Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Основные этапы развития отражения внешней среды животными

Основные этапы развития отражения внешней среды животными

Первоначальным этапом в развитии отражения животными внешней среды является этап элементарного анализа — способности выделять лишь отдельные воздействия, ориентирующие животного во внешней среде. На этом этапе животные отвечают на воздействия именно отдельных раздражителей, выполняющих роль сигналов и ориентирующих поведение животного. Типичным примером этого может служить поведение насекомых. Его физиологическую основу составляют нервные связи, возникающие в силу устойчивого совпадения нейтральных воздействий и таких раздражителей, от которых непосредственно зависит сохранение и поддержание жизни организма. Эти мозговые связи, формирующиеся в процессе индивидуального приспособления животных к среде, могут, при условии если они достаточно постоянны, закрепляться наследственно, т. е. превращаться в связи врожденные, безусловные. У насекомых безусловные, врожденные рефлексы на сигнальные раздражители являются особенно многочисленными. Они связываются у них в сложные цепи последовательных рефлексов, образующих так называемое инстинктивное поведение. Примером такого цепного поведения может служить поведение насекомого, откладывающего яйца в живую личинку другого насекомого. При отыскивании нужных ему личинок насекомое сначала отвечает на обонятельные раздражители, далее, при сближении с личинкой, его поведение ориентируется зрительными раздражителями (форма личинки); заключительное звено этой цепной реакции — откладывание яйца — управляется раздражителями осязательными, действующими при непосредственном соприкосновении насекомого с личинкой. К такого рода сложным цепям рефлексов относится постройка сот пчелами, сооружение паутины пауком и т. п. Однако даже в самом сложном инстинктивном поведении этих животных сказывается главная особенность данного этапа развития отражательной деятельности мозга: возможность анализа и образования связей лишь в отношении отдельных воздействующих на животное свойств среды или последовательных цепей отдельных раздражителей. Поэтому этот этап в развитии отражательной деятельности животных можно назвать этапом элементарной чувствительности, элементарных ощущений.

Новый, гораздо более высокий этап в развитии отражения впервые появляется у позвоночных животных, нервная система которых позволяет не только осуществлять анализ отдельных последовательных воздействий и связывать отдельные рефлекторные акты в последовательные цепи их, но и образовывать связи в ответ на сложные комплексы одновременно действующих раздражителей. Развивается способность ориентироваться не только на отдельные свойства среды, но и на их сочетания, характеризующие те или иные целостные объекты. Поэтому поведение более развитого животного строится в зависимости от того, в каком сочетании с другими действует на него данный отдельный раздражитель, отдельное свойство. Если для паука достаточно воздействия одной лишь вибрации паутины, чтобы вызвать приближение к месту, откуда эта вибрация распространяется (даже если она производится прикосновением к паутине ножкой камертона), то хищная рыба, например, набрасывается на добычу, ориентируясь уже на определенное сочетание воздействующих на нее свойств.

Однако у позвоночных, живущих в относительно простой и малоизменчивой водной среде, эта особенность поведения обнаруживается лишь в самых простых формах. У них продолжает преобладать инстинктивное поведение, которое состоит из цепей безусловных рефлексов на отдельные раздражители.

Резкое усложнение высшей нервной деятельности наблюдается при переходе позвоночных к наземному образу жизни. Гораздо более сложная и изменчивая наземная среда требует значительно более быстрого и точного индивидуального приспособления к ней. Поэтому у позвоночных, живущих на суше, все более развивается условно-рефлекторная деятельность мозга, и в связи с этим происходит формирование коры больших полушарий головного мозга, представляющей собой, как известно, орган анализа и синтеза раздражителей. Если у рыб имеются лишь зачатки коры, то у пресмыкающихся кора уже достаточно ясно выражена, а у млекопитающих достигает очень высоких ступеней развития. У млекопитающих в процессе эволюции кора полушарий головного мозга не только все более увеличивается в своей массе, постепенно покрывая, наподобие плаща, другие отделы головного мозга, но и усложняется по строению. Представляя собой мозговой конец всех анализаторов, кора позволяет осуществляться тончайшему дифференцированию воздействую'щих раздражителей, а вместе с тем и самих ответных движений, из которых слагается поведение. Рука об руку с этим идет развитие сложного синтеза раздражителей и объединения ответных движений в сложные динамические условно-рефлекторные системы.

На этой основе у высших позвоночных (птиц, млекопитающих) появляется более сложная форма отражения внешней среды: отражение целостных предметов и их связей, что требует выработки рефлексов на отношение и высокого развития межанализаторных связей.

Теперь животные отвечают уже не только на отдельные раздражители или цепи их, но и на воздействия определенных комплексов свойств, характеризующих тот или другой предмет, и на определенные связи предметов. Это новая ступень в развитии отражения предметов; это восприятие предметов.

Наконец, у наиболее высокоорганизованных представителей животного мира — у обезьян, .особенно у человекообразных обезьян, — высшая нервная деятельность достигает наибольшей сложности и совершенства. Их мозг как по величине и внешнему виду, так и по своему микроскопическому строению еще больше приближается к человеческому мозгу.

Развитие их мозга и его деятельности стоит в связи с двумя особенностями их образа жизни: с высоким развитием двигательного приспособительного поведения и с высоким развитием ориентировочных рефлексов, ориентировочной, «исследовательской» деятельности. Обезьяны выполняют множество разнообразных действий с окружающими предметами не только в процессе удовлетворения таких своих потребностей, как потребность в пище, но и в процессе ориентировочной деятельности, лишь подготавливающей возможные последующие действия.

Поведение человекообразных обезьян подробно исследовано советскими (Ладыгина-Коте, Вацуро) и зарубежными (Келер, Йеркс) учеными. Эти исследования показали, что поведение обезьян отвечает не только свойствам отдельных предметов и их простейшим связям друг с другом, но и довольно сложным соотношениям предметов. Если, например, обезьяна не может дотянуться рукой до предмета, то для того, .чтобы достать его, она пользуется палкой или (в других случаях) ставит несколько ящиков друг на друга и влезает на них. В опытах, проведенных в лаборатории И. П. Павлова, человекообразная обезьяна научилась пользоваться для отпирания ящика деревянными «ключами», правильно выбирая ключ такого же сечения, как и отверстие в замке ящика. В других опытах той же лаборатории обезьяна «догадывалась» заливать водой огонь, преграждавший доступ к приманке, избирала сложные пути и т. п.

И. П. Павлов, анализируя такое сложное поведение человекообразных обезьян, назвал его конкретным или ручным мышлением. Это поведение (наблюдаемое у высших, наиболее близких к человеку представителей животного мира) свидетельствует о том, что в процессе биологической эволюции наблюдается еще одна, более высокая ступень отражения предметных отношений действительности, в основе которой лежит возможность образования в мозгу животного сложных временных связей, представляющих собой «ассоциации ассоциаций».

Однако даже и эта ступень развития отражательной деятельности мозга животных все же качественно отличается от форм отражения действительности, свойственных человеку. Обеспечивая весьма совершенные формы приспособления к наличным внешним условиям, она не позволяет, однако, целенаправленно изменять и преобразовывать их, а именно это характерно для человека, который не только пользуется природой, но и господствует над ней, изменяет мир.