Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Механизмы отображательной деятельности на разных стадиях развития психики

Механизмы отображательной деятельности на разных стадиях развития психики

На сенсорной стадии под влиянием повторения из поколения в поколение условия жизни, действия, полезные животным, наследственно закреплялись и приобрели врожденного безусловного характера. Безусловные рефлексы - это врожденные видовые рефлексы. Защитные, ориентировочные и другие рефлексы обеспечивают распознавание необходимых раздражителей и удовлетворения жизненно важных потребностей. Конечно, анализаторы воспринимают и другие раздражители, индиферентни для организма, но видовой опыт не может использовать эту информацию и она для него теряется. Безусловные, рефлекторные действия, постепенно усложняясь, приобретают формы инстинктов.

Инстинкт - цепочку безусловных рефлексов, Врожденная, видовой форма поведения животных. Это жесткая программа поведения в ответ на действие определенного раздражители. Если же характер действия раздражители меняется, тогда неизбежно наступает смерть, поскольку приспособление к новым условиям. Потери компенсируются огромной скоростью размножения и многочисленным потомством, что требует быстрой смены поколений, а следовательно - короткой продолжительности жизни каждой особи. Через такую кратковременность организм должен быть наделен всеми формами поведения уже при рождении: однодневки (вид бабочек) учиться никогда.

Французский сельский учитель Жюль Фабр, известный наблюдениям за насекомыми, писал так: "Инстинкт все знает в той неизменной отрасли действий, которая ему определена; инстинкт ничего не знает вне этой отраслью. Его назначение - быть одновременно максимум ясновидцем знания и удивительной непоследовательностью нелепостями, в зависимости от того, действует животное в условиях нормальных или случайных ".

Вот одно из его наблюдений. В земляного осы церцелис есть такой ритуал: упиймавшы добычу, она подтягивает ее к норки, оставляет у входа, заползает к своей норки, чтобы осмотреть ее, после чего возвращается и тянет туда добычу. Пока оса осматривали норку, исследователь отодвинув добычу. Вернувшись и не найдя добычи там, где оставила, оса начала осматривать территорию вокруг. Нашла, отнесла к норки и снова, оставив, полезли внутрь. Сорок раз исследователь отодвигал добычу и столько же раз неустанно повторяла свои действия оса.

Инстинкт - это неизменная программа: птицы строят гнезда, характерные лишь для своего вида, причем даже особи, выращенные в инкубаторе, приступали в определенное время к строительству присущих именно этому виду гнезд.

Запускается эта программа определенными сигналами. Так, ягненка реагирует на затмение лоб. Если ему вставить в рот соску с молоком, оно не будет смоктать, но если при этом ладонью прикрыть лоб, сразу появляются смоктательные движения. "Включай" соответствующую программу видового поведения так называемый врожденный пусковой механизм. Подобные механизмы регулируют не только действия новорожденных, но и сложную поведение взрослых особей (например, в брачных играх или во время заботы о малышей).

Инстинктивную форму поведения можно запустить, показав животному объект, похожий на тот, который необходим. Это явление называется импринтингу, его открыл австрийский исследователь К. Лоренц. Курчата ходят по курицей, но инкубаторськие птенци так же реагируют на хозяйку, не обращая внимания на курицу. Лоренц доказал, что ашринтинг можно вызвать любым предметом, который первым попадает в поле зрения цыплят, и этот результат является постоянным. Значение импринтингу велико, особенно для сохранения потомства. Благодаря ему дети узнают своих отцов среди других родственников. В природных условиях первый подвижным объектом, который попадает в поле зрения малышей, есть мама, и именно ее образ становится той моделью, на основе которой усваиваются и проявляются присущие данному виду формы поведения. Характерно, что импринтинг возможен лишь в течение определенного, ограниченного во времени периода, который называют критическим.

Инстинктов чрезвычайно много, но в конце концов в их основе лежат два: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.

Перцептивные стадия развития психики у животных характеризуется овладения животными индивидуальными формами поведения. Изменения условий существования пресмыкающихся, и особенно млекопитающих, предъявили высокие требования к организму с точки зрения его приспособления к внешней среде. Менялись строение тела животных и функции их нервной системы. Состоялась дальнейшая дифференциация органов чувств, особенно Для восприятия сигналов на расстоянии, а также органов движения.

Развитие аналитико-синтетической деятельности коры головного мозга вызвана отражение совокупности свойств, целостных предметов. Появились индивидуально приобретенные и закрепленные упражнением способы поведения животных - навыки.

