Навыки животных

Навыки представляют собой сложные условные рефлексы, обеспечивающие Дифференцированное приспособление животных к меняющимся условиям среды и в связи с этим лучшее удовлетворение их потребностей.

В противоположность инстинктам навыки формируются и закрепляются в процессе индивидуальной жизни животного; их основу составляют устойчивые временные связи между определенными раздражениями и ответными действиями животного. Их образование становится возможным благодаря лабильности нервной системы животных, ее способности образовывать самые разнообразные связи при опоре не только на врожденные безусловные рефлексы, но и на уже образовавшиеся другие условные рефлексы.

Навыки формируются путем длительного упражнения, состоящего из ряда повторных выполнении определенных действий. В процессе такого упражнения образуются новые временные связи, которые постепенно дифференцируются и уточняются. Благодаря навыкам поведение животного становится гибким и лучше приспособленным к меняющимся условиям среды.

Высокого развития навыки достигают у животных, наделенных большими полушариями головного мозга. У этих животных навыки становятся более сложными и разнообразными, что связано с дальнейшим совершенствованием отражательной функции нервной системы.

Значение навыков в развитии психики животных характеризуют следующие особенности:

1. Ощущения и восприятия достигают высокой степени дифференциации, становятся более многочисленными и детальными и,таким образом, приводят к более дифференцированному отражению внешней среды.

Лешли экспериментально доказал, что уже крысы обладают очень развитой способностью дифференциации зрительных объектов и руководствуются этими дифференцированными восприятиями в своих действиях.

Изучение психики высших, человекообразных, обезьян показало, что шимпанзе способны различать и запоминать предметы (треугольники, шары, пирамиды и т. д.) по их окраске и геометрической форме, т. е. отличаются способностью дифференцированных представлений (Н. Н. Ладыгина-Коте, Иеркс).

2. У животных возникает способность отражать в своих ощущениях и восприятиях не только предметы и их свойства, но и отношения между этими предметами. Появляется рефлекс на отношение.

Следующий опыт иллюстрирует способность животных на определенной стадии развития их нервной системы образовывать рефлексы на отношения между вещами .

Если кормить кур зернами, рассыпанными на квадратах а и б, одинаковых по величине, но разных по окраске (квадрат б темнее квадрата а) и при этом так, что на квадрате а (светлом) зерна будут просто насыпаны, а на квадрате б (более темном) приклеены, что вызывает значительную трудность для склевывания их, то у кур очень быстро образуется навык склевывать зерна только со светлого квадрата а: после небольшого числа попыток они перестают ходить на квадрат б. Если теперь квадрат а заменить квадратом в (гораздо более темным, чем квадрат б), куры при первом же опыте не сделают попыток склевывать зерна с квадрата в, а сразу пойдут на квадрат б, хотя в предыдущих опытах они не смогли склевать с него ни одного зерна. У кур образовался рефлекс не на абсолютное ощущение цвета квадрата, а на отношение к окраске квадратов: легкость и доступность склевыванпя зерен ассоциировалась у них с восприятием более светлого квадрата (опыты Иеркса)

3. В процессе развития навыков (на базе повторной деятельности и усложнения условнорефлекторных связей) у животных развивается способность представления, т. е. сохранения в памяти образов тех предметов и явлений, с которыми животное имело дело в своем опыте. Физиологически представления возникают на основе синтезирующей деятельности коры. Наблюдения показывают, что эта способность более ярко проявляется у животных, в коре которых ассоциативные поля занимают относительно большее место по сравнению с проекционными

Развитие способности представления качественно изменяет психологическую структуру поведения животного: на стадии инстинктов оно действует на основе непосредственных перцепций (ощущений и восприятий), теперь оно способно выполнить действие на основе сохранившихся в памяти представлений.

Это подтверждается следующими опытами.

У собаки вырабатывают навык: по условному сигналу бежать к кормушке и получать мясо. Затем в одном из опытов собаку предварительно проводят в отдаленный коридор, где она видит мясо, которое, однако, ей не разрешают взять. По условному сигналу собака бежит к кормушке, но не находит там пищи. Тогда она поворачивается, убегает в тот коридор, где она видела мясо, и овладевает им (Беритов).

Если на глазах лисы спрятать привлекательную для нее пищу, а затем незаметно для животного подменить ее другой, менее привлекательной, лиса, пробравшись к месту, где спрятана пища, не возьмет оказавшуюся там, а будет делать попытки отыскать ту, которую она видела, когда ее прятали (Войтонис).

4. Начинает постепенно развиваться способность обобщения представлений (а через них и обобщения восприятий) и связанная с ней перестройка поведения — возможность переноса операций, примененных в одном действии, на другие, сходные с ним действия. Этим подготавливается почва для возникновения качественно новой формы поведения животных — интеллектуальных действий.