Общая психология > Представление > Единичные и общие представления

Единичные и общие представления

Восприятие предмета всегда есть восприятие чего-либо единичного, конкретного. Например, восприятие книги есть восприятие именно этой, а не какой-нибудь другой книги. Соответствующее представление будет единичным, так как оно является представлением именно данного единичного предмета.

Но в представлениях мы можем и отойти от отражения единичного, индивидуального предмета. Можно представить себе не эту именно книгу, а книгу вообще. В таком случае представление является обобщенным отражением ряда сходных предметов, а не одного когда-то воспринятого предмета. Такое представление называется общим (рис. 79).

В единичном представлении отражаются те особенные черты, которые характерны именно для данного конкретного предмета. В общем же представлении отражаются черты, общие многим сходным предметам, т. е. такие, которые имеются в каждом отдельном предмете данного класса.

Воспроизводя в памяти образ высотного здания на Котельнической набережной в Москве, мы представляем строго определенное здание с архитектурными особенностями, присущими именно этому зданию. Это будет единичное (или индивидуальное) представление, представление о данном здании, а не вообще о здании.

Но здание на Котельнической набережной есть высотное здание, и мы можем, кроме индивидуального представления именно этого здания, иметь еще и общее представление высотного здания вообще, объединяющее черты, свойственные всем высотным зданиям: и зданию Московского университета на Ленинских горах, и зданию на Смоленской площади, и многим другим зданиям того же типа. Общее представление лишено индивидуальных черт, которые относятся специально к тому или другому отдельному представителю данного типа зданий: в нем собраны только те конкретные черты, которые характерны для всех высотных зданий.