Всем известно дрессировке животных как раз и направлено на формирование навыков. Навыки опираются на инстинкты: чем лучше мы знаем инстинкты животных, тем легче удается выработать соответствующие навыки (например, охотничьи навыки собаки производят, опираясь на его ориентировочный рефлекс). Навыки формируются и в естественных условиях: волки в поле идут жертве навстречу, а в лесу нападают из засады.

Физиологической основой навыков являются временные нервные связи в коре головного мозга, которые закреплены путем повторения, - условные рефлексы.

Для образования условного рефлекса необходимы совпадение во времени индифе рентной и безусловного раздражителей, опережение индифферентно го во времени и определенное количество повторений.

Формирование навыков является научинням. Оно требует определенных условий, в частности врожденной предрасположенности животных к таким действиям (например, чтобы выработать рефлекс на команду "Дай лапу!" Из передней лапы, нужно 10-12 подкреплен, а задней - 100).

Навыки могут существенно отличаться друг от друга: в одном случае за своим автоматизмом они приближаются к инстинктов (зайцы - барабанщики в цирке), а в другом - к интеллектуальной поведения (привязан собака получает пищу не только передней лапой, но и задней, видвернувшись и таким образом приблизившись к пище на длину собственного туловища).

Особенностью навыков являются ожидания (предвидение) результата, контроль достигнутого эффекта (крыса нажимает на педаль, пока не появится еда), а также общей ситуации.

Чем выше по эволюционной ряду стоит животное, тем сложнее и гибким оказываются образованы условные связи, тем разнообразнее двигательные программы.

Вместе с тем навыки - это достаточно консервативная форма поведения. Утворившись, они долго сохраняются, даже если необходимость в них исчезает.

Навыки могут блокировать, тормозить проявления врожденной формы поведения. Так, обученный собака берет пищу только из рук хозяина, преодолевая чрезвычайно сильный съедобный инстинкт.

На определенном этапе эволюции возникает новая форма психического отражения - интеллектуальная поведение животных. ее основу составляет отражение сложных отношений между отдельными предметами. Вороны, кошки, собаки и т.д. предусматривают результат ситуации (например, ждут еду в конце трубки), а это уже тип разумного поведения. При этом выполняется сложное познавательное задание ", улавливаются отношения между предметами, прогнозируется развитие событий предполагается результат Т.е. осуществляется целостное отражение не только отдельных признаков предметов, но и ситуации в целом, связей между отдельными объектами.

Богатейший фактический материал для характеристики интеллектуальной поведения животных получено на обезьяна (Н. Н. Ладыгин-КОТС, Н. Ю. Войтонис и др.). им свойственна так называемая "бескорыстная любознательность" (И. П. Павлов), "исследовательский импульс" (Н. Ю. Войтонис), который имеет биологические корни, ведь в их "меню" насчитывается 81 название.

Для приматов характерны и инстинктивные формы поведения (маленькое мавпеня равно любит маму из тряпки, как и свою, поскольку ее мягкость вызывает у него чувство комфорта), но часто инстинктивно поведение обезьян зависит от внешних условий.

По содержанию интеллектуальная поведение животных имеет две фазы: подготовительную и фазу осуществления. Прежде чем действовать, животное детально изучает ситуацию, делает перерывы, проявляет признаки сомнения, колебаний, после чего уже без лишних движений делает попытку мгновенно решить проблему. Если попытка оказывается неудачной, быстро делает новую и в какой-то момент внезапно и быстро выполняет необходимые действия, которые впоследствии легко переносятся в новые условия.

Решение интеллектуальных задач имеет опосредованный характер, т.е. оно базируется на достижении одних вещей через использование их отношение к другим вещам (а не до организма).

Интеллектуальная поведение возникает тогда, когда есть какое-то затруднение, но у животных такое поведение не имеет протяженности во времени: они живут одним мигом. Это поведение, а не деятельность. Изготовленные "орудия" они не сохраняют на будущее. Интеллектуальные действия обезьян происходят в виде конкретного практического мышления в процессе ориентирующих манипулирования.

Таким образом, все формы отображения (тропизмы, инстинкты, навыки, интеллектуальные действия) резко не размежеваться. Существует единая непрерывная линия развития в животном мире (инстинкты обрастают навыками, навыки переходят в инстинкты. Однако конкретные проявления демонстрируют прерывность: у одних видов животных преобладают инстинкты, в других - образованные в личном опыте ассоциации.