Общая психология > Представление > Отличие представлений от понятий

Отличие представлений от понятий

Как общие, так и единичные представления носят, подобно восприятиям, наглядный характер: это образы определенных конкретных особенностей предметов, людей, явлений, процессов и т. д. Но ими не ограничивается познание действительности. В процессе мышления человек образует понятия, в которых отражаются уже не конкретные, имеющие наглядный характер, особенности предметов, хотя бы и самые общие, а сущность объективных явлений, их основные закономерности. Например, понятие «героизм» отражает не те или иные конкретные формы героических поступков отдельных людей, а самую сущность этой черты личности человека в ее самых общих взаимосвязях с другими явлениями.

Понятия образуются в результате абстрагирующей деятельности мышления, путем отвлечения от конкретных особенностей, присущих тем или другим предметам, и сосредоточения мысли на существенных для данного явления связях и закономерностях.

По полноте и характеру отражения объективной действительности представления занимают как бы промежуточное место между ощущениями и восприятиями, с одной стороны, и понятиями — с другой.

Ощущения и восприятия по своему характеру представляют собой «живое созерцание» действительности; в них объективные явления отражаются с наибольшей яркостью и конкретностью, с присущими им, как единичным явлениям, индивидуальными особенностями.

Представления, сохранившиеся в памяти после восприятий, также отражают объективные явления со стороны их внешних конкретных признаков; это также «живые образы» действительности. Однако они не только менее ярки,чем восприятия,но, как правило, претерпевают изменения, начинают терять свой единичный, или индивидуальный, характер, превращаясь в общие представления.

В общих представлениях, по мере углубления и расширения познания человеком внешнего мира, начинают отражаться все более и более общие черты объективных явлений. Одновременно совершенствуется не только обобщающая, но и абстрагирующая деятельность сознания, без которой невозможно было бы и обобщение.

Эта способность абстракции достигает высшей степени в образовании понятий. В своем мышлении человек не только расчленяет явления и абстрагирует одни их конкретные свойства от других, тоже конкретных свойств, — он получает возможность вообще абстрагироваться от конкретных особенностей явлений и мыслить лишь существенные особенности явлений в форме понятий. Понятия о вещах и законах их существования мыслятся всегда в абстрактной, лишенной наглядности, форме. Отражаемая в них закономерность всегда высказывается с помощью слов . В процессе мышления человек приходит к построению понятий, в которых отражаются уже не наглядные, хотя бы и весьма обобщенные черты познаваемых явлений, а их сущность и самые общие закономерности и связи. Однако в познании объективного мира понятия не могут быть оторваны от представлений, составляя с ними общую в своем единстве картину мира.