Общая психология > Способности > Диалектико-материалистическое понимание природы способностей и их развития

Диалектико-материалистическое понимание природы способностей и их развития

Марксизм не отрицает индивидуальных различий в способностях и их значения в жизни человека. Наоборот, задача развития способностей всегда выдвигалась марксизмом-ленинизмом как одна из важнейших в построении бесклассового общества. Однако марксистская наука никогда не считала, что эта задача может быть решена только путем распределения людей по профессиям в зависимости от унаследованных задатков.

В понимании природы способностей человека, в том числе и его интеллектуальных способностей, необходимо исходить из того, что биологические и социальные особенности человека не являются оторванными и независимыми друг от друга.

Интеллект не сумма и не результат механическрго взаимодействия биологических задатков и социальных воздействий внешней среды. В интеллектуальной деятельности человека, в проявлениях его интеллектуальных способностей социальное содержание не существует вне физиологических нервных процессов, но и сами эти нервные процессы претерпевают определенное изменение в связи с социально обусловленной интеллектуальной деятельностью, выполняемой человеком.

Особенности функциональной деятельности мозга и вообще особенности строения организма имеют несомненное значение для развития способностей человека. Получаемые человеком при рождении анатомо-фнзиологические особенности и являются истинными задатками его способностей. Это утверждение, однако, вовсе не означает, что физиологические особенности организма фатально предопределяют собой развитие способностей человека. Правда, если человек от природы не имеет хорошего голоса, он никогда не станет хорошим певцом. Но легкие, органы кровообращения, нервно-мышечную систему — все органы, которые имеют значение для важнейших видов человеческой деятельности, в том числе и для интеллектуальной деятельности, можно развить. Функциональные особенности нервной системы в чрезвычайной степени подвержены изменению и развитию. Это позволило И. П. Павлову утверждать, что врожденные типы высшей нервной деятельности, наблюдаемые у различных людей, видоизменяются в течение индивидуальной жизни, что на базе унаследованных особенностей образуются особенности приобретенные.

Поскольку человек является общественным существом, определяющее значение в развитии его способностей имеют социальные факторы, обусловливающие характер общественно-трудовой деятельности человека в условиях данной социальной среды и тем способствующие формированию его личности в определенном отношении.

Теорию фатальной обусловленности способностей врожденными задатками проповедовал в свое время противник марксизма Дюринг, утверждая в полном противоречии с фактами, что разделение труда вытекает из различия природных способностей, а не наоборот. Ф. Энгельс охарактеризовал эти рассуждения Дюринга как искажающие установки марксизма в вопросе о возникновении способностей. Не биологические задатки, а разделение труда, возникшее на определенном этапе развития общества, является причиной различия способностей людей. Не врожденные биологические задатки («гены способностей»), а общественно-экономические условия вызывают разделение труда и этим содействуют развитию у людей различных способностей. Капиталистический способ производства обусловливает развитие у человека только узких, специфических для данного вида деятельности способностей.

Идеалистические теории одаренности не интересуются вопросом всестороннего развития людей. Они исходят из признания фатальной обусловленности развития способностей врожденными задатками, на основании измерения которых будто бы можно решать вопрос о том, к какой профессии более пригоден тот или иной человек.

Основной своей задачей в деле изучения способностей человека психология выдвигает не отбор на основании тестовых измерений, а использование результатов психологического исследования способностей в целях воспитания людей в связи со все новыми требованиями.