Общая психология > Речь > Возникновение речи и языка

Возникновение речи и языка

Речь и язык впервые возникают только у людей, только в человеческом обществе. Хотя у животных и существует общение посредством голосовых сигналов, но у них нет настоящей речи, нет языка. Голосовые реакции животных представляют собой врожденные, безусловные рефлексы на внешние или внутренние раздражители. Они имеют приспособительное значение, так как, воздействуя на других животных, вызывают у них поведение, необходимое для поддержания жизни вида. Например, животное на сигнал опасности отвечает голосовой реакцией, которая вызывает у его детенышей инстинктивное оборонительное поведение (затаивание или подбегание к матери и т. п.), благодаря чему они избегают гибели.

Голосовая реакция животного, являясь ответом на то или другое воздействующее явление (например, на звуки шагов приближающегося хищника), выполняет сигнальную функцию. Она, однако, не обозначает самого явления — не передает, какое именно явление ее вызвало. Соответственно и поведение другого животного в ответ на голосовую реакцию представляет собой ответ непосредственно на данную реакцию, как на определенный звуковой раздражитель, а вовсе не на то явление, которое ее вызвало. Иначе говоря, сама голосовая реакция животного и ответное поведение на нее других животных представляют собой безусловные или условные рефлексы на раздражители первой сигнальной системы.

Совсем другое дело человеческая речь. Видя перед собой или мысленно воспроизводя в своей голове то или иное явление, человек называет, обозначает в своей речи это явление словами, т. е. такими звукосочетаниями, которые и для других людей обозначают то же самое явление (точнее, ту обобщенную группу явлений, к которой принадлежит данное явление). В результате в голове человека, воспринимающего речь, возникает представление или понятие, мысль об этом явлении. Речь, в отличие от голосовых реакций животных, позволяет людям передавать друг другу то, что отражается в их голове, позволяет обмениваться мыслями.

Естественной предпосылкой возникновения речи служило относительно высокое развитие у предков человека инстинктивного голосового общения. Об этом свидетельствует тот факт, что у современных обезьян ясно выделяются не менее девяти разнохарактерных звуков, достигаемых сочетанием таких, в частности, движений, как движения челюстей, губ, языка, которые создают возможность уже некоторой членораздельности голосовых реакций. Таким образом, речь человека возникла уже на достаточно подготовленной в процессе биологической эволюции анатомической и физиологической основе.

Вместе с тем развитие членораздельной речи вело к дальнейшему постепенному совершенствованию речевых органов. Развитие произношения звуков речи было связано с изменением у человека формы нижней челюсти и степени ее подвижности, с увеличением полости рта, что обеспечивает большую свободу движений языка, с изменением некоторых мышц лицевого скелета, что обусловливает большую подвижность органов речи, и т. д.

Развитие членораздельной речи вызвало также дальнейшее совершенствование слуха; под влиянием речи слух человека приобрел значительно большую точность анализа именно речевых звуков.

Формирование многообразных, все более гибких и высоко-дифференцированных, тонко различающихся между собой рече-произносительных движений, а также точности слухового анализа звуков речи было тесно связано с дальнейшим развитием коры больших полушарий головного мозга, с усложнением всего ее строения, всей ее деятельности. Специально же это привело к развитию тех областей коры, в которых прежде всего осуществляется анализ речевых сигналов: от движений органов речи (центр Брока) и слуховых речевых сигналов (центр Вёрнике). Возникновение членораздельной речи явилось, таким образом, наряду с трудом вторым главнейшим фактором, под влиянием которого кора приобрела специфически человеческие особенности как анатомического строения, так и своих функций.