Общая психология > Представление > Роль представлений в процессах восприятия

Роль представлений в процессах восприятия

Представления органически связаны со всеми другими психическими процессами — с мышлением, чувствами, волевыми стремлениями и действиями и т. д. Большую роль они играют в процессах восприятия. Без представлений, которые ассоциативно возникают в связи с образами восприятия, эти последние были бы обеднены, ограничены отражением только тех особенностей предмета, которые действуют на органы чувств в момент восприятия. Это был бы не полный, а какой-то фрагментарный образ предмета. Участие представлений, дополняющих наличные впечатления тем, что познано в предшествующих восприятиях данного предмета, и делает этот образ полноценным. Примером может служить восприятие движений.

Восприятие движений является сложным процессом, в котором большую роль играют не только непосредственные зрительные, мышечные и другие ощущения, но и представления о движении или его отдельных элементах, сохранившиеся в памяти от прежнего опыта. Благодаря этим представлениям мы воспринимаем движения значительно полнее и многостороннее, чем это возможно на основании непосредственных рецепций. Вместе с тем эти представления иногда могут исказить восприятие, вызвать двигательные иллюзии и тем нарушить правильное выполнение движения.

В восприятии движений участвуют как мышечно-двигательные, так и зрительные представления движений.

При восприятии собственных движений во время прыжка мы чаще всего представляем себе этот прыжок зрительно, нам трудно выделить при этом мышечные представления, так как их отодвигают на второе место более яркие и отчетливые зрительные образы.

Зрительные элементы при представлении движений выступают на первый план потому, что зрительное наблюдение движения других людей занимает в нашем опыте большее место. Преподаватель показывает движения в процессе обучения, наиболее трудные из них демонстрирует в фотографиях или фильмах. Все это вызывает у ученика зрительные образы, за которыми правильное двигательное представление самостоятельного выполнения движения может и не последовать.

Зрительные образы движения бывают обыкновенно выражены значительно ярче, чем двигательные. Но это не значит, что мышечно-двигательные представления вообще не могут быть выражены более ярко. Опыт показывает, что если в процессе овладения тем или иным двигательным навыком обращать внимание на мышечно-двигательные представления, то последние могут стать очень живыми и отчетливыми.