Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Возникновение отражения как психического явления

Возникновение отражения как психического явления

Способность человеческого мозга отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мысли есть результат длительного развития живой высокоорганизованной материи. В своей простейшей, элементарной форме это отражение появляется уже на относительно ранних ступенях эволюции животного мира. Основа, на которой оно возникает, это раздражимость — свойство, присущее всем живым существам.

Раздражимость выражается в способности организма отвечать на те или другие воздействия среды процессами, поддерживающими его жизнь, обмен веществ между ним и его средой. Так, например, живые организмы обладают раздражимостью по отношению к воздействию веществ, служащих им пищей. Это выражается в том, что на воздействие пищевого вещества организм отвечает процессами, приводящими к усвоению данного вещества, к его ассимиляции. Другой случай составляет раздражимость, выражающаяся в защитных реакциях по отношению к таким воздействиям, которые разрушают организм, играют отрицательную роль в его жизни. В обоих случаях раздражимость выражается в ответных процессах организма, имеющих приспособительное значение, служащих уравновешиванию организма со средой.

На самых ранних ступенях развития жизни раздражимость проявляется в нормальных случаях лишь по отношению к таким воздействиям, которые сами по себе, непосредственно влияют на жизнедеятельность организмов, имеют прямое, непосредственное отношение к поддержанию и развитию жизни организмов, к осуществлению их основных жизненных функций — таких, как питание, самосохранение и размножение. Таково, например, воздействие света на зеленые растения, воздействие пищевых веществ, растворенных в воде, на низшие живые организмы и т. п.

В процессе биологической эволюции, приводящей к постепенному усложнению организмов, ко все большей дифференциации и специализации их органов, происходит также и дифференциация раздражимости. Чем сложнее и изменчивее делается среда, в которой живут организмы, и чем сложнее вследствие этого становится их строение, тем большее число разнообразных раздражителей вызывает у них ответные реакции и тем сложнее и дифференцированнее становятся сами эти реакции.

Важнейший факт, наблюдаемый в ходе развития и дифференциации раздражимости, состоит в том, что на определенной ступени эволюции животных организмов у них появляется раздражимость не только по отношению к таким воздействиям, которые имеют для них прямое биологическое значение, но и по отношению к таким воздействиям, которые этого прямого значения для них не имеют, а лишь сигнализируют о непосредственно важных для жизни организма свойствах среды. Такова, например, раздражимость многих животных по отношению к звуку, который сам по себе не способен влиять на основные жизненные процессы, но может служить сигналом действия жизненно важных раздражителей.

Значение раздражимости по отношению к таким, самим по себе нейтральным, безразличным воздействиям состоит в том, что она позволяет отвечать на эти раздражители как на предупреждающие, сигнализирующие о других (устойчиво связанных с ними) воздействиях, которые имеют уже прямое значение для жизни животного. Определенная форма цветов, например, служит для пчелы сигналом нектара, и в ответ на этот сигнал пчела направляет свой полет. Запах следов животного служит хищнику сигналом близости добычи и т. п.

Возможность реагировать на раздражители как на сигналы тех или других изменений среды позволяет животным более совершенно приспосабливаться к ней, ориентироваться в ее многочисленных свойства благодаря отражению этих свойств во взаимосвязях их друг с другом.

Возникновение поведения в ответ на сигнальные раздражители связано с развитием функций нервной системы, состоящих в анализе этого рода воздействий и в образовании временных нервных связей между ними и прямыми раздражителями, имеющими безусловное значение для жизни.

У низших представителей животного мира, обладающих лишь простейшей нервной системой, эти взаимосвязанные функции анализа и синтеза при образовании временных связей проявляются в еще очень несовершенных формах, и только в связи с дальнейшим развитием мозга животных они постепенно совершенствуются. У животных, обладающих корой больших полушарий мозга, они достигают своего высшего развития. Осуществление этих функций и составляет главнейшее содержание высшей нервной деятельности.

Возникающая в процессе биологической эволюции способность отвечать на внешние воздействия, выполняющие сигнальную функцию и служащие для ориентировки животных в окружающей их сложной и изменчивой среде (путем отражения ее свойств, связей и отношений), означает возникновение качественно новой формы отражения — отражения как психического явления. Роль такого отражения состоит в том, что оно ориентирует живые существа в окружающем мире, позволяет им действовать в нем, учитывая объективные свойства предметов и явлений, их связи и отношения, подчиняя им свое поведение.