Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Появление и развитие форм психического отражения у животных

Появление и развитие форм психического отражения у животных

Развитие - это движение от простых форм и структур до высших и более сложных.

Развитие жизни, например, это не водоворот событий, а последовательный процесс, движение от простейших к более сложным формам, связанный с усложнением связей, строения материальных систем.

Процесс развития природы нельзя представить в виде прямой линии. В своем развитии она, как говорил А. И. Герцен, "бросается в разные стороны и никогда не идет правильным маршем вперед". Это и предопределило все многообразие форм существования материальных тел и явлений. Так, например, развитие органической материи пошел тысячами направлений и дал большое богатство видов растительного и животного мира. Эволюция человека - лишь одна из линий развития органического мира.

Ученые материалистического направления рассматривают психику человека как свойство высокоорганизованной материи, которая является продуктом длительной (миллионы лет) эволюции. Возникновение и развитие психики связано с возникновением и развитием органической природы. Развитие живой природы, развитие психики идут от элементарных, простейших форм до высших проявлений у человека логического мышления, сознания.

История развития психики человека имела предысторию, связанную с биологической эволюцией живых организмов.

Ч. Дарвин раскрыл основные пути развития природы, ее закономерности. Однако анализируя проблему возникновения человека, он не смог выяснить движущие факторы развития, под воздействием которых животный предок человека превратился в мыслящее существо. Он предполагал, что человек возник по биологическим законам естественного отбора, но не смог подняться до понимания ведущей роли общественного производства, которое создает новые, отличные от биологических, социально-исторические законы развития.

Для понимания того, как возникла психика человека, его сознание, необходимо рассмотреть, как она зарождалась в процессе эволюции живых форм, в течении многих миллионов лет развивалась от простейших, элементарных форм в высшие.

Исследуя природу материи, ученые рассматривают различные формы ее движения, поскольку движение есть способ существования материи, ее внутренним свойством. Неподвижной материи не существует вообще. В состоянии движения, изменения и развития находится во Вселенной вся органическая и неорганическая природа.

Всем видам материи, начиная с неживой, неорганической и заканчивая высшей сложной материей - человеческим мозгом, присуще качество отражения, то есть способность реагировать на воздействия. Формы отражения зависят от форм существования материи ( отражение проявляется в способности реагировать на внешние воздействия в соответствии с характером воздействия и формы существования материи).

Высшей формой отражения является психическое отображение, а высшей формой психического отражения - сознание. Такая точка зрения возникла не сразу.

Можно выделить несколько подходов к решению проблемы возникновения психики:

  • антропопсихизм , в основе которого лежит мысль, которая идет еще от Декарта и поддерживается некоторыми учеными и сегодня, о том, что психика присуща только человеку;
  • панпсихизм Ж. Робине, Г. Фехнера и др., которые считали психику свойством любой материи;
  • биопсихизм - признание психики как свойства только живой материи (Т. Гоббс, В. Вундт, Э. Геккель и др. );
  • концепцию нейропсихизма, выдвинутую Ч. Дарвином и Г. Спенсером, которая получила наибольшее распространение в современной физиологии и психологии. По ней, психика присуща не какой-либо материи вообще, а лишь организмам, имеющие нервную систему.

В неживой природе отражения могут оказаться в форме механического, физического или химического взаимодействия тел или веществ (волна и камень, солнечный луч и поверхность воды, озон после грозы и т.п.).

С появлением жизни на Земле живая материя приобрела особые свойства. Общим свойством всех живых организмов является раздражение - способность реагировать на внешние воздействия среды определёнными биологическими процессами. Раздражение является необходимым условием обмена веществ между организмом и средой. Это биологическая форма отображения. Рассмотрим, как она проявляется.

Животное отвечает активностью (внешней и внутренней) на прямые воздействия, которые сами по себе позитивно или негативно сказываются на организме. Так, например, питательные вещества, растворенные в воде, вызывают у инфузории процесс ассимиляции, т.е. усвоение их. Прикосновение инородного тела к оболочке амебы вызывает процесс захвата (независимо от свойств этого тела).

Таким образом, с возникновением жизни отражение становится качественно иным. В неживой природе объект остается пассивным относительно воздействий, а в живой природе существа проявляют активность, они избирательно реагируют на воздействия вследствие способности к саморегуляции.

В последнее время появляются публикации о том, что растениям присущи сложные формы реагирования на внешние воздействия. Элементарные движения растений называются тропизмами (подсолнух поворачивается за солнцем; мимоза сворачивается от соприкосновения; росянка, словив в плен насекомых, закрывает лепестки цветка и т.п.).

Описываются и сложные проявления реагирования растений. Известно, что с помощью электродов, прикрепленных к растениям, можно определить их биоэлектрическую активность. Если рядом с растением, к которому прикреплены электроды, сломать другое растение, то фиксируется увеличение биоэлектрического потенциала. Более того, возвращение на стол с растениями, растения ранее убранного, вновь вызывает такую же реакцию, будто другие растения "узнают" его.

Подобные явления свидетельствуют о сложности форм проявления отражения. Впрочем, они требуют экспериментального массового подтверждения.

Раздражительность является основой появления более высокого уровня отражения - психического.

Психическое отражение возникает на определенном этапе развития животного мира в форме чувствительности, т.е. способности ощущать.

Чувствительность проявляется в реагировании на такие воздействия среды, от которых непосредственно жизнь организма не зависит, но которые являются биологически значимыми. Например, вибрация паутины, обусловленная попаданием в нее насекомого, прямо не касается потребностей паука, однако она является для него сигналом о наличии поблизости пищи.

