Общая психология > Предмет психологии > Психологические учения французских материалистов XVIII в.

Психологические учения французских материалистов XVIII в.

Материалистическое понимание психики защищалось французскими философами-материалистами XVIII в.—Ламметри (1709—1751), Гельвецием (1715—1771), Дидро (1713—1784), Гольбахом (1723— 1789) и др. Все они признавали материю единственным началом мира.

Французские философы-материалисты XVIII в. полностью отрицали существование в человеке какой-то особой духовной субстанции, наделенной нематериальными свойствами. Человек, по их учению, дело рук природы и подчинен всем ее законам. «Душа» есть не что иное, как то же тело, но только рассматриваемое в отношении некоторых его функций и способностей. Соответственно и ощущения человек черпает не из своей «души», а из окружающей природы через получаемые извне раздражения. Это возможно потому, что ощущение является одним из свойств движущейся материи.

Дидро признавал всеобщую одушевленность материи и допускал наличие ощущений даже в камне. Иначе к этому вопросу относился Ламметри. Он признавал, что психикой обладают только организмы, что ощущение возможно только при определенной организации материи. То, что называется «душой», является лишь способностью тела чувствовать и мыслить, но для этого оно должно быть соответственным образом организовано. «Разум,—писал Гольбах,— есть способность, свойственная организованным существам, т. е. существам, устроенным и составленным определенным образом».

Будучи материалистами-механистами, французские философы XVIII в. и психику понимали механистически, пытаясь изобразить человеческий организм как машину, а человеческий разум как механическое явление (Ламметри).

Ограниченность взглядов французских материалистов XVIII в. на природу психических процессов, обусловленная их механистическим материализмом, была преодолена лишь Марксом и Энгельсом — создателями диалектического материализма.