Общая психология > Способности > Способности и склонность

Способности и склонность

Склонностью называют направленность личности на занятие какой-нибудь деятельностью. Склонность к данной деятельности и способности к ней очень часто совпадают друг с другом, развиваются вместе.

Бывают, конечно, случаи и расхождения между ними, но чаще всего склонность к определенным видам деятельности связана с соответствующими ей способностями. И это понятно. Чем сильнее привлекает ребенка какая-нибудь деятельность, тем больше он занимается ею, а это, несомненно, содействует развитию у него нужных способностей. В свою очередь склонность к той или иной деятельности поддерживается успешностью ее выполнения; большее удовлетворение дает та деятельность, к которой ребенок более способен.

В детском возрасте повышенная склонность может служить показателем пробуждающихся способностей. Нередки примеры, когда ребенок в возрасте всего лишь 2—3 лет готов часами слушать музыку. Такие случаи почти всегда указывают на благоприятные природные данные для развития музыкальных способностей. В отношении умственных способностей также установлено, что рано развиваются в умственном отношении те дети, у которых обнаруживается тяга к соответствующим занятиям. Развитие способностей у детей находится в прямой зависимости от укрепления их склонности к той или иной деятельности.

Важно учитывать, в частности, положительное значение склонности к ручному труду, которая присуща всем здоровым детям. Если в буржуазных семьях, воспитывающих барчуков, эта естественная человеческая склонность подавляется, то в советских условиях она прекрасно может быть использована для всестороннего развития способностей.

Большое количество детей тянется к ручному труду, участвует в кружках «Умелые руки», посещает детские технические станции, и у этих детей действительно умелые руки: многие их работы нередко нельзя отличить от квалифицированных изделий взрослых. Характерно, что в большинстве своем эти дети успешно учатся в школе. Некоторые из наиболее способных к ручному труду детей — круглые отличники.

Ручной труд — необходимый этап в жизни ребенка, имеющий прямое отношение к его умственному развитию. Вряд ли можно назвать такой вид ручного труда, который не затрагивал бы умственные способности ребенка. Очень важно, что в занятиях по труду развивается общая склонность и способность к целенаправленным усилиям, общая работоспособность ребенка.

Важнейшее значение для развития способностей имеет склонность детей к умственной деятельности. Иногда она столь велика, что ставит воспитателей в затруднительное положение. Некоторые дети в определенном возрасте много читают, другие проявляют пристрастие к умственным играм. Нередко умственные упражнения детей, на первый взгляд лишенные какого-либо смысла, в действительности хорошо помогают развитию способностей.

Один из учащихся школы, Эрик В. параллельно с изучением грамматики неутомимо придумывал казалось бы, бессмысленные словесные игры. Он сочинял слова, где глухие согласные заменялись звонкими, впереди к корню слов приставлялось окончание, а предлог ставился в конце. Он любил также дробить слова и из их отдельных частей складывать новые, несуществующие слова. В III классе он одно время усиленно составлял списки слов, связанных между собой по значению (например, разные части тела: голова, спина палец, колено и т. д.; овощи: капуста, морковь, лук и т. д.; названия стран, предметы домашнего обихода и т. д.). Такие тематические списки дополнялись все новыми и новыми словами, что, несомненно, способствовало освоению и расширению словарного запаса. Когда в IV классе Эрика избрали редактором отрядной газеты, он обнаружил высокое для своего возраста речевое развитие. Он писал заметки легко, свободно, его речь обращала на себя внимание богатством слов. Так, казалось бы, в случайных играх и занятиях складывались и развивались ценные способности ребенка.

Тесная взаимосвязь между развитием склонностей и способностей сохраняет свое значение и у взрослых. Как правило, сильная, действенная и устойчивая склонность к определенной деятельности говорит о наличии важнейших способностей, связанных с этой деятельностью. При отсутствии основного ядра способностей большая, страстная любовь к делу обычно не может возникнуть. Если же она и возникла, то человек в состоянии победить свои слабые стороны, «подтянуть» отстающие способности.

Не следует смешивать подлинную склонность к деятельности со стремлением к удовольствиям и личным успехам в этой деятельности. Бывают случаи, когда юноша или девушка думают, что они очень любят музыку или театр, и настойчиво стремятся поступить в музыкальное или театральное учебное заведение. Но потом оказывается, что источник их стремлений — ошибочный взгляд на музыку или театр как на поле деятельности, которое якобы удобно для того, чтобы «показать себя», быстрее «прославиться». Руководит ими не столько любовь к искусству, сколько интерес к собственному успеху. Такая устремленность всегда бывает непрочной. Она разрушается при первых неудачах и серьезных затруднениях, а без трудностей не осуществляется развитие даже самых замечательных способностей.