Общая психология > Речь > Устная речь

Устная речь

Устная речь характеризуется рядом особенностей. Произнесение слов и предложений должно происходить в определенное время. Речевой звук через десятые доли секунды должен быть сменен новым звуком для того, чтобы получилось слово. Чрезмерное увеличение длительности части слова, перерыв или задержка в его произнесении являются недостатком речи, затрудняют ее слушание и понимание. Поэтому каждый следующий звук должен быть в известной мере подготовлен при произнесении предыдущих; требуется некоторое упреждение его произнесения вслух. Это достигается в силу прочности образованных ранее временных связей, лежащих в основе произнесения слов. Устанавливается соответствующим образом и речевой аппарат, служащий для произнесения звуков. В тех случаях, когда переход от одного звука к другому связан с значительными затруднениями, трудное для произнесения сочетание звуков облегчается путем изменения входящих в его состав отдельных звуков (в частности, путем ассимиляции, или уподобления одного из них другому).

Для произнесения предложений также необходим синтез всей их конструкции. Чтобы произнести, например, предложение: «На столе стоял красивый букет цветов», необходимо третье слово («стоял») согласовать с пятым словом («букет»), т. е. учесть пятое слово в момент произнесения третьего. То же относится к словам «красивый», «букет». Таким образом, и в этих случаях требуется упреждение того, что вслух будет произнесено лишь в дальнейшем. Механизм этого упреждения обеспечивается опять-таки стереотипностью и частой повторяемостью способов согласования,слов и управления ими в предложении.

Известная форма упреждения требуется и для связи предложений друг с другом, причем весь сложный словесный синтез, определяющий связность речи, должен происходить в сравнительно короткое время так, чтобы не нарушалась плавность речи.

Устная речь в процессе беседы людей полностью не бывает развернута. Когда люди разговаривают друг с другом, то многое ими не выражается в речи, а подразумевается, как ясное из того, что было сказано раньше, или из того, что происходит сейчас, или только что произошло вокруг. Вместо законченных предложений произносятся часто только отдельные слова, заменяющие целые фразы. Когда люди ожидают поезда, достаточно бывает одного слова «идет», чтобы все поняли, к чему оно относится и что означает.

Во многих случаях в устной речи требуется, однако, развернутое и связное изложение. В наиболее развернутом виде устная речь бывает представлена в докладах, лекциях, в каких-либо иных пространных выступлениях. Такая связная устная речь в отличие от беседы, протекающей в форме диалога, носит характер более или менее длительного монолога, не поддерживаемого репликами собеседников, и требует предварительной подготовки. Обычно это подготовленная речь. В процессе ее подготовки нередко происходит неоднократное проговаривание ее (или ее отдельных мест) про себя, перестройка плана, отбор нужных слов, предложений. Часто требуется письменная фиксация плана речи, а иногда и предварительная ее полная запись. Подготовка речи существенно влияет на развитие хода мысли. То, что казалось ясным или, наоборот, неопределенным до подготовительной работы, может значительно измениться после письменной фиксации плана или всего содержания речи.

Связная устная речь развивается не сразу. Для формирования ее у ребенка необходимо целенаправленное воздействие взрослых. Дети 4—5 лет еще не могут построить связного рассказа по картинке, хотя правильно отвечают на вопросы. Если сам взрослый в трех или четырех коротких предложениях расскажет о картинке, то ребенок почти дословно их повторяет, но он не может что-либо добавить от себя или передать то же содержание в других предложениях (данные Истоминой).

При поступлении в школу дети уже в состоянии составить довольно сложные предложения и вести разговор на бытовые темы о хорошо им известных предметах. Составление же связного рассказа по вопросам, изучаемым в школе, вызывает у них еще значительные затруднения. С целью развития устной речи преподаватель систематически требует от учащегося не однословного, а полного ответа на вопросы. Даются также задания, требующие описания предметов и явлений, находящихся перед глазами ученика или хорошо ему известных. В этих условиях облегчается отбор слов, и учащийся сосредоточивается на самом построении предложений и на их связи между собой.

Развивая устную речь, необходимо помнить, что в речевой области легко образуются прочные связи, обусловливающие неправильное произношение слов, шаблонные стандартные словесные обороты, употребление слов-«паразитов» и т. п. Поэтому здесь требуется особенное внимание педагога, постоянный контроль над речью учащихся, систематическое, неуклонное исправление всякой ошибки, неправильных оборотов и т. п.