Общая психология > Способности > Анатомо-физиологические предпосылки развития способностей

Анатомо-физиологические предпосылки развития способностей

Задатки. Человек не рождается на свет с готовыми способностями. Они развиваются у него в течение жизни. То, что у одного человека развились одни, а у другого другие способности, обусловливается воспитанием и деятельностью человека.

Вместе с тем нельзя оторвать способности от их материального субстрата и рассматривать их развитие как полностью не зависящее от организма человека. Было бы ошибкой утверждать, что особенности строения организма человека не играют никакой роли в развитии его способностей.

Многие способности связаны с такими видами деятельности, которые требуют определенных физических данных. Например, строение слухового анализатора важно для развития музыкального слуха; особенности в строении голосовых связок в известной степени обусловливают развитие способности пения; врожденные особенности двигательного аппарата могут благоприятствовать развитию определенных спортивных способностей и т. д.

Задатками называются анатомо-физиологические особенности организма, с которыми человек рождается на свет и которые облегчают развитие тех или иных способностей.

Анатомо-физиологические особенности имеют большое значение для развития способностей, так как облегчают совершенствование человека в той или другой деятельности.

Это справедливо и в отношении интеллектуальных способностей, для развития которых большое значение имеют особенности функциональной деятельности мозга: его большая пли меньшая возбудимость, подвижность нервных процессов, быстрота образования временных связей и т.д., т.е. то, что Павлов называл генотипом (врожденными особенностями нервной системы).

Развитие интеллектуальных способностей связано также и со строением органов, обеспечивающих кровоснабжение мозга. Мощные мозговые артерии и густая сеть капилляров, пронизывающая мозговую ткань, обеспечивают более легкое и обильное снабжение мозга кровью и, таким образом, содействуют повышению умственной работоспособности, а вместе с тем и развитию умственных способностей. Лучшее кровоснабжение мозга связано с возможностью более сосредоточенного внимания, более быстрого протекания ассоциативных процессов, лучшей работы памяти, меньшей умственной утомляемости, а в целом — большей интеллектуальной работоспособности. Там, где сосуд мозга не в состоянии быстро и обильно снабжать мозг кровью, наблюдается быстрое утомление при напряженной умственной работе, а соответственно и меньшая ее продуктивность.

Связь способностей с типами нервной системы. Основное значение для правильного понимания материального субстрата способностей имеет учение И. П. Павлова о типах нервной системы человека. Павлов различал две группы этих типов:

  1. Типы нервной системы, связанные с динамикой нервных процессов в коре
    головного мозга — с их силой, уравновешенностью и подвижностью. Эти типы нервной системы составляют основу темпераментов. Они общи у человека с животными.

  2. «Чисто человеческие» типы нервной системы — «мыслительный», «художественный» и средний. Эти типы связаны с преобладающим значением в деятельности человека первой или второй сигнальной системы.

«Художественный» тип характеризуется преобладанием у данного человека первой сигнальной системы по сравнению со второй, ее преимущественным значением в деятельности человека, особой яркостью и живостью первосигнальных образов в сознании людей, обнаруживающих способности в том или другом виде искусства.

«Мыслительный» тип характеризуется преобладанием в деятельности человека второй сигнальной системы, преимущественным значением в этой деятельности процессов мышления, при недостаточной яркости и живости первоснгнальных образов.

Средний тип характеризуется известной уравновешенностью обеих сигнальных систем, отсутствием преобладания какой-либо из них в деятельности человека.

Эти «человеческие» типы развиваются под влиянием жизненной деятельности и воспитания. Павлов был далек от того, чтобы устанавливать разделение людей на мыслительный и художественный типы на основании только прирожденных морфологических особенностей коры головного мозга.