Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Развитие механизмов психической деятельности

Развитие механизмов психической деятельности

Материальным субстратом психики является нервная система и ее периферические органы - рецепторы. Эти механизмы психики является результатом длительного процесса взаимодействия живых организмов с их средой.

Поведение - это своеобразная активность, проявление жизнедеятельности живых существ, благодаря которой они приспосабливаются к своему окружению и удовлетворяют свои биологические потребности. Поведение животных изучают физиология и психология. Физиология раскрывает ее физиологические и биохимические механизмы и закономерности, а психология - психологические.

Как отмечалось, психические реакции связаны с появлением у живых организмов чувствительности, т.е. реакции на нейтральные, индиферентные для организма раздражения. Такие реакции можно наблюдать в экспериментальных условиях у некоторых видов простейших. Экспериментально доказано, что у инфузорий (парамеций) можно вызвать реакцию на индиферентные для них раздражители (свет), сочетая их с важными для жизни раздражителями (температурой).

Итак, уже в простейших есть своеобразные механизмы приспособления к окружению как средство обеспечения жизни. Эти механизмы в процессе эволюции постепенно под воздействием усложненных условий жизни превратились в многоклеточных организмов на нервную систему и рецепторы. Морфологические и физиологические явления, форма и функция в этом преобразовании происходят в единстве, взаимообуславливаются.

Механизмы регуляции поведения живых существ и их функция филогенетично в процессе приспособительной деятельности закрепились в организмах и передаются наследственно последующим генерациям, обеспечивая им приспособление к условиям жизни в их онтогенетической жизнедеятельности.

Различают следующие основные этапы развития нервной системы как механизма поведения и психической деятельности:

  • Диффузная;
  • Ганглиева (узловая и цепная);
  • Трубчатая.

Диффузная или сеткоподибная, нервная система - это элементарная форма нервной системы, присущая таким многоклеточных живым существам, как медуза, актиния, морская звезда. С появлением диффузный нервной системы проводимость возбуждения значительно ускоряется, достигая 0,5 метра в секунду; в противовес этому скорость проводимости возбуждения по протоплазмы, что свойственно самым простым, не имеющих нервной системы, составляет лишь 1-2 микрон в секунду. Ускорение проводимости возбуждения при диффузные нервной системе дает живым существам, которым присуща такая нервная система, возможность гораздо быстрее осуществлять пристосувальни реакции. Однако возможности диффузный нервной системы ограничены: на этом этапе развития нервной системы еще нет постоянного главного конца, нервного центра, который бы сосредотачивал полученную информацию и руководил ею, создавал программу дифференцированной поведения, что свойственно организмам на высшем, ганглиевом этапе развития нервной системы.

Ганглиева нервная система возникла из-за значительного усложнения условий жизни. Появилась потребность в централизованных аппаратах для обработки информации и регуляции движений. Таким аппаратом стали нервные узлы, ганглии, которые начали сосредоточивать возбуждения, возникшие в объединенных нервным узлом нервных волокнах, и направлять движения - ответы на эти возбуждения. Узловая нервная система - первый этап централизации нервных процессов; ее можно наблюдать в низших видов червей.

Высшим этапом узловой нервной системы является цепная, когда в организме возникают объединенные в цепи узлы, или ганглии, среди которых главный сосредотачивает возбуждение, перерабатывает их и регулирует движения отдельных частей организма. Уже в кольчатых червей можно заметить действие ганглиевои нервной системы, а наивысшего ступени развития оно достигает в ракообразных, пауков, насекомых.

Так, в кольчастого червя на переднем, головном конце сосредоточиваются нервные волокна, которые заканчиваются рецепторами и воспринимают химические, термические, световые изменения и изменение влажности, возникающие в окружении. Сигналы этих изменений проводятся до главного ганглии и обрабатываются в нем. Формируется "программа" поведения, которое осуществляется в виде движений отдельных сегментов тела червя. Проводимость возбуждения в цепной нервной системе гораздо выше, чем в диффузные. Итак, главный ганглий осуществляет регулировочные функции жизнедеятельности червя. При цепной системе возникает новый принцип деятельности нервной системы - интеграция нервных импульсов и централизованное руководство жизнедеятельностью организма.

