Общая психология > Предмет психологии > Психологические учения в античном мире

Психологические учения в античном мире

В античном мире психология возникла и развивалась как учение о «душе». Первые древнегреческие философы придерживались материалистических взглядов на природу «души».

Гераклит (около 540—480 гг. до н. э.) учил, что «душа» материальна и представляет собой одно из преходящих состояний вечно движущейся и вечно меняющейся первоосновы материального бытия — огня.

Демокрит (около 460—370 гг. до н. э.) полагал, что «одушевленное существо отличается от неодушевленного главным образом двумя свойствами — движением и ощущением». Он утверждал поэтому, что «душа есть начало движущее», «есть особого рода огонь и теплота» и состоит из шаровидных, огненных, легко подвижных атомов —мельчайших, далее неделимых частиц материи. В отличие от Гераклита он отрицал бессмертие «души»: «душа,— учил он,— смертна, она уничтожается вместе с телом».

Согласно учению Лукреция, «душу» человека нельзя рассматривать как нечто бестелесное: такое утверждение ложно, так как бестелесной может быть только одна пустота: все же остальное состоит из материальных атомов. Источником познания являются чувственные воздействия вещей на телесную «душу» человека. При этом не всякое внешнее воздействие вызывает ощущение: для этого оно должно достигнуть определенной силы.

При чувственном восприятии от внешних предметов отделяются материальные, очень малые, по величине, образы, которые воздействуют на органы чувств, а через них и на более глубокие части «души». В результате этого человек и получает образ воздействовавшего на него предмета. Во время восприятия образы все время подкрепляются непрерывно исходящими воздействиями от внешних предметов.

По прекращении восприятия эти материальные образы, полученные «душой», сохраняются, причем образы сходных вещей как бы покрывают друг друга, их индивидуальные особенности при этом стираются, они приобретают общий характер, превращаясь в понятия вещей.

Наряду с материалистическим в античной философии возникло и получило большое развитие идеалистическое направление во взглядах на природу «души».

Наиболее ярким выразителем идеализма в древнегреческой философии был Платон (427—347 гг. до н. э.). Он учил, что «душа» человека нематериальна и по своей природе является ни чем иным, как «идеей» — бессмертной духовной сущностью, только на время земной жизни соединяющейся с телом. Душа совершенно отлична от тела и заключена в нем, как в темнице. До своего воплощения «души» живут в особом занебесном «мире идей», куда они и возвращаются после земного существования.
По учению Платона, мир идей, в противоположность миру вещей, представляет собой истинную реальность, вещи же являются лишь смутными отображениями идей.

В противоположность Платону Аристотель (384—322 гг. до н. э.) утверждал, что «душа» человека, будучи нематериальной, неразрывно связана с телом. Аристотель рассматривал «душу» идеалистически, как «форму», в которую воплощается материя в человеке. Тело человека, будучи материальным, представляет собой лишь пассивное начало. Само по себе оно никак и ничем не может себя проявить. Активным началом в человеке является его «душа», которая управляет всеми жизненными проявлениями тела: без «души» тело не могло бы существовать, и в нем не могли бы возникнуть никакие процессы.