Сознание и менталитет

В сфере сознания есть явления, которые в той или иной общественной среде характеризуют его в отличие от других психических феноменов.

Ментальность - это присущий данной нации вариант мировосприятия, поведения, который реализуется на общей языковой, культурной и морально-этической основе (Г. Пивторак).

Ментальность наряду с наукой, искусством, мифологией и религией является одной из форм общественного сознания. Она никоим образом не закреплена в материализованных продуктах, а имеет надсознательный характер.

Национальный менталитет является продуктом определенной культуры и, одновременно, персонифицирует ее, - носителем, продолжателем культурных традиций и норм поведения в следующих поколениях. Влияние культуры на ментальность и нрав человека осуществляется в его ранние годы через семью, которая воспроизводит культурную среду этногруппы, ее традиции, обычаи, обряды.

В результате из своеобразного семейного стиля жизни в глубинное бессознательное ребенка входит определенная система ценностей, которой он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Поздние воздействия затрагивают преимущественно поверхность психики.

Глубоко укорененными в душе украинцев являются "матриархальность" семьи, недоверие к власти, приверженность идее равенства. "Душа" украинского народа формировалась на протяжении многих веков существования в контексте земледельческой культуры, которая рожала в этническом сознании предков украинского народа архетип ласковой, скромной матери-земли, ее поэтическое видение, что обосновывало обрядовость народной жизни. Это и повлекло за собой формирование основных черт украинской ментальности.

Антеизм. Термин "антеизм" происходит от имени древнегреческого мифического персонажа Антей, который черпал свою жизненную силу в постоянной связи с матерью-землей. Плодородие почвы, красота природы, очаровательная мягкость пейзажей, эмоционально-уважительное отношение к земле в целом - все это способствовало развитию чрезвычайной работоспособности украинского народа.

"Экзистенциально-пограничное" мироощущение. Ученые понимают под этим термином остроэмоциональные переживания настоящего, жизнелюбие, поэтическое, лирически-песенное восприятие природного и социального окружения, приоритет "сердца" над "головой".

Индивидуализм обусловленный проживанием в малых социальных группах. В украинском менталитете соединенный с идеей равенства, уважения каждого индивида и его свободы, острым не восприятием деспотизма, абсолютной монархической власти.

Социопсихологический и политический конформизм. В историческом становлении психики особую роль играет геополитическая ситуация. Колонизация Украины, отсутствие государственности, соборности территории развивали и особенности мировосприятия народа с доминантой тотального подчинения.

При таких условиях нивелировались исконные добродетели свободы, чести, совести и т.д. Условием выживания стали социопсихологический и политический конформизм, который предусматривал не только услужливость "недорогостоящей" нации, но и ее удовлетворение от рабства.

То, что украинцы веками не имели своего государства, вызвало недостаточное осознание ими себя как самостоятельного национального единства, комплекс неполноценности, упадок родного языка и других признаков национальной самобытности, сказалось на развитии национального самосознания.

Последнее толкуют как осознание народом своей общности, национального своеобразия или, когда речь идет об отдельном человеке, - как осознание индивидом причастности к определенному народу, его культуре и языку, осознание своего места и роли в мировой цивилизации и права на национальную независимость. Эти признаки национального самосознания особенно остро проявились у миллионов украинцев одновременно в дни "оранжевой революции" (2004-2005 гг.)

Различают два типа украинской ментальности: земледельческий и казацкий. Первый тип хронологически старше: его глубинные корни достигают давней индоевропейской культуры; второй сформировался в эпоху средневековья на основе оригинального этносоциального образования - казачества.

В первом приоритет в сознании принадлежит женщине – Берегине - матери, во втором - мужу, сильном, мужественном, независимом путешественнике, воину. Столкновение этих двух типов ментальности сформировало такие черты национального характера украинцев, как чрезвычайно высокое чувство трагического и сопереживания человеческим страданиям.