На этом этапе развития нервной системы появляются рецепторы - приемники информации. Данные сравнительной анатомии и физиологии свидетельствуют, что сначала развились контактные органы, а затем - дистантные или телерецепторы (зрение, слух, обоняние). Зрение возникшее при определенных условиях из чувствительности организма к световым (электромагнитных) раздражениям. Сначала эта чувствительность разсеевалась по всему организму, но впоследствии на высших этапах эволюции организма постепенно сосредоточивалась в передней, главной его части. Слух возник с вибрационной чувствительности. Он развивается найнизше, у большинства беспозвоночных его нет. Нюховая чувствительность выделилась из недифференцированных химической чувствительности, в которой объединялись нюховая и вкусовая ориентации организма в среде. У многих беспозвоночных вкусовая и обонятельная чувствительности недифференцированные. Рецепторы и их дифференциация развились в жизнедеятельности, в движениях. Живые организмы, в которых есть дифференцированные рецепторы, гораздо лучше ориентируются в среде, обеспечивая свои потребности в пище, размножению, избежать опасности .Насекомым свойственны не только двигательные органы или рецепторы, но и секреторная для выработки паутины у пауков, переработки нектара у пчел, постройка трубочек у червей и др.

Живые существа с ганглиевой нервной системой способны к "обучению" и "переобучению", вырабатывая в результате многих попыток навык двигаться в заданном направлении с целью избежания болевого раздражения. Крысе потребовалось более 150 попыток, чтобы она с меньшим количеством ошибок начала двигаться в лабиринте вправо, чтобы избежать электрического раздражения, которое действовало на нее во время движения влево. А чтобы переучится, т.е. изменить этот "заученное" движение, нужно было более 225 попыток. Итак, ганглиева нервная система червя дает возможность не только вырабатывать новые формы поведения, но и сохранять выработанные навыки, что свидетельствует о наличии у дождевого червя примитивной формы "памяти".

У позвоночных животных через усложнение условий жизни нервная система стала гораздо сложнее. Процессы интеграции и централизации действия нервной системы оказались в образовании цереброспинальной нервной системы, которая состоит из спинного и головного мозга. Головной мозг образовался из мозговой трубки, поэтому нервную систему позвоночных животных называют трубчатой. В процессе развития позвоночных животных под влиянием условий жизни образовались продолговатый мозг и можечок, средний и промежуточный мозг и большие полушария головного мозга, где развилась самая сложная по строению и функциям кора больших полушарий головного мозга. Кора больших полушарий объединяет, интегрирует и регулирует всю деятельность организма. Высшие отделы головного мозга образовывались постепенно, и их структура и функции в разных позвоночных, жизнедеятельность которых происходит в различных природных условиях, не одинаковы. Животных, стоящих на высшей ступени развития, должны розвинениший головной мозг. Показательными в этом отношении являются данные о соотношении развития головного и спинного мозга у разных животных и человека. Если развитие спинного мозга принять за единицу, то удельный вес головного мозга относительно спинного будет такой: у черепахи - 1, петуха - 1,5, лошади - 2,5, кошки - 3, собаки - 5, шимпанзе - 15, человека - 49 . С эволюцией животного мира удельный вес коры головного мозга увеличивается, начиная играть ведущую роль.

Исследованиями доказано, что екстирпация (уничтожение) коры по-разному сказывается на зрительные и двигательной функции животных, стоящих на разных этапах биологической эволюции. Так, относительно зрительной функции птицы после поражения коры больших полушарий продолжают видеть, садятся на намеченную местность, крысы не различают формы, реагируют только на свет, обезьяна слепнет. Относительно двигательной функции птицы после поражения коры больших полушарий продолжают летать, движения в них не нарушаются; у кошки движения возобновляются за несколько часов; собака за 24 часа может стоять, но самостоятельные движения разрознены; обезьяна может стоять только с посторонней помощью.

Екстирпация полушарий головного мозга у рыб не сказывается на их жизнедеятельности, у лягушек - почти не сказывается, у птиц - сказывается: выздоровев , птица начинает летать, но не ориентируется в обстановке; кошка не нападает на мышь даже если проголодается; собака становится инвалидом - не находит пищи, не узнает хозяина, теряет возможность набирать опыта.