Общая психология > Представление > Физиологические основы представлений

Физиологические основы представлений

Физиологической основой представлений являются «следы», остающиеся в коре больших полушарий головного мозга от тех возбуждений, которые имели место при ощущениях и восприятиях.

При восприятии какого-нибудь предмета соответствующие корковые центры головного мозга находятся в состоянии нервного возбуждения определенной степени интенсивности. Интенсивность этого возбуждения не снижается в течение всего процесса восприятия пока внешние раздражители продолжают действовать на рецепторы, все время посылая соответствующие возбуждения в центральные отделы головного мозга.

Когда мы перестаем воспринимать какой-либо предмет, вызванное им возбуждение в определенных центрах коры не исчезает, но остается в них в виде слабых остаточных возбуждений. Интенсивность этих остаточных возбуждений настолько слаба, что они не вызывают уже субъективных психических процессов. Но под влиянием определенных причин эти следовые возбуждения могут увеличиться в своей интенсивности до такой степени, которая уже сопровождается возникновением в сознании человека соответствующих этим нервным возбуждениям образов или представлений.

Такое повышение интенсивности следовых возбуждений в определенных центрах коры головного мозга может возникать:

  1. помимо воли человека, в результате усилившегося в данном центре обмена веществ, или под влиянием возбуждений, пришедших из соседних центров по ассоциативным путям, и тогда наблюдаются явления персеверации, или непроизвольного возникновения представлений;

  2. преднамеренно, в результате волевых усилий человека, направленных на воспроизведение в памяти ранее бывших восприятий.

Для человека наиболее характерным является преднамеренное возникновение представлений. Оно часто наблюдается в процессе учения (учащимся приходится постоянно воспроизводить в своей памяти представления, усвоенные в связи с изучением данного предмета), в научной работе, а также в различных видах творческой деятельности (у художников, композиторов II т. д.).

Следовые возбуждения могут усиливаться и достигать необходимой для возникновения представлений интенсивности под влиянием словесных раздражителей (вторая сигнальная система), условно рефлекторно связанных с теми или другими образами воcприятия (первая сигнальная система). Таким образом, физиологической основой представлений является совместная деятельность первой и второй сигнальных систем, при преимущественном значении первой сигнальной системы.

Законами высшей нервной деятельности объясняются также смена и особенности представлений, которые возникают в сновидениях. Состояние сна есть не что иное, как общее разлитое внутреннее торможение нервных клеток коры. Глубокий сон, без сновидений, представляет собой полное торможение коры. Когда же отдельные участки коры остаются незаторможенными, сохранившиеся в них в той или иной степени возбуждения и являются причиной возникновения сновидений. При этом возникающие в сновидениях образы будут носить тот или иной характер в зависимости от степени перехода нервных центров от состояния бодрствования к состоянию заторможенности. В различных участках коры головного мозга торможение развивается постепенно и не всегда с одинаковой глубиной. Прежде всего при сне тормозится деятельность самых высших отделов головного мозга, связанных со второй сигнальной системой. Этим объясняется то, что сновидения, будучи обусловлены деятельностью преимущественно первой, сигнальной системы, протекают без руководящего и направляющего влияния со стороны второй сигнальной системы. Отсюда нередко сновидения принимают фантастический характер.