Метод тестов

На идеалистической теории одаренности, утверждающей фатальную обусловленность способностей врожденными задатками, основан метод тестов, применяемый для измерения как общей одаренности, так и специальных способностей людей. Этот метод получил широкое применение в капиталистических странах при измерении одаренности учащихся (в целях определения их пригодности к учению) и рабочих на пред фиятиях (в целях определения их пригодности к той или иной профессии). Метод тестов имеет свои специфические особенности.

При измерении способностей, как и во всех других случаях измерения, пользуются какими-то мерами. Такие меры практически бывают двух видов.

1. Прямые меры, которые позволяют охарактеризовать данное явление в абсолютных показателях (например, рост мы измеряем в сантиметрах, вес — в килограммах).

2. Относительные меры, которые дают не абсолютную характеристику измеряемого явления, а лишь по сравнению со средними показателями. Эти относительные меры и применяются в тестах для измерения способностей. Для этого предварительно подвергают исследованию по данному тесту большое количество испытуемых, затем методом вариационной статистики вычисляют средние показатели, которые и кладутся в основу вычисления относительных размеров способностей каждого отдельного человека. Так, чтобы измерить способность учащихся к математике, составляют тест из некоторого количества стандартных, но градуированных по трудности задач и путем предварительного исследования большого числа лиц определяют средний показатель решаемости теста в отведенное время. Например, это будет 10 задач, правильно решенных в отведенные для теста полчаса времени. Это число принимают за показатель среднего уровня математических способностей учащихся данного возраста. Чтобы определить, кто же из учащихся, подвергнутых измерению, более способен, а кто менее, производят сравнение с этим средним показателем индивидуальных результатов, показанных при решении теста отдельными учащимися. Если ученик решил двенадцать задач, то считают, что его математические способности выше среднего, он более других способен к математике; если же он решил всего пять задач, что значительно ниже среднего, это является показателем наличия слабых способностей.

Пригодность того или иного теста для измерения данной способности определяется предварительно путем массового проведения подобных испытаний и вычисления коэффициента корреляции между количественными показателями решения теста и практически оцениваемыми успехами испытуемых в данном виде деятельности. Конечно, полного (100%) совпадения между результатами тестирования и практическими успехами никогда не бывает. Но принято считать, что коэффициент 0,7 и выше является уже показателем пригодности теста для измерения данной способности.

1. Метод тестов подкупает своей простотой, возможностью провести испытание в очень краткое время и охватить им огромное число испытуемых. Однако он отличается грубыми недостатками, лишающими его какой-либо научной ценности.

Метод тестов ориентируется исключительно на количественный результат: исследователь интересуется либо тем, сколько задач решил испытуемый, либо тем, сколько он на это затратил времени, и совершенно игнорирует вопрос, как он решал эти задачи. Однако отдельные испытуемые применяют при решении тестов совершенно различные способы работы, что в основном и приводит к различным результатам.

Виды человеческой деятельности чрезвычайно сложны по сравнению с теми однозначными и элементарными задачами, которые составляют содержание тестов, что дает широкие возможности для компенсации в этих видах деятельности недостающих или слабо развитых психических функций другими.

Легко убедиться, что одни учащиеся при решении данного теста опираются больше на свою память, другие — на мышление, одни очень заинтересованы, другие совершенно незаинтересованы в решении данного теста и т. д. Общеизвестно, что статистические методы обработки результатов измерений можно применять только тогда, когда подвергаемый такой обработке цифровой материал качественно однороден. Между тем в методе тестов как раз качественная сторона подвергаемого статистической обработке материала не принимается во внимание: тестологи механически суммируют полученные ими качественно неоднородные результаты, не имея на то по существу никакого права.

2. Применяя метод тестов, рассматривают способности человека как обусловленные исключительно врожденными задатками, в полном отрыве от тех социальных условий, которые влияют на их развитие. При этом полностью игнорируют тот факт, что тесты не только по своему материалу, но и по своей форме, по своему содержанию и характеру всецело социальны. Результаты тестовых измерений в каждом отдельном случае в первую очередь состоят в зависимости не от врожденных особенностей, а от социального опыта испытуемых, от полученных ими знаний и навыков. Поэтому тесты абсолютно не пригодны для измерения одаренности. Расистские выводы о неполноценности отдельных народов в отношении их интеллектуальной одаренности, делаемые на основании тестов, являются псевдонаучными.

3. Метод корреляции не является пригодным для определения допустимости применения теста для измерения данной способности. Этот метод сохраняет свое научное значение только в отношении однородных материалов, а как раз этого и нет в тестовых испытаниях; коэффициенты корреляции тестов с практической деятельностью никогда не бывают полными. Это является свидетельством того, что значительное число испытуемых, успешно решивших тест, все же не обладают данной способностью, тогда как не менее значительное число испытуемых, показавших при решении теста низкие результаты, в действительности такую способность имеют.

4. Метод тестов не может дать характеристики способностей во всем их качественном своеобразии, которым они отличаются у каждого отдельного человека.

Механическое понимание природы способностей приводит тестологов к голым абстракциям, к отодвиганию на задний план конкретной человеческой личности. Между тем способности человека не являются чем-то изолированным, они находятся в органической связи со всеми другими психическими функциями, что приводит к их качественному своеобразию.