Общая психология > Предмет психологии > Развитие взглядов на природу психики в XVI-XVII вв.

Развитие взглядов на природу психики в XVI-XVII вв.

Начавшийся в XVI в. расцвет естественных наук содействовал усилению материалистических тенденций в психологии. Появляется ряд философов, отстаивающих материалистические взгляды на природу «души» человека.

Английский философ Френсис Бэкон (1561 —1626) выступил с резкой критикой средневековой схоластики и призывал строить философию на анализе явлений природы. Он отделял философию - науку от теологии. Если последняя строит свои положения на догматах веры, то первая должна исходить из изучения природы, добывая свои знания наблюдением и опытом. Соответственно он и «душу» человека понимал двойственно: у человека две «души» — разумная и чувственная. Наука не может заниматься разумной «душой», это область веры и вопрос об ее сущности и бессмертии должна решать теология. Предметом научного исследования может быть только чувственная «душа».

Природу этой «души» Бэкон понимал материалистически. Чувственная «душа» человека «действительно телесная субстанция, настоящая материя», но настолько разреженная, что она стала невидимой. Ее местопребыванием в теле человека является мозг; вместе с тем она движется по нервам и артериям.

Ощущение — вполне материальный процесс, порождаемый в человеке внешними материальными предметами. Свойством ощущения обладают все предметы; оно проявляется, например, в притяжении магнитом железа. Однако высшее ощущение, или чувствование, принадлежит только организмам.

Английский философ-материалист XVII в. Томас Гоббс (1588—1679) также отрицал существование в человеке отдельной от тела мыслящей субстанции. Носительницей мышления является, по его учению, материя, однако для этого она должна быть особым образом организована.

Ощущение Гоббс понимал как нервный процесс, вызванный в мозгу воздействием внешних раздражений. Единственная реальность принадлежит существующим вне человека материальным телам, представления же и понятия суть лишь их отражения в сознании человека.

Совершенно иную позицию в вопросе о природе психических процессов занимал французский философ-дуалист Рене Декарт (1596—1650). Согласно его учению, в мире существуют два различных начала (субстанции) — материя, наделенная свойством (атрибутом) протяженности, и дух, обладающий свойством мышления. Эти два начала самостоятельны и независимы друг от друга: материя только протяженна и не может мыслить; мышление не протяженно и присуще только духу, сознанию.

В вопросе о природе человеческого познания Декарт стоял на позициях рационализма. Вслед за Фомой Аквинским он утверждал, что ощущения могут дать лишь смутное представление о воспринимаемых вещах. Истинное знание получается лишь в результате деятельности разума. Критерием истинности познания является ясность и отчетливость понятий, образуемых разумом. Таким образом, разум объявлялся единственным судьей истинности его собственных построений.

Однако в вопросах физики и физиологии Декарт стоял на позициях материализма. Он впервые высказал понятие о рефлексе, применив его для объяснения механизма связи раздражения органов чувств с мышечными движениями. Эта связь осуществляется с помощью нервов, которые находятся не только в отдельных частях тела, но и в мозгу. Мышечное движение (а также и деятельность желез) является, таким образом, ответом (рефлексом) на внешнее раздражение.

Среди рефлексов Декарт выделял особо рефлекторные связи, которые приобретаются животными в течение жизни. Силою привычки, говорил Декарт, движения, связанные, естественно, с самого начала жизни с одними ощущениями, могут быть от них отделены и связаны с другими. Так, «собака, естественно, бежит к куропатке, которую видит, и убегает от ружейного выстрела, который слышит. Но с помощью дрессировки можно добиться того, что вид куропатки будет удерживать собак на месте, а слышимый шум (звук рога) будет заставлять их сбегаться».

Материалистических взглядов на природу «души» придерживался великий голландский философ XVII в. Бенедикт Спиноза (1632—1677). Он решительно восстал против дуализма Декарта. Мышление и протяжение, по его учению, являются в равной степени свойствами единой субстанции — природы. Сознание человека не существует отдельно от тела, но представляет с ним единство.

Спиноза утверждал обусловленность сознания человека воздействиями внешнего мира. По его учению, «порядок и связь идей» зависят от «порядка и связи вещей». У человека нет «врожденных идей», а лишь врожденная способность приобретать знания. Если тело человека не подвергается никакому воздействию со стороны внешних предметов, «душа» никоим образом их не воспринимает. Наоборот, чем способнее тело подвергаться многим действиям со стороны внешних тел и многими способами действовать на них, тем способнее душа к мышлению.