Общая психология > Представление > Виды представлений

Виды представлений

В связи с особенностями физиологических механизмов, лежащих в основе представлений, самой распространенной является классификация представлений по видам анализаторов, с которыми они связаны. С этой точки зрения представления делят обычно на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, двигательные и т. д.

Такое деление имеет большое практическое значение, поскольку некоторые виды профессиональной деятельности человека связаны с представлениями, в которых преимущественное значение приобретают свойственные им определенные первосигнальные особенности. Так, для живописца важна яркость и живость зрительных представлений, для музыканта — слуховых, для спортсмена — мышечно-двигательных и т. д. Однако при этом необходимо иметь в виду, что такое деление представлений не совсем верно. Как правило, нет отдельно зрительных, как нет и отдельно слуховых или отдельно двигательных представлений. В представлениях всегда слиты следы разных ощущений: и зрительных, и слуховых, и двигательных. Представления — это образы когда-то воспринимавшихся цельных предметов и явлений, восприятие которых осуществлялось в прошлом с помощью не одного, а ряда анализаторов; мы воспринимали эти предметы одновременно с помощью и зрения, и слуха, и осязания, в связи с чем и соответствующие этим восприятиям представления носят слитный характер.

Поэтому деление представлений на зрительные, двигательные, слуховые и т. п. может быть принято с оговоркой: производя это деление, руководствуются преимущественной ролью в данном представлении того или другого анализатора, наиболее ярким первосигнальным признаком данного представления, а не тем, что в нем имеются будто бы изолированные только зрительные и только слуховые представления. Любые представления всегда сложны, но в некоторых из них отдельные моменты — зрительные, слуховые или двигательные — особенно выделяются, особенно подчеркиваются, и это позволяет отнести представления к тому или другому определенному классу.

По структурным психологическим особенностям представлений и их роли, как элементов других психических процессов, их делят на представления памяти и представления воображения.

По степени обобщенности различают единичные и общие представления.