Общая психология > Речь > Механизм произнесения речи

Механизм произнесения речи

Органы произнесения звуков, имеющиеся у животных, значительно отличаются от органов речи у человека. Из рисунка видно, что у человека глотка и рот образовали общую трубку—надставную трубку (или надставную трубу). Она выполняет важную функцию речевого резонатора. Эти и другие изменения, например в хрящах гортани, произошли у человека в процессе эволюции, в результате прямой походки, при переходе к трудовой деятельности, при возникновении общения посредством языка.

Схема расположения органов речи у человека
Схема расположения органов речи у человека
1 - надгортанник ; 2 - небная занавеска ; 3 - язык; 4 - ротовая полость; 5 - глоточная трубка

Для произнесения речевых звуков необходи мы: 1) струя воздуха, энергия которой нужна для возбуждения звука, 2) звуковой вибратор, 3) резонаторы для образования речевых тембров.

Струя воздуха подается из легких через воздухоносные пути. Главный звуковой вибраторэто голосовые связки гортани. Кроме того, шумовой звук может образоваться трением воздуха при проходе через узкую щель между губами, между языком и зубами, между языком и твердым небом, при прорыве смычки между теми же органами. Резонаторами речевых звуков являются полости рта и глотки, т. е. надставная трубка. Именно здесь образуются речевые тембры.

Воздух, выходящий из легких под определенным давлением, проходит через узкую щель голосовых связок, вибрирующих под влиянием импульсов, идущих по нерву из мозга, вследствие чего происходит образование звука (высота его зависит от частоты колебаний голосовых связок).

Звук, возникающий при вибрации голосовых связок, недостаточно громок и лишен речевых тембров. Он похож на тихий писк или жужжание. Усиление звука и образование речевых тембров происходит в двух резонаторах — ротовом и глоточном.

По данным Жинкина при произнесении каждого звука речи, как гласного, так и согласного, оба резонатора образуют определенный объем и форму. В результате этого в составе сложного звука усиливаются то одни, то другие обертоны. Так возникают тембры речевых звуков.

При звучании «а» рот широко открыт, язык лежит на его дне, немного отодвинувшись назад. Объем ротового резонатора велик; наоборот, глоточный резонатор очень узок . При произнесении же «и» объем и форма надставной трубки другие. Язык поднимается к твердому небу и делит ротовую полость на две части. Объем ротового резонатора уменьшается, глоточный же резонатор становится очень широк .

Функции обоих резонаторов различны. Язык, заняв определенное место во рту, за все время произнесения звука остается неподвижным. Глоточный же резонатор при произнесении гласных сжимается и расширяется (в известных пределах), в результате чего происходит усиление и ослабление громкости звука, т. е. образуются слоги. Таким образом, функция ротового резонатора состоит в том, чтобы фиксировать некоторые по стоянные признаки звука, функция же глоточного резонатора — в том, чтобы постепенно менять громкость звука. Это значит, что образование слоговой дуги громкости и длительности слога (при произнесении одного или нескольких звуков речи) происходит в глоточном резонаторе.

При произнесении некоторых звуков (в частности, звука «м») вступает в действие третий резонаторносоглотка. В этих случаях звук приобретает носовой тембр. Носоглоточный резонатор не меняется по форме; его объем постоянен.

Так как объемы ротового и глоточного резонаторов меняются во время речи, то и количество поступающего в них воздуха и воздушное давление также должны меняться. И действительно, при каждом звуке речи диафрагма то поднимается, то опускается. Дыхательные мышцы (в состав которых входит и диафрагма) на разных звуках и при образовании разных слогов подают к голосовъш связкам точно отмеренное количество воздуха с определенным давлением. Этим обеспечивается автоматическая регулировка энергии, необходимой для возбуждения вибраций голосовых связок.

Таким образом, высота речевого звука зависит от колебаний голосовых связок, а сила (энергия) звука — от изменяющегося давления воздуха под связками, в глотке и во рту.

В процессе речи, в течение очень кратких промежутков времени (0,1—0,05 секунды), происходят закономерные и точные изменения в разных элементах речевого аппарата: натягиваются и ослабляются голосовые связки, меняется форма резонаторов, изменяется положение небной занавески, губ, нижней челюсти, поднимается или опускается диафрагма и грудная клетка.

Произнесение речи регулируется мозговым концом двигательного речевого анализатора, расположенного кпереди от центральной извилины левого полушария головного мозга. В процессе речи от речевых органов все время поступают импульсы (ки-нестезические сигналы) в область рече-двигательного анализатора (это базальный — основной — компонент второй сигнальной системы). В коре мозга происходит анализ и синтез этих сигналов и запуск движений речевых органов — кора посылает импульсы к языку.

Соответствие работы ротового и глоточного резонаторов контролируется слухом. При ослаблении или потери слуха соответствие в их работе нарушается. Малая внятность речи глухонемых в значительной мере зависит от того, что при потере слухового контроля нарушается взаимная связь движений языка и глоточного резонатора.

Так как нервная регуляция движений глотки, гортани и бронхов осуществляется по общим путям (при возбуждении блуждающих нервов), то изменение объема глоточного резонатора тотчас же сигнализируется на дыхательную систему, вследствие чего регулируется энергия, возбуждающая вибрацию голосовых связок.Регулировка механизма речевого произнесения обеспечивает очень тонкие модуляции речевых звуков.