Общая психология > Развитие психики и человеческого сознания > Характерные особенности интеллектуальных дейсвтий человека

Характерные особенности интеллектуальных дейсвтий человека

По сравнению с интеллектуальным поведением животных сознательное поведение человека имеет совершенно иную, высшую форму.

1. Сознательные действия становятся главными в поведении человека, составляют основу этого поведения.

2. Этим действиям предшествует в той или иной степени обдумывание предстоящего поступка, выражающееся прежде всего в возникновении связанных с ним представлений о цели действия и о средствах, с помощью которых эта цель может быть достигнута. Эти представления вначале могут быть смутными и даже совершенно ошибочными и приводить к результатам, которых не ожидает человек, предпринявший данное действие. Нов процессе проверки практикой они все более уточняются и становятся одним из важнейших средств познания окружающей действительности.

3. Сознательные действия человека носят планомерный характер. В своем сознательном поведении человек не только намечает цель и использует те или другие средства для ее достижения, но и составляет план своих действий, предварительно продумывает весь ход операций, которые необходимо совершить для того, чтобы достигнуть цели. Возникающие при этом представления закономерно обусловливают содержание и характер будущего действия.

«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю».

4. Сознательные действия у человека всегда связаны с изобретением новых орудий и новых способов действий. На заре исторического развития, в тот период, когда человек только что выделился из царства животных, у него были только примитивные, или, как говорит К. Маркс, «животнообразные инстинктивные формы труда». В связи с этим и применявшиеся, человеком интеллектуальные действия были, быть может, только несколько выше по своему уровню, чем те, которые мы наблюдаем у современных человекообразных обезьян. Но у человека они получили дальнейшее развитие, которое прежде всего выразилось в изобретении и изготовлении орудий, а не только в использовании в качестве орудий уже готовых предметов, как это имеет место у обезьян. Последние не изготовляют палок, шестов, ящиков, а используют в своих интеллектуальных действиях уже готовые предметы.

5. Большое значение в сознательных действиях человека получили навыки. Человек совершенствовал свою способность владения изобретенными орудиями и соответствующими рабочими операциями, которые для данного вида деятельности остаются относительно постоянными в течение длительного времени. Повседневная сознательная деятельность, связанная с повторением операций, содействовала образованию и закреплению определенных способов поведения в виде более или менее устойчивых навыков. Вместе с тем условнорефлекторные механизмы, лежащие в основе навыков, обеспечивали необходимую их изменчивость в связи с изменением условий деятельности, все большее их разнообразие и совершенство.

6. Сознательные действия у человека основаны на проникновении в законы явлений, на понимании существующих между ними связей и отношений. Человек развил у себя способность очень точного отражения связей между вещами, с которыми он имеет дело в своих сознательных действиях, стал отражать внешние предметы не только в форме чувственных образов, но и со стороны того значения, которое они для него имеют.

7. Сознательные действия человека, оставаясь индивидуальными (действиями данного человека), всегда имеют общественную природу, поскольку они развились в процессе труда и общественной жизни человека.