Общая психология > Способности > Общественно-историческая обусловленность способностей

Общественно-историческая обусловленность способностей

Способности людей — продукт истории. В деятельности, направленной на удовлетворение потребностей, создавались и развивались способности человека. Способности восприятия создавались по мере того как жизненная практика требовала все более тонкого и совершенного различения предметов действительности. Мыслительные способности развивались в силу того, что воздействие на природу, изменение ее требовало все более глубокого осмысливания связей и зависимостей между явлениями реального мира. Чем шире и разнообразнее становилась деятельность людей, тем шире и разнообразнее развивались их способности.

Понятие «способности» не имеет смысла без соотнесения его с конкретными, исторически развивающимися формами трудовой деятельности. Оно полностью зависит от того, какие социально-значимые виды деятельности сложились в данную эпоху и что понимается под успешным выполнением деятельности. Понятие «музыкальные способности», например, имеет для современных людей иное содержание, чем то, которое могло быть у народов, не знавших другой музыки, кроме одноголосной песни. Историческое развитие музыки влекло за собой и изменение музыкального слуха.

По мере того как человечество создавало новые области деятельности, порождались и развивались новые способности, а прежние способности получали новое содержание. Разделение и специализация труда привели к специализации человеческих способностей. Развитие способностей к той или иной деятельности в решающей степени зависит от общественно-исторических условий жизни человека, от условий материальной жизни общества. «Удастся ли индивиду вроде Рафаэля развить свой талант, — писали Маркс и Энгельс, — это целиком зависит от спроса, который, в свою очередь, зависит от разделения труда и от порожденных им условий просвещения людей»

В классовом обществе человеку из народа только в порядке исключения удается реализовать и развить свои способности. В условиях капиталистического строя способности у большинства людей подавляются, искажаются: лишь представители господствующих классов получают широкие возможности развития своих способностей. В. И. Ленин писал: «Капитализм душил, подавлял, разбивал массу талантов в среде рабочих и трудящихся крестьян. Таланты эти гибли под гнетом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью».

Ошибочно было бы думать, что в великих принципах: «от каждого по его способностям, каждому по его труду» и «от каждого по его способностям, каждому по его потребностям» — революционное значение имеет только вторая половина принципов. В условиях капитализма, как и всякого вообще эксплуататорского строя, неосуществима и первая часть этих принципов — «от каждого по его способностям».

Некоторые реакционные зарубежные ученые утверждают, что хорошие способности якобы являются наследственным свойством некоторых избранных родов и семейств (разумеется, привилегированных классов). Не менее реакционно «учение» о том, что способности, не будучи наследственным свойством, предопределены все же принадлежностью к той или иной социальной среде, в силу чего способности детей рабочего класса якобы ниже способностей детей господствующих классов. При этом • социальную среду, как и наследственность, реакционные ученые пытаются представить неизменной, предопределяющей всю судьбу человека. Подобные «учения» представляют собой лженаучную попытку оправдать социальное и национальное неравенство, существующее в капиталистических странах.

Эти реакционные утверждения опровергаются передовой марксистско-ленинской теорией и всей практикой социалистического строительства. Опыт Советского государства показал, как быстро поднимаются к вершинам культуры и творчества представители трудящихся классов и всех национальностей, какое неисчерпаемое обилие самых разнообразных способностей имеется в народе. Социалистический строй впервые в истории содействует раскрытию всех творческих сил человека. В советском обществе, осуществляющем постепенный переход к коммунизму, создаются условия, необходимые для того, чтобы обеспечить всем членам общества всестороннее развитие умственных и физических способностей.