Возникновение и развитие психики

Возникновение и развитие психики - одно из самых сложных вопросов. Научное объяснение этого вопроса развилось на основе достижений биологической и исторической наук. На определенном этапе развития природы благодаря взаимодействию механических, термических, химических, акустических и световых свойств материи из неорганической материи возникла органическая материя - белковая вещество. В органическом мире процесс отображения набрал новых свойств. Если в неорганической материи упомянутый процесс имеет пассивный характер, то в живом - активный, отличительной чертой которого является способность предмета, который отражает, реагировать на отображаемое. Первыми проявлениями такого биологического отражения являются процессы обмена веществ - ассимиляции и дисимиляция, происходящих в живой материи и является необходимым условием жизни. Сложные белковые молекулы, которые называют коацерватамы, способны реагировать на воздействия, связанные с обменом веществ.

Достижения современной биологии и биохимии свидетельствуют, что коацерваты реагируют на воздействия, полезные и вредные для усвоения веществ и тех условий, при которых они происходят. Индиферентные же воздействия не вызывают реакции. Это свойство коацерватов называется раздражительностью. Раздражительность живой материи является основным свойством, что проявляется во время перехода от неорганической материи к органической. Раздражительность характерна для растительной стадии развития.

На стадии возникновения жизни живые существа начинают реагировать не только на биотичные воздействия, входящие в процесс обмена веществ, но и на нейтральные, небиотичные воздействия, если они сигнализируют о появлении жизненно важных (биотических) воздействий. Способность реагировать на нейтральные раздражения, которые сигнализируют о появлении жизненно важных воздействий, называют чувствительностью. Появление чувствительности является признаком возникновения психики.