Легкий топот для лягушки сам по себе не поддерживает ее жизнь и не вредит ей, но он сигнализирует о наличии пищи или опасности. Роль сигнала могут выполнять звуки, запахи, цвета и другие качества объектов, и их сочетание.

Возникновение у животного способности различать отдельные раздражители, которые играют сигнальную роль в приспособлении его к внешней среде, является началом развития психики.

Благодаря способности отражать хотя бы элементарные связи между раздражителями вырабатывается механизм предсказания ожидаемого события. Это обеспечивает возможность приготовиться к отражению воздействия, которое должно состояться (опередительное отражение). Например, насекомые по запаху, звуку находят пищу, особей противоположного пола; звуки и запахи являются для них сигналом опасности и т.д.

Итак, психика выполняет сигнальную функцию в приспособлении животных к внешней среде.

Появление и развитие чувствительности - нового уровня отражательной деятельности - неразрывно связанны с усложнением образа жизни животных и развитием у них нервной системы, органов чувств и органов движения.

Совершенствование телесной организации животных под влиянием образа их жизни происходило в двух противоположных направлениях:

  • во-первых, в сторону все большей специализации органов чувств (зрительной, слуховой, нюхательной, вкусовой т.д.) и органов движения (ног, крыльев);
  • во-вторых, в сторону централизации нервной системы - от сетчатой (медуза), узловой (черви, насекомые) до нервной системы позвоночных.

У позвоночных все активнее развиваются головной мозг и его высший отдел - кора головного мозга. Увеличение объема и роли коры головного мозга называется кортикализацией. Чем большего развития достигает нервная система и мозг животного, тем выше уровень его психики.

Весь длительный процесс психического развития состоит из двух качественно отличных периодов:

  • Развитие психики у животных, которые подчиняется законам наследственности, изменчивости и естественного отбора;
  • Развитие психики - сознания - у человека, которое определяется общественно-историческими закономерностями.

А. Н. Леонтьев в книге "Проблемы развития психики" предложил гипотезу о стадиях и уровнях развития психики. Позже она была уточнена на основе новейших зоопсихологических данных и развита в трудах К. Фабри .

В процессе биологической эволюции животных выделяют (А. Н. Леонтьев) три качественно отличные стадии развития психики:

  1. Элементарной чувствительности - сенсорная;
  2. Предметного восприятия - перцептивная;
  3. Простейшего интеллектуального поведения.

На стадии элементарной сенсорной психики животное реагирует лишь на отдельные воздействия свойств предметов внешнего мира, которые имеют для него определенное биологическое значение, т.е. от которых зависит реализация основных биологических функций животных.

Отражение действительности на этом этапе представлено в форме элементарных ощущений. Сенсорное отражение наблюдается у животных с сетчатой и узловой нервными системами. Они выделяют из среды отдельные свойства: вибрацию, звуки, запахи, цвета, которые имеют для животных отражательное аналитическое сигнальное значение и ориентируют во внешнем мире (гусеница сворачивается в ответ на прикосновение; пчела летит на цветы по запаху). Осязание и запах сигнализируют о других жизненно важных воздействиях.

На перцептивной стадии психического отражения находятся все млекопитающие, имеющие достаточно развитый головной мозг. Его отражательная функция богаче, а регулятивная - совершеннее.

Для этой стадии характерна способность синтетического отражения разных свойств одного объекта, часто сложного (собака узнает хозяина по ряду признаков: голос, одежда, запах). Формируется представление, совершенствуется память. Но одни из свойств объекта являются для животных более значимыми (как сигнал), тогда как другие играют меньшую роль.

Для развития психики большое значение имеет образ жизни животных. Птицы, рыбы, которые живут в однообразной среде, имеют менее развитую психику, чем большинство наземных животных.

Ведущей для этих животных является, как и на предыдущей стадии, инстинктивная деятельность, но обратная реакция возникает на вещи, образы. Есть органы восприятия, которые работают на основе взаимодействия группы анализаторов. Возникает реакция на дистанционные раздражители: у собаки вырабатывается рефлекс на звонок и пищу, пищу показывали в другой комнате и только потом давали звонок - собака открывала дверь и сама находила пищу. Этот пример свидетельствует о том, что на этой стадии у животных есть образ, представление, память, а также способность реагировать на свойства, которые определяют способ действия, операции.

Наиболее организованные животные поднимаются еще на одну стадию развития - стадию интеллекта, которая характеризуется сложными формами отражения действительности.

Существенным для этой стадии развития психики является способность решать так называемые "двухфазные" задачи. На фазе подготовки действия животных руководствуются не самим предметом, на который они направлены, не конечной целью, а тем, что является лишь средством достижения этой цели. Вторая фаза "деятельности" направлена уже непосредственно на тот предмет, который является ее непосредственным фактором. Одна и та же задача может решаться различными способами с использованием различных операций.

Интеллектуальное поведение животных характеризуется такими основными признаками:

  • при сложных условиях, животные после многократных "проб и ошибок" находят решение;
  • если поставить животное в аналогичные условия - оно сразу находит решение;
  • если условия несколько видоизменены, животные находят решения;
  • развязывают "двухфазные задания" (некоторые психологи утверждают, что обезьяны могут решать и трехфазные задания ").

Одновременно в нестандартных ситуациях ярко проявляется ограничение интеллектуального поведения животных. Так, в известном опыте с обезьяной, которая гасила огонь водой из бака, при изменении условий (огонь был на плоту посреди реки, а бак с водой на другом плоту, к которому тяжело было добраться) животное пыталось решить задачу старым методом - добраться до бака с водой, вместо того чтобы воспользоваться водой из реки.