Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Специфическая роль сознания в деятельности человека

Специфическая роль сознания в деятельности человека

Каковы особенности деятельности человека, которые делают необходимым именно сознательное отражение мира, и в чем сказывается специфическая роль сознания, его особая функция?

Главнейший факт, характеризующий жизнь людей в обществе, состоит в том, что люди производят в процессе труда предметы, служащие для удовлетворения их потребностей. При этом процесс производства требует, чтобы его результат имелся прежде в голове работника в виде сознательного представления. Чтобы изготовить вещь, возвести какую-нибудь постройку и т. д., необходимо не только воспринимать внешние условия, с которыми приходится сообразовывать свои действия, но надо еще как бы мысленно видеть перед собой то. что должно получиться в результате трудовых действий. Необходимо, иначе говоря, чтобы деятельность человека не только сообразовалась с внешними материальными объектами, с которыми он действует, но и подчинялась тем объектам, которые существуют только мысленно, только в идеальной форме — как продукт переработки в голове человека впечатлений действительности.

Это относится не только к труду, но и ко всем действиям людей. Возникнув на основе труда и в связи с трудом, человеческие действия приобрели свойственную труду особенность — подчиняться сознательному представлению их результата. Они приобрели сознательный, целенаправленный характер. В целенаправленности действий человека и обнаруживается специфическая роль сознательного отражения действительности.

Для того чтобы действие могло воплотить в своем результате определенную цель, представление этой цели должно иметь такую субъективную форму, которая позволяла бы сопоставить с ним реальные непосредственно воспринимаемые предметы. А такой формой и является форма сознательного отражения реальности.

Чтобы сделать, например, из дерева какую-нибудь вещь, человек предварительно отбирает подходящие куски материала, мысленно сопоставляя их с той или иной частью задуманной вещи. Приспосабливаясь к наличному материалу и инструментам, учитывая промежуточные результаты своих действий, он вносит иногда поправки и в тот образ вещи, который раньше сложился в его голове: меняет относительные размеры и соотношения отдельных ее частей, упрощает ее конструкцию и т. д. Именно потому, что человек отдает себе отчет в создаваемом им, он способен действовать не только по отношению к непосредственно окружающим его внешним предметам действительности, но и по отношению к тому, что отражено в его голове. Он стремится к достижению не только того, что находится вокруг но и того, что существует пока еще только в его представлении подчиняя этому представлению свои действия, он «примеривает» окружающие его предметы друг к другу, сопоставляет и сравнивает между собой свои представления и внешние предметы.

Изготавливая в процессе своей деятельности предметы окружающего мира, он делает это сначала в своей голове: намечает путь действий, мысленно подготавливает условия для их выполнения, осуществляет мысленные пробы и т. д. Даже для выполнения самых простых, не заученных ранее сознательных действий требуется предварительно совершить их в голове. Даже для того чтобы переставить в комнате вещи, мы должны прежде мысленно переместить их, нарисовать мысленную картину их нового расположения.

Только высшая форма отражения действительности — сознание — дает человеку возможность подчинять свои действия возникающим в его голове представлениям и понятиям, а также действовать мысленно, «в уме». Этим и определяется та специфическая роль, которую играет сознание в деятельности человека.