внешние воздействия, даже весьма незначительные, оказывают на них сильное влияние. Условные рефлексы вырабатываются у них с трудом, а продолжительные или слишком сильные раздражители вызывают быстрое истощение, неврозы. Животные слабого типа различаются между собой и по другим особенностям (кроме силы нервных процессов), но на фоне общей слабости нервной системы эти различия не имеют существенного значения. Поэтому все животные со слабой нервной системой относились И. П. Павловым к одному типу.

Сильные животные подразделяются на уравновешенных и неуравновешенных. Сильные неуравновешенные животные составляют отдельный тип. Неуравновешенность у сильных собак встречается обычно в одной форме: имеется сильный возбудительный процесс и отстающее от него по силе торможение. У животных этого типа быстро образуются положительные условные рефлексы, но тормозные вырабатываются медленно, с трудом. Так как возбудительный процесс не уравновешивается тормозным, то при очень большой нервной нагрузке у этих животных нередко происходит срыв нервной деятельности. Большей частью — это животные боевые, агрессивные, чрезмерно возбуждающиеся, безудержные (по выражению И. П. Павлова).

Сильные уравновешенные в свою очередь подразделяются на две группы по подвижности: живой и спокойный типы. Собака относится к «живому» или «спокойному» типу в зависимости от того, быстро или медленно происходит у нее смена нервных процессов. Уже по внешним особенностям поведения представители этих типов резко отличаются друг от друга. Одни легко возбудимы и подвижны; другие, наоборот, мало подвижны, трудно возбудимы, медлительны.

Таким образом, были выделены четыре основных типа высшей нервной деятельности: 1) сильный уравновешенный быстрый (живой), 2) сильный уравновешенный медленный (спокойный), 3) сильный неуравновешенный (безудержный) и 4) слабый тип. Не следует забывать, что наряду с этими основными типами существует множество переходных и смешанных типов.

Тип высшей нервной деятельности придает определенный облик всему поведению животного, в том числе и в эксперименте. От типа нервной системы зависят особенности реакций на сильные раздражители и на быстроту их смены. Разные нервные системы по-разному справляются с дифференцировкой раздражителей, так как дифференцировочное торможение обусловлено силой и подвижностью тормозного процесса. Важное значение имеют особенности типа нервной деятельности для выработки динамического стереотипа и для его перестройки. Трудно дается выработка сложных стереотипов и особенно ломка их представителям слабого типа; резкое изменение обстановки нарушает нормальную деятельность слабых животных. Медленно и с затруднениями происходит изменение сложившегося стереотипа у животных сильного медленного титш. Легче всего дается смена стереотипа сильному живому типу нервной системы.

Тип нервной деятельности относится к природным особенностям организма, но не является чем-то неизменным. Он развивается, тренируется и меняется под влиянием окружающих условий. Лабораторными опытами установлено, например, что у сильного типа с преобладанием возбуждения можно путем тренировки развить отстающий
тормозный процесс.

Известно, что под влиянием условий существования, требующих того или иного поведения, ответные реакции организма нередко закрепляются на всю жизнь. При этом условные связи, возникающие в результате внешних воздействий, могут маскировать свойства нервной системы. Поэтому возможны случаи расхождения, несоответствия между внешним поведением животного и его типом нервной .деятельности.

В лабораториях И. П. Павлова, например, была изучена собака (Гараж), отличавшаяся резко выраженными пассивно-оборонительными рефлексами, т. е. очень трусливая, что обычно указывает на слабый тип высшей нервной деятельности. Однако экспериментальные исследования показали, что в действительности эта собака относится к сильному уравновешенному подвижному типу. Причиной же ярко выраженных пассивно-оборонительных рефлексов у нее было то, что она родилась и выросла в условиях «неволи», постоянно содержалась в клетке и не прошла обычной для большинства собак «жизненной школы». Вследствие этого у нее на всю жизнь сохранились пассивно-оборонительные реакции, обычно свойственные лишь щенкам (опыты Иванова-Смоленского). Под влиянием жизненных воздействий у большинства собак проявления крайней пугливости исчезают, у животных же с слабым типом нервной системы они сохраняются надолго.

О том же говорят и следующие опыты (Выржиковского и Майорова). Из восьми одновременно родившихся щенков четверо воспитывались в условиях свободы и общения с другими собаками, а четверо — в условиях «неволи»: в течение двух лет они никогда не выпускались из клеток и не имели никакого общения с другими собаками. По прошествии двух лет началось тщательное изучение всех восьми собак. Оказалось, что ни одна из тех, которые воспитывались в условиях «клеточного режима», не принадлежала к слабому типу, и в то же время все они, так же как и Гарсик, отличались резко выраженными пассивно-оборонительными реакциями (пугливостью).

Таким образом, своеобразие поведения собаки определяется не только типом высшей нервной деятельности. Важнейшее значение имеют особенности временных, вырабатываемых в жизни связей. Системы временных связей нередко затушевывают свойства типа. В процессе образования и функционирования временных связей развивается и самый тип нервной деятельности. Однако он все же более устойчив, чем относительно легко образующиеся и меняющиеся системы связей.