Роль труда в развитии человека

Изучение эволюции деятельности мозга в животном мире показывает, что чем сложнее образ жизни и физическая организация животных, тем совершеннее отражение ими внешней среды. Однако даже самые развитые формы отражения, свойственные животным, резко отличаются от высшей формы отражения действительности — от человеческого сознания.

Хотя сознание человека подготавливалось всем предшествующим ходом эволюции и человеческий мозг мог сформироваться только на основе дальнейшего развития мозга высших животных, возникновение сознания представляет собой переход к качественно новой форме отражения объективной реальности.

Чтобы выяснить особенности этой новой формы отражения — особенности сознания, необходимо рассмотреть те изменения в условиях и образе жизни, которые привели к очеловечиванию животных предков людей и породили сознание человека.

Эти изменения наступили в связи с переходом от жизни, заключавшейся в приспособлении к природной среде, к жизни, в основе которой лежал труд, представляющий собой общественный процесс целенаправленного воздействия людей на природу. В процессе труда люди изменяют природу в соответствии со своими потребностями, но изменяя ее в труде, они изменяют также и самих себя. Труд и явился первым и главнейшим фактором, благодаря которому сформировался человек и возникло его сознание.

Появление труда и образование человеческого общества было результатом постепенного изменения образа жизни той особенно высоко развитой, ныне вымершей породы обезьян, от которой произошел человек. Как и современные человекообразные обезьяны, обезьяны — предки человека обладали хорошо развитыми передними конечностями, которыми они пользовались при лазании, захватывании предметов, ощупывании и т. п. Дальнейшее развитие вело к тому, что передние конечности предков человека все более специализировались на выполнении этих действий и все меньше участвовали в ходьбе, которая, таким образом, постепенно стала функцией исключительно задних конечностей. Иначе говоря, возникла походка в вертикальном положении.
«Этим, — говорит Энгельс, — был сделан решающий шаг для перехода от обезьяны к человеку».

Рука, полностью освободившись для выполнения действий с предметами, приобретала все большую ловкость движений. В связи с этим совершенствовалось и ее анатомическое строение: изменялось соотношение длины плеча и предплечья, увеличивалась подвижность в плечевом суставе, развитие кисти позволило противопоставлять большой палец каждому пальцу той же руки и т. д.

Развитие руки в свою очередь влияло на развитие всего организма. Особенно большое влияние развитие руки оказало на развитие мозга. Выполнение сложных действий, естественно, вызвало быстрое развитие коры больших полушарий, осуществляющей анализ сигналов, идущих от органов движения, в том числе и прежде всего — от руки. Таким образом, рука— этот орган действия с предметами — совершенствовалась вместе с тем и как орган познания их свойств в процессе практики, что имело важное значение для развития всей отражательной деятельности мозга.

Особенно важную роль в развитии трудовых действий играло то обстоятельство, что труд представляет собой процесс, совершающийся посредством изготавливаемых орудий. Чтобы участвовать в труде, люди каждого нового поколения должны учиться пользоваться орудиями, которые создаются в трудовой практике предшествующих поколений. Чтобы применять скребок, например, нужно научиться уже выработанным приемам скобления; чтобы пользоваться пилой, надо научиться приемам пиления и т. д. Еще более сложных умений требует производство самих орудий. Поэтому передача от поколения к поколению орудий, которые становились все более сложными, вызывала к жизни и новую форму передачи опыта — передачи его путем обучения трудовым действиям и навыкам.

В то время как у животных видовой опыт передается только в виде инстинктов, которые являются продуктом медленного процесса наследственного закрепления, у людей передача общественно выработанных способов и приемов труда происходит путем их усвоения в процессе обучения, т. е. в порядке приобретения индивидуального опыта. Понятно, что это создает огромное ускорение исторического развития как двигательных, так и познавательных способностей человека.

Важнейшее условие и вместе с тем следствие развития труда состояло, далее, в постепенном изменении характера объединения отдельных индивидов. Труд даже в своих относительно простых формах представляет собой совместную, коллективную деятельность людей; поэтому одновременно с формированием трудовых действий происходило все большее сплочение вокруг трудовой деятельности ее участников. Благодаря этому природное сообщество, в котором первоначально жили предки человека, начало перестраиваться на совершенно новой основе. Если прежде объединение в семью и стадо основывалось на врожденных инстинктах совместного добывания пищи, совместного выращивания потомства, защиты от хищников и т. п., то теперь основой связи людей все более становится труд. Формировалось человеческое, основанное на труде общество. А это вело и к коренному изменению формы общения людей между собой. Необходимость координировать усилия участников совместной трудовой деятельности, направляя их на общую задачу, распределять между ними отдельные действия, передавать опыт выполнения этих действий и т. д. — все это создавало потребность в речи, в общении посредством языка. Именно развитие речи и языка, возникших в процессе труда, и явилось ближайшим, непосредственным условием развития человеческого сознания.